《三城記》

《三城記》電影海報
(來源:Yahoo!電影;公平使用/公平處理)

爛片,浪費佈景、浪費演員、浪費種種資源,可謂地球公敵。

如此爛片,究竟是如何養成的呢?這問題或許重要,知道「怎樣會拍出爛片」,試著回答,或許就不會拍出爛片了。但又很難答,因為關鍵處都是觀眾在銀幕看不到的。換一換角度,只問這片爛在何處?如何一個爛法?這樣比較容易處理。此地球公敵,或許就爛在一個字--假!

假到甚麼程度?我覺得整部戲沒有一個角色講過「人話」,句句對白都假得很,造作,堆砌,表面,客套。比如劉青雲請湯唯回家食飯那一場戲,惡俗!

要說男女主角培養出了甚麼感情嗎?實在看不出。反而像商場牛飲,講的都是門面客氣說話,總之是揀堂皇好聽的說,應答的人也順著氣氛湊趣。只差臨尾打一幅「乜乜牌清香型白酒」字幕卡,就是一個可放上亞視播的中國酒廣告了。以廣告標準,雖然銅臭俗氣,但起碼畫面美觀,又有明星,放在亞視播已經算超班。但竟然敢在大銀幕上放映,簡直污染觀眾耳目。

又有一場,在空襲時候,所有街坊村民都去避難了。只有男女主角二人,仗著有主角威能,就在燈火通明處,等同高舉著「我在此,炸我吧」標語一樣,在塘邊jam歌。大俠,我錯了!其實你不是在拍電影,你在拍廣告吧,我相信一定是賣手錶的… 或許是母公司在香港有上市那牌子?或者是九十年代劉華、郭城MV?有時候都有這款的。我入錯了K房?

事已至此,我已經毫無期望,明明白白是一部爛片,但勢估唔到,可以更差。

究竟劉青雲為何會被追殺呢?在戲內看,既不似是要隱瞞秘密,也不見得他身上有何利益瓜葛,追殺他有何用?這部戲的格局,令觀眾期待「聽故事」,但卒之是毫無「故事」可言。千萬不要搞錯,有兩個人,身上發生過一些「事情」,是不能構成一個「故事」的。我不是說要有衝突、要有難關甚麼的,我認為有更基本的要素。

比如說,被追殺,昏迷,由女友救起,照顧,甦醒。聽起來很厲害,作談資也許不錯,但那是否一個好故事,甚至是否成一個「故事」呢?光只那幾隻字的大綱,遠遠未夠。可能有能成為故事的潛質,但首先要去蕪存菁,而更重要是理出頭緒,從中提煉出一個重心,以將零零碎碎的事情連結成一個故事。即使只是隱隱約約也好,要有這種脈絡,才成為一個「故事」。這部戲,沒有。

不想要這種著重「故事性」的電影,當然也有其他類型的。(但這部戲予人的印象完全是打算要「講故事」的,只不過失敗了!)如果能拍出人物的血肉,即使只是看似散亂無章的片段,集結成一起也另有一番味道,不強求找出(或許根本沒有的)故事,只是表現那一個(或那些)人。若如是,當然沒有問題;問題如上述,是「人」拍得太假。所以這種也失敗了。

除了兩個主角,其他角色也一樣假。比如那個從樣板戲跑出來的文藝好青年,又比如那個默默守護湯唯連收幾次「好人卡」的裁縫師傅,看著簡直「眼冤」。

相比故事和人物之失敗,劉青雲角色的配音效果差劣,反而顯得微不足道了。

==

簡單評分:

D-(★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.