《情迷失控點(Irrational Man)》

Irrational Man Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

幾十年來,幾乎不間斷,大約每年拍一部電影,其實近似於一種「寫專欄」的概念吧。不是依靠靈感的創作,反而像是仗賴個人紀律的功課。

上年已經提過Woody Allen一年一部電影,2015年這部新作亦會有Emma Stone,這「約會」早就定好了,今年沒理由不提起吧。若非如此,這部戲簡直不想提起,悶死人也。實在無聊無味,本來是想忘記了就算的。

當然,這也無足深責。一年一部,其實就是「交功課」的「專欄作」,保持水準已經算不錯,偶有佳作就是bonus,久不久失手… 人總會犯錯的,偶爾失準,也是可以理解的。這一部戲,甚至可算是典型例子了。很明顯,是沒有任何出色的靈感或想法,只是用熟悉的主題搪塞過去,隨便用人板角色,用技巧「兜」成一個整體,簡而言之就是「行貨」。

在我想像之中,創作過程甚至可能如此--

呀… 今年拍甚麼好呢?不如再拍謀殺吧,都拍過幾次了。嗯。(想起《罪與罰》。)(按:我無睇過,俄國文學留返俾文青睇,我放棄。)就拍,自命正義,謀殺社會渣滓的人好了。今年來拍現代的吧。

有甚麼人會想這種無謂計劃?廢青?不會想這麼多啦。嗯… 中年人吧,有中年危機那種。不錯,不錯。嗯,會想這麼多的,一定是經常想無聊事情的吧。呀!哲學家好,剛好,飽食終日,胡思亂想,自命正義,fit晒,合晒合尺。

哲學家,哲學教授,中年哲學教授,有中年危機的哲學教授,中年發福的哲學教授… 女學生!嗯,對了,要有女學生。迷上這個… 有中年危機終日鬱悶頹廢的哲學教授的女學生。對了,上年用Emma Stone,今年繼續用就對了。

中年危機,女學生,中年危機,女學生… 呀,應該要有點性障礙了。不舉!好,好。嗯… 女學生… 不舉… 不太對味… 呀,配多一個中年婦女吧。中年危機,再搭上有中年危機的婦女,不舉。嗯,聽起來是一組的詞語。就這樣。 … (略)

大概如此這般。在劇情簡介會得知的資訊,大概可以如此堆砌填充而來。

當然,真相是否如此創作不得而知。如此創作方法本身,其實亦無不妥。得出一個骨幹之後,既可以添上其他血肉,當然也可再修改。問題是,今次似乎就止於得一個骨幹,而且就純粹是如此順理推導出來,普通平凡的骨幹。

人物亦無可觀,整部戲沒有一個人物會令人有好感,或是刺激,或是出奇不意,或… 總之令人感興趣。普通無聊得像路人,甚至各有一點討厭,但又未令人激動得想追看,感覺就是:「無所謂啦。點都好啦。隨便啦。」實在,他們身上發生任何事情都引不起人興趣。

整部戲的時間,幾乎都是靠Emma Stone夠可愛才能捱過。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.