《職業特工隊:叛逆帝國(Mission: Impossible – Rogue Nation)》

Mission Impossible Rogue Nation Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

有時候,我真懷疑科學教的廉價科幻小說神話可能都是真的,而且他們必然秘密收藏了外星科技,否則五十多歲的Tom Cruise怎麼可能仍然這麼後生、這麼活力充沛!(XDD)都已經來到第五集,由Ethan Hunt九六年「出道」,至今已近廿載。大家入場目的明確,或是想看他身手如何、有否退化,或是只求刺激輕鬆兩小時,或以上兩者皆是。

直接回答這兩點:雖然外貌保持得不錯,但內在機械亦難敵歲月摧殘,除了開首一段逃脫戲多見一點身手,其他大部份場面其實多是追逐,或以劇情、畫面營造一點緊張氣氛而已;不過,只要舖陳得好看、緊湊,其實也不太令人在意,買一桶爆谷入場,絕對可以放下煩憂鬱悶,在戲院內完全不用腦地爽兩小時。

「完全不用腦」,絕對沒有誇張。MI系列前作,有時也會扮有深度,可能會有點轉折,有隱藏BOSS;又或者,起碼創作一個奸得有型、有戲、有氣場的角色。今集完完全全沒有這種打算。這年頭,動漫萌化、深度化兩走極端,但真人動作大片則全體一致轉向低B、低智,真是叫人意料不到的奇事。

奸角,出場後不久就見到,而且真的就是本片奸角,幾乎毫無轉折。再者,這奸角有何大計、有何理念呢?基本上,就是搞破壞、製造混亂。要說有甚麼目的嗎?從劇中對白來看,似乎沒有甚麼特定目的的,總之看世界不順眼,就想搞事,大概如此。可能患了中二病吧。(好,好,是有一點所謂背景故事,但那明顯只是隨便亂寫,寫不出、也演不出厚度。你可以想像是《幽遊白書》的仙水忍,或者MI第一集的奸角,重製劣化版。見不到其角色有過甚麼深刻的經歷和轉化。)

奸角暗中糾集了一班奸角集團,四處生事,但並未惹起有力者懷疑。不過,超凡的主角Ethan Hunt對其存在深信不疑,抗命追查;此外,承接上集劇情,背後的正義朋友集團(又)面臨危險。大概如此。

其實,就跟小時候看的超級戰隊片集無甚分別。總是有不知從何而來,勢力、武力強大,意圖征服世界(但不知有何用處、得益)的大魔王,帶著(據說)大批人馬行動,但每次又只會派出一小隊嘍囉和一個怪人,或偶爾派一個「軍團長」出馬。而主角,就又有不知從何而來的神秘武器(就算有所謂出處的背景故事,總令人疑惑那資金資源科技何來,等等。),帶著一班正義的朋友奮力抵擋、保護人類。

今集的故事、人物,就是如此馬虎,完全不打算更上層樓,拍一部更有味道、也兼而刺激緊張的動作片。這或許是商業考慮吧,畢竟好劇本難求,也要演員導演都能配合;但如果一心只求拍一系列「爆谷戲」,就更容易長拍長有。甚至將來Tom Cruise太老,用Jeremy Renner頂上也好,再找其他人擔綱亦無不可,比一旦換角通常就要reboot的超級英雄片更方便。

只要肯花錢,帶一眾角色飛到世界各處,觀眾可欣賞一下異國風情,心情已經暢快了。反正真實世界如何荒誕可恨也不要緊,跟隨戲中英雄四處歷險打壞人就好。電影黑白分明,戲內的壞人,也總比現實單純,更容易對付。

有時也要展現一下IMF(Impossible Mission Force;不是International Monetary Fund。)的「頭腦」,大致上和「神偷片」的情節差不多,總之要闖入某個據稱很厲害的地方。神偷要偷財寶,IMF就要偷情報,大概這樣。雖然,這麼明目張膽、大模斯樣的保全設施,究竟是有何目的?這樣的離線電腦,根本就是叫人去偷嘛… 其實儲存在加密USB手指,放在床下底可能更安全一點…

事前無論說得多麼危險、系統如何滴水不漏,總之憑著「智慧」、身手、幸運和主角威能,都能化險為夷。由第一集,到第五集,都是這樣。不過,第一集那一幕,仍然精彩,今集完全及不上;但馬馬虎虎,也算可以接受啦。尤其是,得手不久,又開始追逐,幾乎沒有讓人停下。稍一回氣,又開始推進,腎上腺素持續分泌,劇情本身爛一點也不太明顯。

最後,又經過一串事情,總之能圓滿解決,壞人也(看似/暫時)捉到,成功解除危險,就這樣。

要說無聊沒營養,也實在很對,但入場前應該早已預料如此的吧。吃薯片、零食,難道還要追求健康有益嗎?總之爽過就算。將龍門搬去適當位置,這是如同零食的「爆谷戲」,就算淺薄空洞無聊,總之能滿足口腹之慾,逃離現實兩小時,合格有餘了。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)

1 關於 “《職業特工隊:叛逆帝國(Mission: Impossible – Rogue Nation)》” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s