《幸福魔天倫(Hungry Hearts)》

Hungry Hearts Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

很喜歡這部戲開場第一段,實在很有趣,也完整得可獨立成一短片。本來想講這部份作本文起首,但糾結好久寫不出來,看來此路不通,唯有改道。那部份就算了吧,總之是尷尬但有趣的短劇。

一轉眼,跳到女主角Mina(Alba Rohrwacher)和男主角Jude(Adam Driver)似乎同居了。女的本要被調職(在領事館工作,要調職的話,不是調往他國,也起碼是其他城市吧?我估。戲中也有這樣的意思。),已經有將要分手的況味了。事情又一轉,成孕了。卒之奉子成婚,調職改成辭職,全職在家待產持家。

到那一刻為止,事情看起來仍然大致正常,就似小品浪漫愛情片風格,但高速推進當然是有下文。到懷孕期間,Mina行為和想法開始越來越古怪,也令人感到Jude在婚宴上那一曲忽然另有意味。閃婚果然會出事呀!(大誤)

接下來大部份,就轉入驚慄、緊張的風格。人漸變瘋狂迷信神婆,由聽信算命師胡說開始就一發不可收拾,後來簡直就是要將自己和嬰兒隔絕於外界,更「進展」至可說是在辟穀練仙了。幸福的新婚生活,驟變成惡夢。

問題是… 片長過了不知有沒有三分一!(感覺吧… 大概。沒有很認真計時。)

餘下的內容,幾乎都是男女主角兩人在屋內「困獸鬥」。當然,是經過一段日子,也分開不同的事件,但衝突基本上都在屋內發生。越來越大的壓迫感、越來越厲害的心理扭曲(和畫面扭曲),雖然仍能令觀眾緊張,也越來越恐怖,男主角拖泥帶水的態度也不是無法理解,但拖拉得太長始終是有點煩厭懨悶。

節奏雖然有點走樣,事情也略嫌瑣屑,但確然是緊張驚心。男女主角在這條狹路上你來我往,著實精彩,看他們二人表演,也值了。其實甫開場,兩人在唐餐館廁所受困偶遇,就已經預告了這段關係是籠中之鬥,最終兩人也無力解套。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)

==

P.S.

話說回來,開首一段(明顯屬刻意為之)的象徵意義,或許更不止於此。開首那一段,雖然是Mina自己闖入那困籠,但卻是Jude自己食錯嘢肚痾,才令狀況更難以忍受,Mina開始指揮局面,Jude也只得跟從其指使,但那時兩人心理距離遠,尚算客氣,也沒有牽扯甚麼緊要事情,當然是輕鬆的。

到轉入正題,雖然是Mina闖入其世界,但其實整件麻煩事也是Jude自己惹出來的。上文已提及(放心,反正是開場不久就有的情節。),其實Mina將要被調離紐約。雖然Jude抗議,但Jude似乎無意離職留下。如無其他轉變,兩人很可能就此分開,故事也完了。

正當此局面,交合時Mina是叫Jude「外射」的,但即使Mina抗議掙扎,但Jude也都強行「中出」了。是,其實一切麻煩,都是Jude施手段迫使Mina留下,才有這故事… 既有此罪疚加身,為何一直容讓拖拉,也就可以理解了。

再推想此節,連上尾段其中一幕,其實會否有鏡頭見不到的家暴?Jude的角色,或許也不像大部份劇情所展現一般清白無辜。不過如此臆想,其實也無甚根據,意義不大,表過就算。

==

P.P.S.

差點忘記要提,一開場已被這部戲的顏色和質感吸引住了。粗微粒的菲林,人物的服裝造型,以至一切地點場景,都像七十年代產物,若非出現過手提電話,這部戲完全可以置於另一時空,這也是魅力所在。

One thought on “《幸福魔天倫(Hungry Hearts)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.