《極黑勢力(Black Mass)》

Black Mass Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

有時,入場前已經知道一部戲會出事。

我不是說海報看來品味很差、劇照很可疑那種,那些主觀的直覺雖然頗為可靠,但終歸虛無縹緲。(其實看牌面,這部戲的海報還不太差,演員陣容強勁,可以出甚麼事?那是因為看得不夠仔細。)我說的是「知道」一部戲會出事,因為從經驗可得出一些規律,而此等客觀限制是突破不了的。

這部戲講Whitey Bulgar,但明顯為了方便講故事,省略極多細節、時序也動了手腳(其實已屬黃旗警示。),一開始已經是黑幫頭子,不久就跳到七十年代開始做FBI線人,利用此優勢越做越大;八十年代事業高峰;九十年代中,事敗潛逃… 這是橫跨二十多年的黑幫情仇故事。然而--

片長:122分鐘

看數字就知道會出事,數字不會說謊。黑白兩道、家人、配角的家人,牽涉極多角色,各種關係,多線故事,數十年瓜葛,就只得短短兩小時!注定會失敗。就算每一小節、每一場戲,全都拍得無可挑剔,也注定會失敗。入場前,實在已清楚知道會出甚麼問題--時間不夠、份量不夠,拍不出那厚重的感覺,乃屬死症。

盜亦有道(Goodfellas》,經典,而且本片明顯有意「參考」,有一幕簡直如出一轍,最堪比較。節奏已經算快,而且專注講黑幫生活,沒有如本片糾纏FBI線人、執法和檢控、Whitey的細佬是州參議院議長等多線--也要145分鐘。其後不久的《賭場風雲(Casino》,更長,178分鐘

再看其他黑幫片--(次序隨意)《教父(The Godfather》,175分鐘;《教父續集(The Godfather Part II)》,200分鐘;《Scarface(1983年重拍版)》,170分鐘;《義薄雲天(Once Upon a Time in America》,影評盛讚的歐洲版229分鐘,劣評的美國公映刪節版139分鐘;《犯罪帝國(American Gangster》,158分鐘;《無間道風雲(The Departed(又,戲中Jack Nicholson的角色設計,亦是參考Whitey Bulgar。)151分鐘

與其籠統說是「黑幫片」,不如說是「黑幫epic」,更清晰易明。「epic」,字典譯「史詩」,顧名可以思義,就不多解釋了。要拍出戲中人數十年情仇,就是要拍出「史詩」味才算合格;而「史詩」,就像編年史書,總是長的。不長,則容易淪為考試溫習用的雞精書,只記事而無味,正正是本片死因。

(當然,黑幫片可再細分不同類型,不一定都是大部巨構,也有短小精悍的佳作:拍黑幫生活的一小片段、一個方度或只是以黑幫作背景拍復仇片、動作片、喜劇… 此等作品,篇幅短不成問題。)

若將本片割開成片段,獨立分開來看,拍得不壞,有幾幕甚至頗為出色(都是Johnny Depp的個人表演。),但一幕幕割裂成碎片,像在看預告片一樣,其實甚為可惜。就似一砵上好的扣肉,蒸得也夠火候,但卻切成肉絲,只拿一小撮上碟奉客,那就完全失去意義。扣肉不止要食味道,是要食大塊肉的豐腴感,若變成精緻小點,那就壞事了。

==

簡單評分:

C++(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s