《東京未婚妻(Tokyo Fiancée)》

Tokyo Fiancée Film Poster
(from FrenchCulture.org
Fair Use/Fair Dealing)

是,我認,最初的確是看到海報上的Pauline Étienne很可愛,才被吸引想看這部戲的。(片中也真的拍得她很可愛,尤其是服裝甚佳,很多畫面都似乎可截圖作桌布/海報一般。幾款戴帽的造型都很好,到佐渡島那一段穿的黃色長褸也很好。)

不過,只得幾家戲院上,實在太麻煩了嘛… 但除了想看Pauline Étienne以外,又想看看洋人拍的日本會是甚麼樣子,才決定入場去看的。平常看的多是日本人自己的眼光,我們看也始終是東方視點,偶爾從西方角度看看也都不錯嘛。

剛開場,幾個下町風情商業街風景,有點刻意,但還好,也明白易懂;女主角租住的地方特意選舊屋、紙門、和室,出門時也總有兩個小女孩在玩耍,也可以接受。畢竟,女主角就是喜歡日本嘛,選擇特別有「日本味」的住處也很合理。

從哪裡開始出錯呢?

是男主角吧。我認為是這樣。綜觀整部戲,其實已不是甚麼文化差異的問題,而是… 這男主角根本是個徹頭徹尾的怪人!正常人會在約會時忽然消失數小時,然後若無其事地回來,而且沒有任何解釋、說法嗎?安排的飯局也是莫名其妙,已經搞不清楚是朋友聚會或是利用女友「娛賓」了。約會的地方也古怪得很… 甚至,男主角身邊的「朋友」都很古怪,那個「法國/法文狂熱團體」的成員看女主角的模樣,似是在動物園看奇珍異獸一樣。

或許,從一開始就有取樣問題。熱愛日本的比利時女生,搭上熱愛法文的日本二世祖,你認為會怎樣?當然就是變成「不尋常的日本人試從法國人的東方獵奇角度帶比利時人看異色日本」,實在比旅行社帶你看的商業化包裝的日本還不堪,不也是正常得很的結果嗎?這部戲中的日本,幾乎就變成《日本の形》系列惡搞短片中的日本了!猶幸攝影和造型不錯,起碼爬山那一段拍得很漂亮,也有日本山水畫的味道。

還不止這樣,選角可能也有問題… 嗯… 雖然,也可能是因為配合角色,才選了這樣的演員。那男主角,太沒有日本味了。對,他是日本人,或起碼是日裔人,應該沒錯,但他的氣息有點異樣。看「青い鳥BE」上的簡介文:

「『東京フィアンセ』はアメリー・ノートンの小説Ni d’Ève ni d’Adam(2007年)が原作。主演女優ポーリン・エチエンヌの恋人役は井上泰一(新人/ロンドン在住)、監督ステファン・リベルスキー。」(原文無粗體強調。)
青い鳥BE,〈映画 東京フィアンセ Tokyo Fiancée〉。http://www.aoitori.be/column/101-art/film_dvd/375-tokyo_fiancee.html

嗯… 是因為演員本身在倫敦住的關係嗎?也未可知…

而且,這部也透出另一股違和感。片尾帶到311地震,也就是這電影開始時頂多就在2009、2010年左右吧。熱愛日本的女主角,竟然會不知道手提電話是生活必需品,這實在太太太太太奇怪了吧!畢竟日本是有名的手提電話大國啊!1999年,大家都還在用很貴的SMS時,日本手提電話已經可以用電郵喇!同年,D cam尚未普及的年代,日本手提電話已經可以拍照喇!2001年,已經有3G喇!

約會時,帶女主角去看「デコトラ」(デコ=decoration;トラ=truck;或可亂譯作「豪裝貨車」。),也很奇怪。《トラック野郎》都是七十年代的作品喇,就算設定上男主角有此愛好,這會是向外國人展示日本形象時的選擇嗎?較為接近時代,而又不無相類之處的替代品,應該會是「痛車」吧!

其實,這很可能是反映改編之粗疏。

據維基所載,原著小說女主角廿一歲,而且是一部自傳式小說。再看作者Amélie Nothomb本人,是一九六六年出生,也就是說小說原本是講述一九八七年(左右)的事情吧!當然,小說家言不可以完全當真,但再參照作者另一本自傳式小說《Fear and TremblingStupeur et tremblements》,兩者是講述約略同期發生的事情,有關她打一年合約工的經歷,合約於一九九一年一月完結,也就可推導得知她是一九九零年一月左右上工。本片中,她是跟男主角交往頗久才開始那份工的,故此,小說原本應該是發生於一九八七至一九九一年期間吧!這就完全對得上了!

將八十年代尾、九十年代初的故事、情節,生搬硬套到二零一零年代的日本,差了二十多年!難怪會有違和感吧!所以,戲中唯一全沒違和感的片段,就是登山那一部份吧!反正山嶽是幾乎千萬年不變的!哼!

原著究竟有否寫出文化的特點,沒看過,實在不知道,沒甚麼好說的。不過,電影拍成這樣,時空錯置,一股詭異的氛圍,已完全遮蓋了任何其他元素,殊屬可惜,真不知道編劇和導演在想甚麼,也或許就是沒在想甚麼,甚麼都沒有想得深入,懶。

結果,這部戲除了得出「外國人很難融入日本」之類既廉價又無聊的觀察之外,是毫無其他想法的。想看有關現代日本年輕人,看來還是看日本電影比較好吧!比如,《恋の渦》就很有趣。

唯一可喜的是戶外片段的攝影不錯,服裝也很好,拍得Pauline Étienne很可愛,可說是從快要墮入爛片之列的邊緣挽救了整部戲。

==

簡單評分: C- -(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.