《天才少年的奇妙旅程(The Young and Prodigious T.S. Spivet)》

The Young and Prodigious T.S. Spivet Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

看到預告片時,立刻就被這部戲的顏色、氣氛吸引住了。怪人主角,出生於一屋怪人的家庭,家中有事再加契機推動,自個出走踏上旅途,路上再遇到其他怪人,慢慢消解跟家人的結,迎來高潮,然後收尾,最終回家,完場。這是我從預告片得知的訊息,基本上也沒脫出這典型,不能算騙局,但拍出來的結果實在是失手,令人失望。

如此類型,其實角色設計好,已經成功了一半。本片在這一部份幾乎沒有失分,家族成員全都十分典型,開步穩妥;Helena Bonham Carter擅演怪人母親,駕輕就熟,找她幾乎總沒錯;其他人,認得也好,不認得也好,也都沒出錯;主角少年T.S.,選角也頗符合角色形象。由設計到人選,角色方面真的沒問題,所以開首部份,完全沒有脫軌。

不過,小時了了,大未必佳。

到踏上旅途,問題就一一浮現了。從結構而言,這旅途本身應該是戲肉,因為角色的成長變化,都在這裡頭,可惜這戲肉偏偏無乜肉。(余以為,戲肉不一定是高潮,對整套戲而言意義最重大的部份,方為戲肉。)原著小說我當然是沒有看過的,所以只根據戲中出現的人和物去講或推敲。由上火車一節,到中途避過檢查,到落火車後的追逐(追逐前和追逐後,兩個小處,反而有點意味。),都只不過是為情節和畫面添加趣味,意義不大,略。

真正有故事意義的,應該是途上遇過的人,和母親的日記。只提火車一程,路上有何怪人呢?路邊居家花園中,在玩耍的小童;中途停靠時,遇到住在火車的老伯,聽了一個寓意似有若無的故事;到熱狗檔,有警察經過,發見自己已「失蹤」。

第一個,基本上毫無交流,不算;熱狗檔那一段,其實只為推動T.S.想到家人,無論熱狗檔店員和警員,跟T.S.均無多少互動,不算。算得上的,就只有那老伯一人而已!但老伯那一段,實在不大看得出如何令T.S.成長,只是聽了一個意義不明、不知有何或有否禪機的故事而已。

而另一方面,母親的日記實在出場太少了,只有幾場約略帶過夫婦之間的關係、從書房偷看T.S.並沉思… 也同上一段的老伯一樣,於角色推動力不大呀!就算加上T.S.在途中想起的生活小事,也都連不成形,只有零碎的片段,東一塊西一塊,沒有方向,也見不到對當下的角色有何影響。

到下火車,追逐完畢,到河邊之後,中段正式落幕,但仍未到華盛頓目的地,如何解決呢?路費不多,當然是順風車。不就順便可多遇上一個怪人,在路上再成長,然後到目的地,一轉,再收?又錯了…

司機也是怪人沒錯,但同樣,只像是走過場的路人,不見在角色的成長路上留低過甚麼… 截到車,上車,開始說話,不知夠不夠十句,未說到甚麼很有意思的東西… T.S.睡了。這是要怎麼樣呀!角色之間沒有互動,是要怎樣影響/受影響,又如何能成長?可能小睡片刻,睡醒在路上再聊?對呀,這也可以嘛。醒了。到目的地了。(!!!)下車時,互相交換一句「Hallmark卡金句」,就分道揚鑣了… 結果這司機真的只負責交通嗎!

卒之到達目的地,劇情急轉直下,明顯不知如何收場,已經完全是藥石亂投、失去方寸。

故事終於到了尾段,怎麼主題忽然似有改變?本來是以家庭關係為重心,怎麼忽然變了揭示商業社會、成人世界、傳媒生態之黑暗,如何偽善造作醜惡諸如此類… 究竟想怎樣?走失了嗎?需要觀眾提提你,之前的主線仍未處理好嗎?怎麼又開新戰線呢?實在見不到關係呀!不過,似乎是沒有忘記的,到近尾聲,忽然出場,忽然諒解,忽然融洽,忽然開悟,忽然擁抱,忽然結局。劇終。多謝大家買票入場。…

這算甚麼呢?總之隨便埋尾了事?

簡而言之,這應該算是爛尾。甚至不止是爛尾,其實中段開始已經處理欠妥。究竟是原著小說如此,還是改編劇本不濟?不得而知。再純粹斷估,會否是拿不定主意,將本片如何定位?要將上文所述的缺失補好,對小孩觀眾可能太複雜沉重?(雖然我覺得小孩不笨,其實應該能夠看懂的。)但將複雜細微處都拿掉,故事也就失了味道。當是純粹歷險片,又嫌不夠刺激好玩;但當是成長之旅,又太單薄也太散;正是「兩頭唔到岸」。

除了角色設計、選角,就只有美術、道具、攝影之類還不錯吧,不然分數還要更低。

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s