《陀地驅魔人》

《陀地驅魔人》電影海報
(來源:公式facebook專頁;公平使用/公平處理)

「眼高手低」,其實是一句讚美說話。

我知道,這看法違反語文常識、有點奇怪,但其實仔細想想就會明白箇中道理。「手低」,其實不過是執行出錯、手法不成熟,假以時日、多加努力,其實不無前途;而且「眼高」,正顯示出品味,亦即當事人應能看清失誤之處,也知道欣賞出色的作品,這是成長的資本。眼高手低,不就代表潛力無限嗎?

真正要命的是--「眼低手低」。缺乏鑑賞能力,以醜為美,片爛而不自知,這樣才可怕。(不過,也不算是死症,只代表程度比「眼高手低」尤有不如,先打好根基,培養品味,自然可以擺脫「眼低」的泥沼。)而旁觀者若不直斥其劣,一味虛意奉承,簡直就是置人於死地。

問題是,觀眾其實只看到作品本身,作者的心思是不能直接觀察的,那又如何能說是「手低」或是「眼低」呢?我相信,別處一定有肢解高手,可以將一部戲逐格拆散、解讀,若論理邏輯井然,證據基於作品本身,無過份揣測臆度,應該是有說服力的。本店不賣這種貨,但觀後既有此感覺,唯有嘗試另闢蹊徑。

余以為,有兩類表象很能看出作者的品味。若要以之證明作者品味出眾,稍嫌單薄;但用以證明作者品味差劣,則已經十分有力,可謂信而有徵了。(是,要證明「美」和證明「醜」,需要的證據強弱是不對稱的。比如,若我說某人「朝天鼻、大細眼」,已頗能說明其人應屬於「醜」;但若說某人「鼻高挺、眼大有神」,則遠遠未足證其人「美」。)

其一,是一些可有可無的細節。

此等細節,好的不過綿上添花,但差的就如「鞋籠」內的沙石,令人渾身不自在;又因其無關痛癢,本質上屬多餘之物,可隨時刪去,於故事筋骨絲毫無損,存留只在一念之間,故最可反映作者之品味。(我說「作者」,是泛指整個創作班底,以避免要分割考慮不同崗位的職責問題。尤其在這一點,不論編劇或導演,任何一人覺得不妥,都隨時有機會將問題刪走或改動。出事,起碼兩人一起出事。甚至,監製等等,也都是盲了。)

開場不久,已經有一幕例子。劉偉強客串那一幕,其實有何必要存在?(及,蔡思貝原來是娛樂記者?又跟整部戲有屁關係?)劉偉強評謂:「鬼上身好難演。」、「搵佢吔唻試鏡。」完全無意義,亦完全不好笑。(又,客串都係演員,表情、動作同對白點可以搞成咁?現場有冇人睇play back?咁樣都可以收貨?如果拍極都咁差,又覺得唔好意思、唔俾面,後期就隨便搵個藉口剪走佢啦…)

又如,片末客串的張學友,究竟想點?留尾拍續集?純粹出場型一下?但其實整部片無見過其身影、手影,真正是「石頭爆出唻」,完全不明所以,完全無厘頭。根據片本的視覺效果慣例,那個應該是人,或起碼是有人的肉身,那四周冒煙、抖動的渠蓋又所為何事呢?在運氣功?氣場太勁不能自控?為了出場氣氛,自己施法做特效?怎麼想都是無聊… 其實,不拍更好,實在是畫蛇添足。如此敗筆,其眼光不足表露無遺。

同理,其實張繼聰整個角色設計就有問題。不論這套戲是要走劇情大部份的《魔間行者(Constantine》路線,或是忽然會冒出來的《星願》支線純愛路線,都實在不太放得下這個插科打諢的MK風小丑角色。(為何要提《星願》?因為同一個編劇…)更何況… 對白和角色都不好笑… 是講得很用力,但完全笑不出那種,看著簡直受罪。

其二,在主線以外,重點經營、突顯的章節。

如此選擇安排,必然是覺得特別重要、或拍得特別出色之處吧,此等部份的得失,自然就能看出作者的眼光品味了。本片主線以外,最重要者必屬張家輝和郭采潔的「神鵰俠侶」線。其中幾處明顯看出刻意經營的意圖,正宜細看。

一處是幾幕踩單車戲。有幾格,似有參考《文雀》,但卻未能把握其風味。《文雀》好睇與否不論,因已離本文範疇,但片中任達華踩單車(或徒步)在港島四處影相,重點其實不在任達華,而在影相、在港島風貌、在浪漫懷舊。而張家輝在片中踩單車,有否承載如此情懷?似乎就無。不過見人踩單車型,就依樣畫葫蘆,不知其所以然,結果僅得其形,未能融入整部戲。刻薄點說,甚至只得外賣仔、送石油氣的風韻。

另一處,是中段安插一個便利店員角色,後段在小龍女要逼楊過搵女人時再度出場。刻意埋一個伏線,所為何事?原來不過是安排一個嘲弄女店員身形的低俗笑料…

再一處,又是中段左右,有一幕兩人在屋內談情,小龍女追問楊過心思,楊過避重就輕不答,其實拖拖拉拉已經難看兼老土。怎料,結尾高潮竟遙相呼應,再拿出這幾句惡頂MK潮文獻世… 唉… 如此品味,難怪白鴿黨區議員也能當「文豪」。

或曰,角色本就MK,以MK潮文表白心跡何錯之有?

這又是想法根本上就錯了。你的角色MK,但你的觀眾不全MK,你的作品也不必MK。面對陰陽永隔的境況,你的角色就只能以潮文示愛嗎?當然不是要你的角色忽然文藝,吟詩寄意。正是在情感最強烈的時候,回歸最基本的言語,直說:「我愛你。」或更地道粵語講:「我鍾意你。」已夠美好。夾硬要配上一段潮文,只是矯揉造作。

==

簡單評分:

D- -(☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.