《獵狐捕手(Foxcatcher)》

Foxcatcher Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

摔角,可能是歷史最久遠、最原始的運動。兩個人,成人或小孩,在地上扭打作一團,實在難辨時代。又再想,幼貓、幼犬,也都喜歡如此扭打,似乎可訓練生存技能、訓練搏擊能力。如此,則更可追溯至人未為人時的動物本能。從奧運會創辦時,已是競技項目之一;但正是其原始野性,又欠美感(老老實實,不理是否政治正確,兩個身材五短、身軀粗壯的人扭作一團,無論如何難言有何美態吧!),所以觀眾緣差。這不僅是我個人意見,摔角乏人支持,故已被剔除出奧運的核心項目,足證。

運動節目向非我所好,但四年一屆奧運,也有些項目會多看幾眼:女子體操最富美感,當然會捧場,男子如單槓也不俗;同是美感取勝,跳水、韻律泳也很好看;田徑,尤其短跑最刺激;游泳也都不錯。球類運動不論。最多人看的就都是這些。摔角,以及舉重,其實選手同樣長期刻苦訓練,但就是沒有那種光芒、那種風采。同樣拿一面獎牌,外人看來就是不夠耀眼璀璨。而且,舉重還好一點,起碼結果清晰明確。而摔角,如果毫無認識,只看到兩個人扭來扭去,實在不會看出甚麼門路,也就更難吸引人看。

摔角,總之就是有種土氣,就算是絕頂高手,到街上走一圈也不會吸引多少目光,在活動出場時不會惹來觀眾狂呼大叫,亦不應期望忽爾會有人上前表示景仰尊崇。被忽略、輕視、蔑視,這是摔角面對的狀況,也多少就是戲中兩個(或三個)主角面對的狀況。這部戲,就是他們各自如何應對,並及於三人之間的關係。

這部戲雖然是真人真事改編,但銀幕和現實的異同已不大重要(雖然頗有趣,可以到此一看。)。編劇將三個主角都寫得很完整、很圓滿(後一個詞,氣氛有點不妥…),三個演員賦予其血肉,其餘情節等等,一切都像是順理成章。噢,因為是真人真事改編,或許應倒過來說,是編劇將現實抽絲剝繭,發掘三個關鍵人物的內心「真相」,從編劇自己的角度為這個故事找一個解釋,用這解釋串連所有事件。

編劇筆下,能夠解釋一切的關鍵,正在於未受重視、不獲肯定的處境,面對這處境時的心理狀態。整部戲的氛圍,都著力呈現這一點。John du PontSteve Carell)或許就是從摔角、從Mark SchultzChanning Tatum)身上找到共鳴。Dave SchultzMark Ruffalo)看似沒有這方面的煩惱:一方面是他的成就獲圈內肯定,反而其弟的成就被其掩蓋;但另一方面,則又似是他已認清生活的困難,亦為家人、為生活,變得人情練達、圓滑,較能放下。

這部《獵狐捕手(Foxcatcher)》圍繞這心理狀況而成,其實又剛巧跟《飛鳥俠(Birdman》不無可比較之處,男主角正正是覺得自己身為演員的成就未獲肯定,所以才搞那一場大龍鳳。但兩部戲,處理的手法則完全相反。《飛鳥俠》是由頭到尾、不停爆破,而《獵狐捕手》則從頭到尾都沉鬱壓抑,細細經營每個角色,甚至到爆發時,亦無任何渲染。《飛鳥俠》一如味精,則《獵狐捕手》可以說是味道醇厚。

人比人,比死人。看過《獵狐捕手》,《飛鳥俠》更見俗氣。而《獵狐捕手》竟然連「最佳電影」提名也沒有,只能說奧斯卡評委太明白、太瞭解這部戲,所以要它貫徹未受重視、不獲肯定這主題。(好似係。)

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

《獵狐捕手(Foxcatcher)》 有 “ 4 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s