《無定向喪心病狂(Relatos salvajes)[Wild Tales]》

Relatos salvajes Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

這部戲算是不錯,但離場時隱然有點失落,總覺得這部戲有一點欠缺、稍為失手,而且這失誤處頗為關鍵,實在是美中不足,甚為可惜。離場當時的想法其實不太清晰,只是覺得有點異樣,但現時似乎有點頭緒了。

這部戲譯名很妙,喚作「無定向喪心病狂」,也真是無定向,六個故事,一概無所關連,獨立成章。貫通整部戲的,就是片名所暗指的「癡線」--事無大小,新仇舊恨,總之暴力解決。世事瘋狂荒誕,人也只好變得更瘋狂更荒誕。

開場第一個故事,竟然跟近期一件慘劇相似,多少令現場觀眾無所適從,不知如何反應,笑亦不妥,不笑亦不妥,這實在非戰之罪,不是電影本身的缺失。(後來回想,我才發覺這只是部份原因,其實另有原因,令觀眾反應不來,亦是整部戲的問題。)這故事其實我最喜歡,由起首扮作浪漫喜劇開頭,到慢慢挑起懸念,一環扣一環,舖陳得不錯,對白也準確、毫無累贅,到最後一幕,還要再補一招,而主角從頭到尾沒有現身,但卻形象鮮明,頗為精緻。

問題是,整段都處理得太理性、太冷靜了,沒有挑動觀眾的情緒。(現場只得零星笑聲,感覺更為冷清寥落。)這部戲,似乎是想拍出世事之瘋狂荒誕,但如此則應先將觀眾的情緒推得高漲,才能對比退潮後沉積的感慨,但這部戲就似乎只得後半,前半就半桶水。

繼續以第一個故事為例,或許從一開始就錯了。如前述,起首本來是扮作浪漫喜劇,但回想女角出場時那一幕,用色卻很冷,畫面亦很冷清、無機質、欠人氣,反而有點像驚慄片開頭。而到男女角搭訕那部份,雖然對白不錯,但卻沒有情慾火花。到後來劇情進展至轉捩點,氣氛亦不夠激動。

一言以蔽之:這部戲賣的是瘋狂,但偏偏就是拍得不夠瘋狂。

這問題,在第二個故事亦很明顯。一起首,明顯是模仿黑店驚慄片的風格,但結局的事件和畫面都太平實,不夠浮誇,感覺是虎頭蛇尾,草草收場。風格不能貫徹,令觀眾不知所措,效果大打折扣。第三個故事,又有同樣的風格問題。事件在公路上發生,後來演變成埋身肉搏,中間的衝突亦算有趣,可見情緒之變化,收尾處也算幽默。問題是,開頭花了太多時間,拍得太像跑車廣告,但後段竟沒有可與之呼應的畫面,又是令觀眾無所適從。

第四個故事,處理得比較好,尤其結尾處跟起首呼應,氣氛和對比也恰當;但壓抑了一大段,到高潮爆發那一幕,畫面宜更誇張一點。(那一幕,也安排了一個可呼應前段的閒角,似乎這一個故事編寫時頗注重前後呼應。)

第五個故事,對白和場面寫得很好的「舞台劇」,不是明刀明槍的暴力,而是制度、權勢的暴力,結尾處一下爆發,隨即戛然而止,很圓滿、很完整。唯一的問題是… 跟另外五個故事放在一起,風格取向完全不同,感覺像是異類,處境尷尬。

第六個故事,女主角癲狂,男主角窩囊,天台那一幕對白夠狠夠絕,痛入心脾,再回到場內鬧事,也能帶動氣氛。臨尾這一段,總算有點瘋味,挽回一點氣勢。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s