《賤熊 2(Ted 2)》

Ted 2 Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

人,總是難以「見好就收」。

從觀眾角度、從外人角度考慮,整個故事、所有人物,在第一集已經很完整,不應畫蛇添足。不過,從局內人的立場而言,既然人物仍然受歡迎,再拍續集仍可欺騙觀眾入場,怎不食盡、玩盡、榨盡所有剩餘價值?你以為是作者不「知所進退」嗎?年輕人,你太天真了,只是因為你仍然肯買票入場而已。不論電影人、政客政團,不都在玩同樣的遊戲嗎?(你又以為我會收口,不用盡這篇影話的剩餘價值,在今天借機抽水嗎?年輕人,你又太天真了。)

一年前講《奪命西(A Million Ways to Die in the West)》,我已對Seth MacFarlane信心全失,認為此君未能「見好就收」,再拍新片不過獻世,到這一部,簡直可以將他列入黑名單。是,曾幾何時,你有「威過」,第一集《賤熊30(Ted)》的確出色--好笑、麻甩、熱血、仲有Mila Kunis。那時候,我的確是捧場客。

到《奪命西》,已經完全不好笑。或許,你仍有能力寫一兩段笑話,偶爾點中觀眾笑穴,但實在支撐不了整部戲,沒有密集強烈到令人狂笑到完場的力度。如果你真的純粹「做Show」、娛樂大家,那你起碼要令人忘我投入,那份熱情、那份魅力,你沒有。現在的你,就似脫髮至只剩幾條頭毛,但仍落足一罐髮乳梳你的「Barcode頭」,妄想自己仍然風流倜儻,不知已淪為笑柄。

今集,完全重複此等過失。玩精液、大麻、甜片,本身已經不好笑,還要不停重複,實在很難受。Running Gag,不是這麼玩的。原本只是「少少好笑」的事,因重複出現,令觀眾期待、令笑感累積,卒之加倍好笑,這才算得出是Running Gag。將不好笑的事情玩完再玩,則只會加倍不好笑…

Seth MacFarlane的老本行就是做電視,玩Running Gag本應駕輕就熟,現在竟然連如此招牌技倆都耍不好,創作力顯然已走下坡。而片頭和中段加插歌舞,更是用力過度,反見黔驢技窮。任你在台上叫得聲嘶力竭,但笑話已老,過氣了,實在笑不出。不如就在觀眾還會客氣拍掌時,不失體面的地走下台吧,是時候走進歷史了。

若然不甘做無聊笑片,故事和角色其實不能太隨便。笑片,其實也要有劇情的。第一集之成功,其實也不太在其笑料,而是Mark Wahlberg和賤熊「兩人」的麻甩兄弟成長故事拍得到肉,並配以經久不衰的「兄弟 vs 女友」緊張關係,本就是一套堅實王道的「兄弟」片;Ted的角色反差夠大、夠賤,就是錦上添花,令電影變得獨特、得以跑出的驚喜元素。

今集呢?角色無再成長、無再變化,反似退化得更為幼稚無聊,如此故事怎會好看?換走了熱辣刺激的Mila Kunis,新加入Amanda Seyfried的角色,竟是如此平淡無味的「律政佳人」… 演員我兩個都喜歡,相信絕無偏心,但角色實在有高下:新人毫無棱角、欠缺風味,尤如嚼蠟。而Ted,上一集是新鮮驚喜,但事隔三年,已經沒有新鮮感了;今集環境和經歷有改變,但人物似未隨之成長,只有變得更沉悶平庸。

戲很難看,我知,你知,你估Seth MacFarlane知不知?我估是知道的。所以今集繼續找「外援」,明明和劇情毫無關係,但仍刻意、夾硬加插客串角色出場的機會。最明顯就是Liam Neeson那一段,完全無謂,亦不好笑,可幸並未打亂節奏--因為本片已爛到毫無節奏可言。

==

簡單評分:

D-(☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s