《赤道》

《赤道》海報
(from Wikipedia;公平使用/公平處理)

一套戲,如果好似火車車卡一樣,在尾部有一個勾,可以扣起下一個車卡,而且留有「後門」,可以駁通下一卡車,那種手法叫「留條尾」,多數有野心拍續集的電影都有。我覺得這安排其實是不錯的,總好過第一集票房理想,才夾硬堆砌續集,通常都要「生安白造」一些完全不合理的背景。不過,前題是… 你要先拍好一個完整的「車卡」。

如果「車卡」尾部根本未成形,不能關上後門,簡直就像被攔腰炸斷的車卡,那不叫「留條尾」,那叫「爛尾」。這部戲最尾一幕,如果張學友王學圻是坐上這樣一部爛尾火車,恐怕一開車就被拋到路軌了吧!不幸入場的觀眾,也都這樣被拋出車外,不知如何是好--不知道怒氣應向誰而發,是編劇/導演,還是自己?

因為… 陸劍青、梁樂民其實早有爛尾前科!(其實不止爛尾,情節亦多有不合理。)因為… 「Fool me once, shame on you; fool me twice, shame on me.」不帶眼識人,入場被騙也是自找的。不過,很可惜,大部份人都不是聖闘士,同一招是經常中完、再中、又再中。(「聖闘士に同じ技は二度と通用しない。」)

兩年前的《寒戰》,到今日的《赤道》,其實都是同一個病--眼高手低。

陸梁二人的野心很大,想說很宏大的故事,又想放一些社會訊息,姑且不論是真心誠意或商業考慮,敢這樣試本是好事,但兩次實驗都顯示兩人編、導功力單薄,根本駕馭不了如此規模的故事。

<--而廢片,我當然會大講劇情-->
<--短短兩條分隔線,意思一下-->

重新發現香港作為「遠東情報中心」的身份是好事,夠膽玩有人去南北韓偷/搶核彈是好事,將交易舞台放在香港澳門是好事,著意突顯香港多族裔多文化是好事,取景故意賣弄(?)香港的街道風味都算是好事,部份情境對白展示港中衝突也是好事,但故事最終未能將所有元素連結,只得一堆零散碎片,就只是浪費。

最慘是幾個南韓特工,來香港只是四處遊覽,去鍚克廟食免費餐,在街邊食炭火打邊爐,十足十是--「行行企企,食飯幾味」。開首煞有介事,似乎是甚麼精英特工,到頭來只是三個飯桶,難怪偽‧朴槿惠喊到咁慘情。

話說回來,偽‧朴槿惠出場簡直無謂之至,她根本就沒有必要出場的吧!其實那場合、身份根本不合適,實在是賣弄過頭,令人感到編/導只是想向觀眾「認叻」:「你睇!我識得朴槿惠呀!我知道南韓有女總統呀!我幾叻!」而其實,我相信每個正常有讀報、看新聞的人都已經知道,不勞閣下費心。

有時間賣弄豆知識,不如花時間寫好劇本吧。部戲個頭開得如此大、如此誇張,結尾如何收科是要點。在戲中擔當大飯桶角色的南韓特工,竟然不聯絡己國政府要求支援,隨便聽信剛剛認識幾日、不知底蘊角色的「建議」,非常勇猛地走到不知詳情、不知有何安排、只聽說是碼頭的地方… 南韓人真單純呀!(大誤)

不過,南韓特工未算最慘,起碼從頭到尾貫徹始終,除了示範過一兩下身手,整部戲都只是賣樣、賣萌,由頭豬到落腳指尾。

最慘是香港人,挺身捍衛港人、奮力抵抗中共、大義凜然的本土英雄,到頭來搖身一變成為賣港魔頭?真不知作何感想。輔仁有文章詳述,就不多加一筆了,有興趣可一讀:〈《赤道》其實是示範合拍片的「尺度」〉。

再說,危機小組真的很小,只有那幾個人?參與其事者,只得幾個副/助理處長、署長級(或更低級)人物?而指揮大局者,竟然只是一件張家輝總督察?這件事實在太好笑。當司長、局長都要負責派傳單和坐觀光巴士,而小小一件總督察就可以處理核彈,實在黑色幽默得很。

雖然我們都知道,香港的高官是毫無辦事能力的廢物,但我相信有事的時候他們一定會插手(或被指派)加入乜乜小組、物物會議,會上指指點點七嘴八舌,否則完事後如何邀功?反正,出事之後才推給下屬就可以了吧。還是,一聽說有核彈,立刻全體休假、政府高層仝人外訪?哈,其實這也是頗有可能的。

又,開場為何要拉隊去找一個物理學教授?香港原來沒有手提電話的嗎?而且,就算要親身去接人,有必要拉大隊這麼多人嗎?難道預期他會激烈反抗嗎?(可能,因為香港差佬聲譽太差,恐怕無人想合作,本來計劃要多人制服張學友,將他押解回警署。 XD)而且,我不知道如此事件會有何機會需要一個物理學教授… 在香港,你要找軍事顧問,除了馬鼎盛之外就別無他選,他的意見一定比張學友有意義…

唉,算了,如此這般的破綻太多,情節人物的問題數之不盡,太費神,放棄了。
(再,這點實在忍不住,但很枝節,小字體提過就算。開首那架飛機… 看外觀、座位、佈局… 不是民航機來的嗎?[還是我記憶出錯?]嗯… 戲中提過有「失蹤空姐」,那絕對是民航機無誤吧!世上有腦筋正常的軍隊會用民航機運送核彈試作品的嗎!!??這部戲是有意要跟南韓人過不去嗎?怎麼戲中只有南韓人特別蠢?)

這部戲,很用心經營影像,不少場面本身其實還不錯。停車場那一段起碼都算「有型」。(雖然,其實Janice Man穿高叉裙打鬥可能才是重點?搜身那一幕,除了賣美腿之外,還真是沒甚麼意義。不過,動作片,總得有個性感女角,也算是交足貨吧?)顧美華那一段本來也還好,但那一段… 張家輝的行事手法,又跟尾段的手法完全不同,莫名其妙…

(呀!看的時候覺得,顧美華和張震的角色感覺很熟口面,忽然記起了,完全就是《CITY HUNTER》和《BLACK LAGOON》裡面會出現的人物吧!再這麼一想… 很多角色都有這兩套漫畫的影子!)

越寫越勞氣,是時候收手。其實,不想這樣數落港產片,好像每次寫港產片,都沒有半句好說話似的,實在只能解釋是--愛之深,責之切。難得有如此BUDGET,演員陣容可觀,到多國取景,為何會拍出如此廢片呢…?

==

簡單評分:

D(☆☆)

1 關於 “《赤道》” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s