《閃爍的青春(アオハライド)》

Aoha Ride Film Poster
(from 映画.com;Fair Use/Fair Dealing)

呀~~呀~~「閃爍系列」第二彈?其實跟之前那套《閃爍的愛情(ストロボ・エッジ)》,故事和人物都沒有關係,不過同樣是咲坂伊緒的漫畫改篇而已。

(嗯,雖然嚴格而言,也不能算是完全沒有關係的。前作《ストロボ・エッジ》出現過的「虹の台駅」,在《アオハライド》也出現喇,而且前作的男女主角也客串路過了,可見是同一個世界裡的人吧。在漫畫第25話喔,仔細看一定見到的。而我為甚麼會知道嘛… 當然又是忍不住刨了原作嘛… 而且連客串路過的角色也都認出來了喇!這是怎麼樣嘛!就說我果然是喜歡看少女漫畫吧!)

上次也提過,少女漫畫其實也是少年漫畫吧!青春是恆久不變的主題。本作簡直要為我背書似的,直接就叫「青春之旅」!(「アオハライド」=「アオハ(ル)ライド」;「アオハル」=「青春」;「ライド」=「Ride」。)從出版時間和電影上畫時間來看,可以看出不少端倪。

《ストロボ・エッジ》其實是咲坂伊緒第一部長篇連載,之前最長的作品也只得兩集單行本而已。用比較簡單的主線、王道的人設,可能也是考慮到容易駕馭的原故。到《アオハライド》,人設其實看到前作的影子,尤其故事初期,相似之處更是明顯,部份主題也有重疊。究竟是作者本身的趣向,還是因連載工作壓力,所以都只能從相似的東西出發,再慢慢摸索其不同處,說不準,但其實也不用太在意。

重要之處是,第二部長篇,對作者而言也是開步邁向成熟之路吧,年輕人的成長和作者的成長交疊,這是很有趣的。在《アオハライド》,不再用那種堅實直接的主線,反而有點兜兜轉轉,如果抽空來看,幾乎就落入那種婆婆媽媽、很難看的庸俗故事。然而,這作品的趣味並不在此呀!不是說主線本身不好看,但作者用心之處也不要忽略掉吧。其實從作品名就看得出來,這部是要嘗試畫「青春群像」的。

所以,說是「支線」的話,其實不妥當啊!這作品的配角,無比重要,不光是提味的香料,而根本就是食材之一了。我覺得,不要將這套漫畫想成是喬木的樣子,不是這樣從主幹分出枝節;更恰當的形象,或許是像吧!遠看像是粗壯的一根,但走近細看,其實是很多條幼藤交纏在一起,孰為主次,實在不好說,剪走任何一條,或許就倒了。

說這麼多,終於入「正題」了。(其實我也混亂了,究竟是談電影還是漫畫?也其實嘛… 「孰為主次,實在不好說,剪走任何一條,或許就倒了。」)這部戲最大的差錯,就在於此吧。編劇實在改編得有點糟糕喔。沒有深入的寫好配角,故事就變得很單薄,也很婆媽。

上次也都說了吧,少女漫畫其實不止是寫愛情,也是寫成長的。這次,成長的主題又是甚麼呢?跟前作相似的,有,但不提了,新意不多;不同處,這次更多著墨於自己的抉擇對他人的影響、背負自己行動的後果和罪疚、他人如何看自己、如何理解他人的想法和立場… 比起前作以「面對自己」為最主要的動力,這次嘗試向外求索,有更多關於自己對外界的影響,當然相對地也就有外界對自己的影響。這樣的「配角」,其實完全剪不走呀!

双葉(本田翼)和悠里(藤本泉)的友情不好好交代,早段整個Story Arc根本就不可能好看!修子(新川優愛)也好像變成單純的怪人一樣,這算甚麼嘛!(不過她的氛圍也不錯,女角中算最好的了。)洸和小湊(他的名字叫人覺得太不好意思。 XD)的友情也是重點喇,太草草了事,兩人的血肉都被掏空了!

這五人小組的關係如何建立起來,其實是故事早段的重心,友情幾乎比愛情更濃厚呀!「合宿那一段幹嗎啦!?」看電影的時候這樣想。日間關係如此惡劣,後來是如此兒戲就搞定了?後來補看漫畫,完全不是這麼一回事吧!是,篇幅不同,要選擇、要改編,但那改編也太爛了… 根本只是將故事庸俗化、淺薄化吧。例子有很多,但為免爆雷,就不一一點明了。

其實,不論編劇或導演,根本就沒有認真看待這部戲吧!是在小看漫畫吧!究竟他們明白自己在做甚麼嗎?有好好的去改編嗎?不是說笑,我敢肯定的說,如果原著是小說,而非漫畫,就算是完全一樣的人物、故事、對白、獨白,改編出來肯定不會是這樣。有相為證:

這是戲中悠里的造型。

那髮型是甚麼回事!?果然是在小看漫畫吧!認為因為是漫畫原著,所以要有「卡通化」的造型嗎?那誇張得像硬膠假髮的髮型是甚麼回事嘛!(硬照可能不太看得出來,真人動起來時,頭髮紋風不動!)不要以為髮型是小事,就像「萬曆十五年」一樣,其實一葉可以知秋。不論有意或無意,這改編的觀念實在要不得呀!要記著,這是設定在現實世界可以發生的故事,改編要有原著的風味,但也要貼近現實。

這混帳導演三木孝浩,2013年有一部小說改篇的電影--《寵愛情人夢(陽だまりの彼女)》,上野樹里在那部戲的髮型,完全就是悠里走進現實應有的樣子吧!(參考圖片:http://eiga.com/movie/77883/gallery/)是有點捲捲蓬蓬的樣子,不是硬硬一砣的呀!

同樣的問題,出在本田翼的表演。

好,好,我承認,雖然我很喜歡看她,拍硬照實在很萌,但她根本不太適合在畫面上活動吧… (聽起來有夠可悲的…)她一動起來,總是不太自然、生硬、造作… 不過,可能大半是演技的問題吧,上談話節目時是… 嗯… 稍微好一點點的。但儘管如此,我還是認為她的演出之糟糕,跟導演脫不了關係。

就看快餐店那場吧,那是重現漫畫場景的一幕。洸忽然又接到電話,那時本田翼… 双葉的反應如何?(答案請自己買票入場看。)那是毫無必要的浮誇吧!正如上文所說,三木孝浩太刻意營造他心目中的「漫畫味」了!那一幕,其實平常的去處理不就好了嘛,正常人會是如此反應的嗎?甚至回看原著本身,其實是更現實地以簡短的對白去交代的呀!

綜觀整部戲,本田翼都太「用力」,由表情、說話方式、乃至那縮起肩膞的樣子,其實是可以糾正的。甚至狠一點,同一場拍廿take,總可以消磨走的,不能全怪演員,導演應負責任。其實再想,那會不會根本就是導演的要求和指導喇!原著是說行徑裝得像男孩、比較粗魯一點,不是要扮成大叔呀!

基本上,選角都很糟糕,倒是演冬馬的千葉雄大意外地不錯,演出角色的氛圍,有點像堺雅人,有「Dr.倫太郎」Jr.的樣子?漫畫中描述是有溫暖的感覺,也都演出來了吧。可惜,這角色在電影版中的收結寫得很差。

其實,不止這角色,基本上整段收束都寫得一塌糊塗。首惡當然是編劇,絕對責無旁貸。不過,這電影版改編,絕對是為了商業考慮,而犯了根本的錯誤吧!2014年4月,宣布電影化的時候,其實故事已近尾聲,大概還有十話左右就完了。(這裡還有一個問題,後面再說。)看Facebook上的照片集(https://www.facebook.com/aoharide.movie/photos_stream)時間更清楚,那時已經開鏡了。也就是說,劇本是更早一點時就寫好了吧!所以結尾是電影版原創的,跟原著沒有關係,導演自己也這麼說的,說電影結局是由編劇、導演和監製們一起想的--

(其實他是說教堂那一幕爛戲,但明顯整段結尾都是原創的吧!
 雖然最尾一幕,是重現了漫畫場景。)

這班人的品味真差、眼光真淺薄!

原來只是沉浸在悲傷中,也只是看到了幾句留言,就忽然瞭解了本應知道的事情嗎?其實不是這樣的吧!那種事,早就知道啊,只是心裡能不能接受、能不能面對的問題,怎麼將問題變得如此膚淺了?另外,洸和双葉分別覺悟後,也都各自要去傷害別人的吧!(對不起,還是忍不住小爆了一下。成海那部份我覺得更差,洸的中學課室那段也不好,細節不提了。)這不是能輕輕帶過,也不應該輕輕帶過的呀!面對自己心意之後,作了決定,明明知道會傷害他人,也願意去背負這樣的罪疚感,這才是精彩之處呀!電影寫成這樣,味道完全不一樣了!很明顯,這班製作人根本沒看懂這部漫畫吧,也或者是太小看漫畫了?都從改編的小節中不經意地透露出來。

如果,稍為多等大半年,等漫畫先完結了,再去改編,可能會更好吧,起碼有更完整的故事可以參考。在這部之後才改編的《ストロボ・エッジ》,就改編得比較好吧!(當然,也有其他因素,如前述,那部是比較容易改編的。)如此趕忙的改編真人版,其實是想在漫畫還連載時就開拍和上畫,也好連帶互相提攜宣傳吧!這明顯是有商業考慮,蓋過了電影創作啊!

另外,雖然沒有任何證據,但漫畫最後幾話明顯拖戲吧… 最後那個轉折,雖然可以說是扣一扣主題,讓双葉也去明白一下洸的心情,但那轉折真的需要嗎?不禁有這樣旳疑問。而就算真的有需要,最後兩話明顯是多出來的吧!是想讓所有角色都好好收束結尾嗎?哦~也是有這樣的藉口啊!但從作品整體而言,也不太需要吧,有點懸念才更耐看,實在不用、甚至不應照顧太周到。其實,也有另外的可能。

原著是連載至《別冊マーガレット》的「2015年3月号」完結的,而據維基所載,這部月刊的出版慣例是上一個月的十三號出版的。(「発売日は原則として刊行月の前月13日。」)故,最終回的「2015年3月号」,出版日就是「2015年2月13日」;倒推回去,對上兩期的出版日就是「2015年1月13日」、「2014年12月13日」。(這部月刊似乎沒有合併号的慣例,所以日期應該沒錯吧。)

2014年12月13日,剛好就是電影版上映的日期!將高潮放到這天出版那一回,難道會是巧合嗎?如此,拖戲就說得通了呀!是互相配合,一邊出高潮,一邊上電影,目標是票房和賣紙數呀!再說,日本的電影也不像香港這麼快落畫的,如此看來,最後兩回像「番外編」多於正編的結尾,也都說得通了!不過就是繼續為電影宣傳而已嘛!

我相信,這是頗有可能的。如此,則是電影的商業考慮,倒過來影響漫畫本身了。如果沒有這影響,漫畫結尾可能收束得更俐落一點吧… ?當然,現在也只能想像了。

==

簡單評分: C(☆☆☆)
(漫畫本身的話… 應該也有「B(☆☆☆☆)」吧。)

One thought on “《閃爍的青春(アオハライド)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.