《007:鬼影帝國(Spectre)》

Spectre Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

事實證明,余三年前的觀察不錯,上次《Skyfall》和今次《Spectre》兩部邦片的任務,是要重新引入傳統邦片元素--尤其,上集那充滿東方幻想色彩的假澳門,明顯就是懷舊邦片元素,而非中國元素;果然,今集幾乎環遊世界,但不再見中國,反閃現了一次日本。而歸結整部戲,是處處有懷舊味道。問題是:boot機終於boot完了,結果交出的作品卻令人失望。

再回顧一下吧。

Daniel Craig接棒演James Bond開始,Neal Purvis和Robert Wade這對編劇拍檔就乘機改造這長壽系列。卒之,《Casino Royale(2006年版)》果然令人耳目一新,是一部極出色、刺激的動作片,James Bond亦更有血肉,可惜無半點昔日的邦片味道--創新有餘,但未能延續這系列本身的魅力,其實也算失敗了。《Quantum of Solace》,亦復如是。

到上一集,要轉變方向,故換上Sam Mendes當導演,也新加John Logan為編劇。詳情上一次寫過,尾段「Home Alone化」,完全淪為笑柄,但其實我比較不滿Q的選角。不過,無論如何,從M換人,到重添傳統邦片元素,意圖是很明顯的,我也樂意將其作過渡期看待。

到今集,簡直是大雜燴。

由墨西哥玩到返倫敦,再駕特製新跑車到羅馬,隨即搭上未亡人敦倫,潛入秘密組織會議,既有黑暗中的惡黨首腦,又有孔武有力的「大嚿衰」;未幾又轉去歐洲湖邊小屋,再到雪山找下一個邦女郎;到摩洛哥旅遊飲酒談心,順便發現下一個景點原來在沙漠中心;乘舊式豪華火車上路,在餐卡談情fine dining,壞蛋追到但當然有驚無險,事後還可以再激戰一場。

到達荒蕪破落的車站,惡首派司機以古董名車接引,在秘密基地當然要失手被擒,當然也加插讓惡人滿足表現欲的演說時間,畢竟做幕後黑手是孤獨苦悶的嘛,也當然要用無謂花巧的手段「殺」主角,不然又怎能製造機會讓他逃脫… (及有鎗戰、飛車、爆炸)等等。

不要怪我毫無預告就爆雷,而是這樣無聊的情節實在沒有保密的價值。說白一點,根本只是將一堆傳統邦片元素串起來,就當是完成了。我懷疑劇本初稿根本毫無「故事」可言,只是隨便堆砌,所以才要請原本宣布今集不再寫的Neal Purvis和Robert Wade出手救亡,但先天不足,後天補救也有限度… 本來的打算,可能是要將傳統元素拍出新鮮感、現代感,現時當然全盤失敗了。

又或者,其實一切只是我當初想得太美好,真相可能是… 拍上一集的時候,或許曾有翻新傳統邦片元素的企圖,但其實對「如何翻新」倒竟是從未想過、或起碼是未想得出的。所以,到今集的製作「迫到埋身」,方發現進退維谷:若是放棄傳統,回到早兩集的路,那遲早成為普通動作片,不能維持占士邦招牌特色,這系列很快玩完;若要完全回歸傳統,卻明顯不合現今觀眾口味,死得更快!兩條退路,其實皆是死路,唯有繼續革命,但又毫無頭緒… 只能少做少錯

少做少錯,就是今集的特徵,所以比早前三集都更公式化。因為怕出錯,所以很悶。傳統元素,繼續添,沒有停,但想不到如何翻新,就隨便試試吧。然而,又只敢小試,或半舊半新。所以,上集幾乎只懂電腦的Q,忽然又有一個古董味十足的工房;上集冷漠硬派的新M,忽然又熱血又落手落腳;魔頭出場,就用在陰影看不到臉的老土招數;惡黨陰謀毫無新意,只好將對白內容資料吹大一點就當交貨;「大嚿衰」… 唉,總之都是死得一臉蠢相的;諸如此類,可見是方寸大亂。

而環遊世界,浪費budget,帶觀眾旅行,更是掩飾手段;就似低手廚師,只能靠「師傅」提味。

為了填補此等無謂支出,又要想方設法開源--是故,今集賣產品賣得極為突兀,簡直已經不顧食相難看,一切務求收回成本。(可能,預期劣評如潮,票房收入不可靠,寧願不理影片質素,先收「近水」。)賣手錶廣告那一段,我入場前本以為是特為廣告而拍的假片段,怎知道正片原來有… 要占士邦和Q拎住隻錶,唱雙簧講:「隻錶識做乜撚嘢呢?」「睇時間。」不知收了多少廣告費。Q以「sale屎」口吻介紹跑車起步何其高速,其後先跨國遊車河,再夜間飛車,亦是明刀明槍的名車廣告片。

將此等枝節全都抽走,這集邦片真的所剩無幾,故事和人物都貧弱得很,甚至連動作場面也不如先幾集。今集邦片,著實可見是迷失了,完全沒有方向。此問題一日未解決,勉強再拍只會越來越爛。

==

簡單評分:

C+(☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s