《初戀有病(Me and Earl and the Dying Girl )》

Me and Earl and the Dying Girl Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

最近,有一部本地「青春期電影(Coming-of-age Film)」上映,實在讚不出口。就算只計「青春」這一筆,已經不合格。說是「老氣橫秋」或許過於嚴苛,但劇中角色不分年齡都像有「中年危機」,實在看不出有何青春可言。回校「教訓」後進,更只見如同教育電視、政府宣傳片的正面嘴臉,看了令人反胃。或許,心底裡覺得香港人根本沒有青春?但若然如是,就別拍青春片了。

土炮令人失望,倒是入口貨更有共鳴。

青春,不是叫演員換上校服,在校園準備學園祭… 嗯… 開放日。(那可能算校園劇。)也絕非指正面、陽光、朝氣。(可能會拍成合家歡廸廸尼片。)當然,這些元素都可以出現,但其實可有可無。今次這部戲,或三年前同類的《少年自讀日記(The Perks of Being a Wallflower》,這片種要講的是另一回事。

青春期,在兒童和成年之間的一道夾縫,身份尷尬、曖昧不明。成長,並不令人期待,反而是一股無情進逼的壓力,令人焦躁難耐。未來,不是夢想和可能和機會,而是迷茫、迷失、煩悶不安。朋輩的角色不是同伴,而是疏離的陌生人,是要費力應付的外在環境。(當然,也會有若干親近的人物,否則難以成戲。)

再以那部土炮比較,或許更容易明白。那部土炮,表面是拍青春,但實際上是中年人幻想年少時的青澀而美好,難以面對中年無成,唯有假託年少有夢,聊以安慰。而真正的「青春期電影」,拍的是主角在青春期面對成長、面對人生的苦悶和煩惱。

主角自覺不能融入任何群體(之所以我有共鳴?),努力經營跟所有人若即若離的關係,不樹敵、不深交,目標是遺世獨立作隱形人安然渡過中學生涯。雖然他在戲中的對白,似是自卑而非自大,但自視/妄想自己異於常人,不也算是一種「中二病」嗎?(或許我從來都類似,看來是「中二病」未癒,所以對這類片偏心喜歡。)

但刻意與人保持距離的中二病患,其實亦怕寂寞,不過苦於無人能溝通理解而已。而在被迫陪伴女主角(Olivia Cooke),並忽然有一兩句接通channel之後,簡直立即觸電,一發不可收拾。(我只針對說劇情和角色,絕對無關乎Olivia Cooke很可愛、Olivia Cooke很可愛和Olivia Cooke很可愛的。)但上述的中二病狀,又在內心抹殺了任何進一步發展,造就一段比純愛小說更純愛的初戀故事。

貫穿這段初戀者,除了聊天談心之外,最重要者就是主角和死黨Earl長年不斷製作的惡搞電影。(實在拍得無厘頭而有趣,正。本片導演過足癮吧。此等細節實在令本片增色不少,但以文字詳述則太無聊了。又,片尾有完整作品列表,千萬別錯過。)改編惡搞經典電影,實在是文青度爆錶的趣味;兩人秘密製作而不外傳,更是中二病之極致。不為甚麼,沒有目標,只是求過癮好玩而已。青春,不又正是如此嗎?

既面臨現實,又似可逃避現實,身份矛盾無以自處,躁動難安,方是青春吧。

(抱歉,實在寫得太拘謹,沒半點青春氣息。其實這部戲尚有不少精彩細節,但用文字表述沒意思,爆出來亦大損趣味。反正不大影響我要說的主題,就略去吧。另,主線其實有另一面,但一講可又要穿橋,總之看過戲名自己估吧,不多說了。唯是要提醒,留心看似不重要的細節對白,那伏筆留得漂亮,後段揭開時連繫起來,當會恍然大悟。)

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s