《火星任務(The Martian)》

The Martian Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

關於這部戲,我最想講的是:「正!好正!快入場睇!

(其實又不僅於這部戲,大多時間講電影,不過是想講部戲「好正/正/普普通通/無謂/好爛」,如果能將這心情傳達出去就很好了。那一句以外,其實不過是嘗試說服讀者;不論成功與否,完事後就可以丟棄。而借題發揮、抽水,那當然又完全另一回事了。但這部實在「好正!」,難忍大叫出來的衝動,最好看倌看過那一句就信了,立刻衝去買飛入場,這篇文看不看沒關係。)

若要向朋友簡介這部戲,我覺得是:「《Cast Away》 X 《宇宙兄弟》」。

同樣是在地球以外,同樣是孤身一人生存脫出,為何不用《Gravity(當然要自推舊文,唔係點谷大個「impact factor」到大教授二百倍呢?)作比較呢?(除了因為筆者是漫畫宅,)又為何要用知名度較低的《宇宙兄弟》作比較呢?

順序先答前者。

余以為,「密室逃脫戲」和「流落荒島戲」,其實趣向頗有不同。在密室環境,通常根本不容你久留,一停(甚至一慢)就死。故事的結構通常是危機一浪接一浪,主角不停以急智和身手脫險,時間就是最大敵人,節奏急促緊湊,催動觀眾腎上腺素分泌,基本上屬官能刺激。

而在荒島上求生,當然甚麼都不做亦是會死,最終目的亦是要脫離險境,回歸人類文明世界,但節奏大異其趣。若屬這一類型的片種,基本上不可能叫《荒島三十六小時》,這是界定兩者最主要的差別。主角是要靠其智慧和計劃,在荒島上長時間生存、生活,等待救援(或自力逃離)。隨之而來,另一重趣味就是看主角如何面對長時間孤身生活。

魯賓遜還有一狗兩貓,後來更越出越多角色,但Matt Damon就真是唯一的火星人。就算多喜歡獨處,極長時間孤身一人自言自語(兼環境惡劣要掙扎求存),不夠幽默感和「中二病」實在捱不過這壓力煎熬。也正是這點,最先令我想起《宇宙兄弟》中的南波六太。

繼續答第二個問題前,先要解決「是否會劇透」的問題。(如果真的很怕,就連接下來那一句開始都別看了。)上文內容,幾乎都已通天,入場前反正都一定知道,我也小心沒寫細節,應該沒問題。下文可透露的程度,就得推敲一下了。

雖然NASA最近公布其新發現,謂有證據顯示火星表面有流動鹽水,但原著小說零九年動筆、一一年面世,當然不能未卜先知。就算解決了水源問題(用太陽能電解,又能解決氧氣問題),Matt Damon得一人之力,技術、資源、器具有限,工具又終會老化… 你總不會認為結局是他一人殖民火星,在火星上終老吧!

<---------分隔線--------->
<-----以下開始為劇透高危環節----->
<---------分隔線--------->

好了,那選擇就只有「逃出」了。如此則又有三種可能。

第一種,是獨力「逃出」火星,回歸地球。傻的也知道不可能吧!那就要第二、三種了。基本上屬同一類型,都是要地球人到火星營救。第二種,是Matt Damon想辦法飛上火星軌道,由飛過的太空人接走。要這樣做,不溝通配合過是不可能的吧!第三種,是等待下一次火星載人任務,再跟隨他們回地球。理論上,Matt Damon可能是完全被動,不是必須要溝通的,但計劃如此任務須時,經過如許時間,你認為雙方真的不會嘗試溝通嗎?

也就是說,我們可以合理地推理出,故事中途幾乎必然會有雙方成功溝通的突破發展!(踩晒界,但應該不算有爆雷吧。)既然有溝通,地球上的NASA人員,必然會想方法協助Matt Damon脫險。這就是《宇宙兄弟》出場的時候了!

《宇宙兄弟》的主要舞台,其實是在地球上的。太空人的訓練、如何以有限資源處理問題、NASA/JAXA/其他官方或私人宇宙開發機構的工作… 等等。不少章節,其實可說是「工程師奮戰記」!這部戲,也有類似的趣味。

在真實世界中應用科技,條件往往不理想,可用的資源亦有限,所以尋求的並非完美無瑕的解決之道,而是在局限下作平衡取捨的某個可行而經濟(或兼而相對安全/風險可接受)的對策。而在「流落火星」這樣極端荒蕪的環境,集合世上最頂尖聰明的人,亦會落得使用土炮非常、看來好笑的手段,其實有趣得來又頗合理。在地球上用複製品實際操作試驗,更是《宇宙兄弟》中常見情節,也不怕爆出來--這部戲也有。(當然,多少有點美化,但看得高興就好啦。)

長篇大論,卒之無半句講這部戲好在何處,只是寫了這部是何種風味的電影,蓋因不想詳述細節,留待觀眾入場自己睇。總之,只能說是這樣風味的作品,執行出色(但不必要看3D版),Matt Damon頗配合角色(其實有些許「正能量撚」味,平時最憎,但非如此人物又難以捱過這故事,也可以接受。),其個人表演及獨白不錯,配樂選曲合宜(效果很有趣),若非對此類作品完全沒絲毫興趣,都實在應該入場看。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

==

<---------分隔線--------->
<---以下忍不住多嘴,又再有劇透危險--->
<---------分隔線--------->

又,跟中國航天局合作那一段,實在毫無必要,我亦不喜歡,但見人指責Ridley Scott則甚無理,因這段情節是原著小說就有的,怎能怪改編電影導演呢?(況且改編劇本亦非他執筆。)

小說作者原本為何要在這段情節牽扯上中國,我不猜度,但總之不喜歡。其實,應該可以有其他選擇吧。看戲中那一段情節,送上軌道那件「貨」,大概是不到十米長、直徑幾米的圓筒型。試以現時實際有的太空物件作比較吧。

國際太空站(ISS)是不時需要補給的,按維基表列資料,補給船最重者為歐洲的ATV,發射時約重20,000kg。正好就是直徑4.5m、高10.3m的圓筒型,跟戲中物件差不多。(其載具為Ariane 5,發射上低軌道可載重21,000kg,發射上同步軌道可載重10,500kg。)

ISS計劃本身就是五方合作,跟現有伙伴合作,不是比跟中國合作合理得多嗎?

甚至,在國內找私人企業合作也不是不可能的。SpaceX計劃2016年首飛的Falcon Heavy,計劃發射上低軌道可載重53,000kg,發射上同步軌道可載重21,200kg,數據上比Ariane 5更「大力」。

再者,據作者在Facebook上透露--

“For the curious: Ares 3 launched on July 7, 2035. They landed on Mars (Sol 1) on November 7, 2035. The story begins on Sol 6, which is November 12, 2035."
Andy Weir, Facebook status, posted on January 4, 2015, https://www.facebook.com/462962073803090/photos/a.463868883712409.1073741828.462962073803090/682817308484231/?type=1.

故事發生於2035年,SpaceX(或其他公司)在二十年後應該比現時更進步吧!(畢竟NASA也神奇地獲撥款,可進步得送人上火星了。)找國內的公司合作,不是比找中國合作合理得多嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s