《流離所愛(Love Is Strange)》

這部戲明天才上映,已經可以搶先寫文?不用擔心,在下保證無收免費飛、絕對不是膳稿,只是近年香港萬事都逐漸變得名不副實,「公映日期」此等小事,當然更不需要認真看待。

公映之前,越來越多「優先場」、「特別放映」之類巧立名目的綽頭,不知是為了作市場調查,還是該期不夠戲播要填空檔,總之就是可以在電影「公映」前買票入場觀看。「公映」之前,公眾已經可以買票入場;但公眾可以買票入場,不就是「公映」嗎?這是個充滿矛盾的哲學問題,令人頭爆。我就趁未諗到hang機,早早買票入場了。

而反正部戲明天才上映,就斗膽請大家拿出一點耐性,慢下來,先別看網上簡介,甚至連海報也先別看,來看我寫的刪節版簡介(原因,下文自有分曉);如果早已知道故事、早已看過海報或劇照,又或是按進來之前見到預覽的配圖,也請盡量忘記、嘗試放下,或將我的簡介當作是另一個故事,看法或會不同--

主角A和主角B,是同居多年的情侶,非常恩愛,並無子女,但與家人、朋友的關係甚為親密。主角A喜愛作畫,已退休,有微薄年金;主角B是音樂教師,亦有兼職私人教授。一日,主角B被辭退,兩人頓生財困。居住多年的單位,亦已無力供款,只好出讓,所得不多。

主角B的私授學生都在城中,故不能遷居郊區,但兩人未能找到租金相宜的單位,唯有分別投靠親戚或朋友借宿。主角A到親戚家,但相見好,同住難;主角B到年輕朋友家中作客,亦是相見好,同住難;兩人… …

就此打住,大概是開場不久就知道的事情。

故事平淡實在,也拍得樸實無華,甚為可喜。尤其主角A那一條線,在親戚家發生的事都在情理之中,發展自然平穩,彷彿就只是在窺看平常人的生活一樣,並無人工雕琢的味道。對白亦精緻,幽默或譏諷都恰到好處。主角B那一邊,相對較弱,但畢竟跟朋友的關係又頗不同於親戚,相處更加客氣收歛,自然事情就少了。

(此處有一點不重要的小節:讓主角B寄住的朋友,竟然有一幕邀請了朋友回家開game玩D&D!唉… 已多年未有開game了… 很是懷念… 呀!離題了!不,重點不是我想開game,而是僅此短短一幕,於整部戲亦不重要,竟然特意找了一個D&D顧問!其認真處真令港產片汗顏… 呀… 不過如果還懂得感到汗顏,也許就不會經常馬虎了事吧… 唉… [不過,其實會否只是導演的game友?哈。])

當然,兩個主角本身的關係亦寫得很好。雖然大部份時間都分開兩線發展,但少數能聚頭的場口,都拍出相愛相處多年的綿綿情意。小別重逢,情濃的一幕極甜蜜;另,不論在電話或見面,對白都很好;難以決定高下,不同味道,但同樣賞心悅目。算了,詳情不表,以免破壞入場看戲的樂趣。

現在是時候看電影海報了--

Love Is Strange Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

是,兩個主角是男的。

話說回來,刪節版簡介中沒有提及的是,主角B本任教於天主教學校,亦從未隱瞞其性向、從未隱瞞跟主角A同居,但因為跟主角A結婚,故因宗教理由被辭退了。兩人婚後生活遽變,忽爾受到「貧病困苦」的考驗,倒是證實了其誓言真誠不虛。

這既不是這部戲精彩之處,但又實在令這部戲更為出色。如上文所述,這部戲本身就是精彩的小品,不論主角是何性別、性向,都完全一樣好看;而特為出色,則因為本片並無放大兩人為同性伴侶一事。(因同性結婚被辭退,不過是事件契機而已,並非重點。前文所以隱瞞這一點,正是想令故事骨幹更清晰。)就只是拍成尋常人家的故事一樣,淡淡道出他們亦不過是尋常人,這樣顯淺、明白、但頗多人仍不接受的事。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

《流離所愛(Love Is Strange)》 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s