《褔爾摩斯的最後奇案(Mr. Holmes)》

Mr. Holmes Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

我或許應該先自首--其實我不是福爾摩斯迷。對這位名偵探,大概就停留於他獵鹿帽披肩、煙斗、放大鏡的招牌裝扮,及約略耳聞其觀察入微和推理方法。

自問,推理小說是偏好的小說類型,但看得不算多,其中多數也都是日系作品。福爾摩斯,小時候應該有讀過一兩本譯本,但或許是風格不合,沒再追看。(又或許只是譯得不好,又或許當時到手的是供小孩看的劣質刪節版,又或許只是我自己口味轉變--因為動筆之前,特意上Project Gutenberg,看了半本《A Study in Scarlet》,其實還不錯,那半本我頗喜歡。只是半本,因為後半寫涉案人的情仇,提不起半點興趣,全飛過了;看完上半本,就直接跳去看結尾。)

正牌福爾摩斯不看,倒是很喜歡看明X台以前常重播的《魔笛追魂(Young Sherlock Holmes》,但那其實是青少年歷險片而已,是刺激多於推理。當然,也都是日後才知道這部戲是影史上重要的作品,因為戲內出現了首個全CG的角色。

好,背景講完,也就是說我幾乎是一張白紙般入場,事後才補足了一點相關資料,究竟看出了甚麼名堂呢?

其實這部戲(如未入場,千萬別按進去,維基的簡介又是詳盡得過份,揭破了所有情節。),在另一年代或會稱為《Mr. Holmes and His Young Protégé》,這條線明顯比其他線重要;而中文片名則甚好,因為這確是退休神探久違了的案件,而且線索和真相都隨記憶而消失無蹤了,一老一少如何還原事件真相,就是貫穿整部戲的主軸。

情感方面的角度,太多人寫了,再寫無甚意思,我也不盡同意。(我並非不同意「這部戲描寫福爾摩斯的情感一面」這一點,而是不同意他是「在這部戲的過程中方體會到情感之重要」這一點;簡單的反論,若彼過往不曾感到情感之重量,當初就不會因那件案件的失誤而自責、愧疚、退隱、自我流放。若要說情感,我反感到更重的師徒之情、愛才之意。老來得一知己、有人繼承衣缽,這才是作者送贈的美滿結局。)我反而覺得,這作品其實仍是一部推理故事,也處處留了線索。

回想戲中的發展,福爾摩斯的病情其實從未好轉,記憶力不斷衰退,那最後如何能解開謎底?真相不是隨之而逝了嗎?正路的看法,是後來發現線索,所以「回想」起真相。我膽敢說,這頂多只說對了一半。留意戲內的描述,福爾摩斯其實一直「只是喪失記憶力」,但觀察力卻無衰退、推理仍然敏捷、應對依然自如,這或許是多年訓練的技能已成本能,開場時或許還有點生疏(畢竟多年沒辦案),但自從「收徒」之後,反而越見機靈。

跳回得知「真相」之前那一幕,畫面上閃過多樣有象徵意義的物事,也就是這宗核心案件(「福爾摩斯為何退隱之謎」)的諸般線索。其實,既可說那代表該等線索觸發他回想起謎底,也可說那代表他根據該等線索推理出謎底--又或者兩者各半。回想起往事有何出奇?就是能推理出往事才是福爾摩斯。片末福爾摩斯回復神采,可看成是他終歸發現自己離不開推理的頭腦,亦正好彌補其記憶力之衰退。

這一點,在結尾那一段再可印證。那情節既表現小徒Roger Munro有其影子,又表現福爾摩斯重拾其偵探神技。仔細想想,那一段表現出何樣的知識和技能?毒理、急救、冷靜正確的反應、昆蟲生態、觀察力、腳印,再根據一點點線索推理出真相,一舉揭破兩個謎團。此等技能,正正是呼應其偵探生涯,雖然不是經辦殺人奇案,但仍展現出偵探本色。這並非直接證據,但從作品的表現、角色的發展,實可旁證上一段的說法。

而且,那一段也表現出Roger雖然有查案的天份,但正正欠缺知識和經驗,雖率先揭破其一謎團,但處理不當,待福爾摩斯出手方妥善解決。這正是兩人為何有師徒緣份,戲中也多處如此表現。比如,福爾摩斯初試Roger,就著意表現Roger稍經提點,就能從小節推理出結論,但福爾摩斯則以經驗作回應。中後段也提過,福爾摩斯讓Roger隨意閱讀其藏書,也可見栽培之意。

更後段一節衝突,更可見Roger得其衣缽。Roger對福爾摩斯一直都是敬仰尊重,但那一幕卻忽爾強硬「命令」福爾摩斯示範能一眼看穿人到過何處的神技。為何如此呢?福爾摩斯說出真相時,Roger的強烈反應正是線索--深一層的真相是,Roger早已經看穿了同樣的真相,但卻不肯、不願承認,所以才強迫福爾摩斯再行推理,希望自己的推理出錯,而結果卻是失望。

這兩師徒的戲,實在拍得漂亮。Sir Ian McKellen固然爐火純青,福爾摩斯的每處小節、微妙的轉變,全都絲絲入扣;Milo Parker的Roger亦甚有神采。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)
(正文無提到的,此處約略講講。其實當然不止兩師徒的部份,回憶的部份也都精彩,Ian McKellen由三十年前雖老但仍神采飛揚,演到戲中不久前回倫敦那一段,兼有在戲院看「自己」的電影那一段,全都是精彩至極的個人表演;又或是退休生活的部份,跟Mrs. Munro、醫生等的對手戲,全都是無可挑剔。演既出色,拍亦不失禮。唯獨是到日本一節,虛假、造作,一想到這部份就不能不扣分。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.