《復仇者聯盟2:奧創紀元(Avengers: Age of Ultron)》

Avengers: Age of Ultron Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

大片就是如此霸道:這部年度大片一出,本週此一映期就只得其一部,無其他新戲上映,基本上別無他選。(感覺是這樣,沒認真查看各戲院有何電影上畫;但就算有,也都被擠壓得每天只得一兩場吧?例如又一城戲院,七個影院,有四、五個都是播Avengers…)而一旦拍得差,那一週就很慘,沒戲好看了…

會這麼寫,當然是因為今集很爛… 實在非常難看…

群戲從來都難寫,這部「群英薈」每個超級英雄都獨當一面,但能力性質和差距又極大(我一直都覺得,將他們放在同一個宇宙很奇怪…),自然又更難寫。或許要寫好實在太難,編劇似乎已經徹底放棄,幾乎是無故事無情節可言,只是著重安排有一些動作畫面、有一些無聊笑話、有一些新角色出場,如此而已。

<--這是循例出現的分隔線-->
<--戲很爛,所以會講劇情-->
<--不是直接寫,但有暗示-->

情節有多無聊?開無聊酒會花了十多分鐘篇幅,中間大部份時間是一眾英雄試舉「雷神錘」,這本應是片尾加插的Bonus Scene材料,放在正片實在太沒品味。編劇對這個無聊笑話似乎情有獨鍾,變成Running Gag,中途出新角色時又玩,到尾段吹水又再提,但其實無聊到不堪… 同樣,第一段動作場面,又是有一個Running Gag,當時由Iron Man不停講完又講,已經悶死,中段Black Widow竟然再提… 對不起,Scarlett Johansson,雖然妳「好索」,但爛笑話就係爛笑話,經妳把口、用妳把聲講,完全不會變好…

動作場面本身亦拍得不好。開場第一段,像是會動的漫畫封面,確實很美觀,但欠缺質感,敵人像紙片公仔,畫面亦太清潔、太俐落,過程不緊張、不刺激,像經多番排演的舞蹈表演,沒有打鬥、戰鬥的氣氛。甚至本應是高潮那一幕,在關鍵地點打鬥,亦有完全一樣之弊,兼且那場地寒酸侷促,華麗宏大美感刺激一概欠奉,連這類戲的唯一賣點也都做不到。

又是打鬥場面,「Iron Man (in Mark XLIV Hulkbuster) vs. Hulk」那一場,無聊至極,浪費時間,唯一用途是賣週邊玩具。同樣無謂的,是韓國科學家、去韓國街頭追逐那一部份。那無聊閒角其實為何要是韓國人呢?(反正出場又在美國本土,又講英文。)那角色有何意義?去韓國街頭追逐,和在伊朗街頭、阿根廷街頭有甚麼分別嗎?沒有,完全沒有。唯二用途,是用唻賣韓國市場(我甚至想像,那一段戲可以拍多個不同版本,以滿足不同市場。),和為韓國旅遊宣傳。(韓國「旅發局」之類的機構有贊助嗎?)

群星聚頭,其實唯一用途(除了賣玩具)是以一大事件推進各個角色,為其他後續電影舖好伏線… 嗯… 我只能說實在拍得很低手。用一個有「Jedi Mind Trick」的角色,挑動角色心底暗角,簡直如同出千!連劇情、人物關係也懶得想像,總之就是有角色用超能力挑動心理變化… 還可以更懶、還可以更爛嗎!!??

Black Witch和Hulk兩個算不錯,可惜劇情實在有點突兀,也不太相襯,結尾又太草草,不過因為他們兩人,挽回少許分數。(好,好,主要是因為Scarlett Johansson,我認。)Hawkeye(Jeremy Renner)好型,是本集最討好角色,而且出乎意料,原來是「人生勝利組」呀!!!算是有點新意。而且,背上插滿了「死亡flag」,竟然可以安然回家!實在很厲害!相信是幾大主角外生命力最頑強的,幾乎是不死身了吧!

Iron Man… 很可惜,仍未回復狀態,角色越來越悶。Thor,如常無聊又無腦。Captain America,實在沒有更平板無味的正派了吧!Scarlet WitchElizabeth Olsen)不錯,可能是唯一吸引我看下一套Avengers的角色。而奸角Ultron… 又無腦又弱雞… 這樣的奸角很無癮…

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.