《加州大地震(San Andreas)》

San Andreas Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

我知道,電影始終是商業考慮大於一切,只要觀眾肯入場,拍甚麼垃圾都不成問題,我真的知道。有廢片,真的不能只怪製作人,觀眾也是幫凶。(我當然都成為幫凶之一了!)這套戲一句講完:「只有特技、CG好看。」(但畫面真係畫得好看,本身就值一粒星。從高空俯瞰地震波在地面傳播,地面搖動得像液體一樣,高樓大廈像是長條橡皮糖,的確是畫得不錯。)

我沒預期這部片會好看,其實只要有The Rock跑跑跳跳幾下,安排幾場刺激的動作場面,故事方面馬馬虎虎,我就能收貨,要求極低。

一來,如此災難片若然要走真實硬派路線,因為搜救必然是多線並行,亦不是一個人擔當得來,所以不可能用一人排頭壓場算數,必然會是多主角模式;而本片既然用單主角領頭,就可見是走英雄模式,入場不用腦緊張刺激爽一下,才是目的。二來,這是地震級災難片,災害是無論如何阻止不到、避免不到的,片中英雄也只能驚險走避幾次,適時發威一下,隨便在身邊救幾個人交差。

不過,這英雄實在太沒有表演機會了吧!與其說他是英雄災難片的救人英雄,不如說是奇怪任務型遊戲的萬能司機主角。今次任務目的,是拯救遭遇地震被困遠方城內的女兒,主要的遊戲歷程就是--♪去旅行,搭車又搭船♪…

我真希望我單純只是講爛gag,但並非如此,Dwayne Johnson大部份戲份真的只是在駕駛直昇機、駕車、駕螺旋槳飛機、駕船… 絕大部份「驚險」場面,就是駕駛交通工具避開、繞過、衝過障礙物… 是計劃要出手機遊戲嗎?應該是捲軸式避障礙物遊戲吧!課金可以換到防瓦礫裝甲、GPS導航、高速船… (大誤)

而為了打發搭車搭船搭飛機的無聊時間,Dwayne Johnson就唯有和分居妻子吹水,而整部戲的重心就變成家庭創傷、心結、救贖… … …

另一邊廂,負責當桃子公主的女主角Alexandra Daddario又怎樣呢?我知道,一定有人入場是為了看她,不是看地震,而是看她震… 你懂的!而撇除這一點,又如何呢?身處災區中心,大部份歷險情節其實由她擔當,為了豐富畫面,當然要有一些同伴,結果就出現了貌似呂方(!)的英國男生,及小弟一個。不過,除了男角「中了招」及結尾的高潮情節,整段「逃生」都很平淡無味… 不驚也不險,只像在看政府拍的防災教育宣傳片…

最後一條線,是負責相當於旁白/解說的地震學家。其實,真的就只是旁白而已,毫無作為,其實真的不用浪費這麼多篇幅。所謂「發出預警」,其實在震完第一輪之後才發出,當時受災地區已經中招,災民也已經向外奔逃,無論有否預警更大的地震仍未到,反正都要避餘震的吧,根本就沒有分別嘛!

也或許,出場如此之多,是要為這部緊張感不夠的電影加油添醋,不停大叫「史上最大地震呀!好勁㗎!避難喇!自求多福啦!」,希望可以呼叫出一點緊張氣氛。(大概,就像快如急口令的賽馬旁述,我每次聽到/看到,都覺得聲音比畫面更刺激。)但毫不刺激的畫面,配上如此浮誇的旁白,似乎更顯得寒酸可笑。

==

簡單評分:

C- -(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.