《破風》

《破風》電影海報
(來源:Wikipedia;公平使用/公平處理)

可惜。可惜。可惜。
(很重要,所以要講三次。)
(很久沒用這個梗,忽然想來一下。 XD)

其實,這部戲拍成現在這樣子,已經算可以收貨的了。看的時候,一直就保持著,「嗯,還好,還可以,這一下不錯,還可以,不壞,嗯… 嘛… 嗯… 也可以…」,這樣,來來回回,情緒不算非常高漲,但也沒有很難看的情況,偶爾覺得不錯,這樣就兩小時吧。

不過,難得有如此執行力,難得有投入訓練到如此狀態的演員,難得動員了如許人力、資源,竟然只拍得如此半湯半水,只得一部未能燃起觀眾熱血的運動電影,這實在是可惜呀!問題在於故事、在於劇本,是從最最基本之處就錯了。是從未領悟到運動電影的醍醐味嗎?或是寫劇本時慢慢迷失了嗎?具體的原因不知道,但歸根究底,病因就只一個字:「貪!

貪多務得,是運動電影的大忌,這部戲犯了天條,怎不出事呢?

評價運動電影的唯一標準,余以為就只是「有多熱血」而已。熱血,不同於動作片的緊張、刺激,不是靠一兩個令人分泌腎上腺素的畫面,也不光是情節上有一點驚險,這些或許都是會用上的手段,但都不是核心。核心是,主角(或一眾主角)經過一番磨練、經過一番努力,流汗、流血,展現其堅毅(及/或跟同伴及/或對手之間的羈絆),一點一點累積,一點一點收緊,就算中途有少許緩和,很快又繼續施壓,在高潮時方一下子釋放、一下子爆發。

這個累積的過程,當然有不同的路可以走,但其實有一樣不太起眼、卻是萬分重要的材料--時間。運動員背負的重量,觀眾要靠一些共同經歷才能共鳴,最後才可以熱血起來,而這過程是需要時間的。用一兩分鐘的片段,用字幕交待花了幾年時間訓練,是不能令人感動的。觀眾需要看到運動員揮灑汗水,一同經歷時間的流逝,才能投入那個燃燒青春世界。運動,不能速成;運動電影,也同樣沒有捷徑。

故此,運動電影往往要花大量時間,拍一些不太能推動情節的片段。這不是浪費,而是類型使然,不得不做,否則沒有效果。而附帶的影響,就是整部戲不能有太多枝節,要更小心取捨。這部戲,正是拍得太多、太雜、太散了。抽空每一部份來看,的確都是很王道的運動電影元素,本無不妥;不妥之處,是妄圖在一部戲之內拍齊所有此等元素。

由初踏半職業比賽場,個性相反的隊友,小段訓練,比賽,愛情,比賽,比賽,勝利,小挫,改變,職業,成名,迷失,愛情,危機,黑幕,跌倒,歪路,跌倒,受傷…(略)。 (已算自控沒有具體爆料,也沒有透露人物,也沒有再繼續爆足整部戲的了。)

如此大量的材料,不應該是一部電影的份量,而是需要一整個運動電影系列才可能處理得到!實在太貪心了。一部兩小時的運動電影,其實只宜拍攝運動員生命中一個章節,不應該強求太多起跌,應該細細經營一段較短的日子--更何況,戲中主角的運動員不止一個,實在令情況更為惡劣,也就完全失控了。

這部戲,起頭算是不錯的。若非野心過大,整部戲以贏得某賽季,車隊可以升上二級為止,其實會更好。

現時的成品,炫光隊和幽靈隊之間的競爭拍得水過鴨背,浪費了。雙方的角色,包括教練和隊友,其實可花更多時間培養。整季多場賽事,也不應只得幾幕得獎鏡頭加字幕就交代過去,味道太薄了。與其追求情節多元多變,不如將高潮的比賽拍得更仔細。特別緊張的時刻,也不妨施一點時間魔法,拍得比實際時間長一點。一部電影拍一個賽季,或許就剛剛好。

昔日隊友,今日對手,通常是續集才有的內容。避走他鄉,淪落,再起,這甚至是第三集才應出現的情節。

為何會這樣呢?撇開贊助商、電影公司要求劇情夠豐富、要到多地多國拍攝以作宣傳賣片等等的因素,會否有何內在因素導致此創作失誤呢?

(以下為毫無根據之臆測。)

,或許仍然只是表徵,其根源是恐懼、是。能以如此規模拍這套單車片,或許可一不可再,想到的許多概念,今次不拍,未必會有下次。這一部,能否成功得可開拍續集?越懼怕,則越難取捨,放棄任何一個想法都顯得可惜。

戲內的鄭知元告誡仇銘,不要為了贏而迷失自己。(大意如此。)而後來,他自己也終歸受這心魔纏繞。越怕輸,卻越輸得重。這部戲本身,或許就犯了同一個毛病。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆★)
(內文跟評分有點出入,上文形容得似乎很不堪,或許只是我過份肉緊,因為喜歡看熱血運動片,也因為如此演員和規模都難得,任何失手都顯得非常可惜。是故,適度調整評分,我覺得應該值得有「B- -」。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.