《第五天刧(The 5th Wave)》

The 5th Wave Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

這部戲,絕對值回票價。

短短兩小時左右,充斥吐槽點,發展突兀無厘頭,整個外星人侵略計畫錯漏百出,莫名其妙。三兩知己入場,散場後熱烈嘲笑,也是另類娛樂,當笑片看著實不錯。其荒謬程度,大概只得「自願由芭堤雅潛逃回震旦投案自首」、「以自己的方式坐洗頭艇偷渡北上協助調查」一類可堪比擬。

<----------->
<-- 這是分隔線 -->
<-- 爆爛片劇情 -->
<-- 這是分隔線 -->
<----------->

繼續吹水之前,先解決一點小問題:這部擺明是幾部曲,依前例(《紅van》)理應不作評分,皆因此屬未完成作品,就算有任何缺漏,續作可能講得通。(甚至我無看過的原著小說及其續集「可能」已講得通。)理論上,續集是有補鑊成功的可能,但以本集揭露的故事設定判斷,這荒謬矛盾實在太也嚴重,我夠膽估續集是補不到這個鑊的,反而更有可能越寫越爛,令人想割凳洩忿,是以本文堅持不改劣評,頂多幾年後看完續集,萬一、億一出錯,就認衰認錯,有何大不了的?

本片之爛,主要就在其外星人侵略地球之陰謀,雖然未看過原著,但這主線應該不可能屬電影創作吧!?所以,電影班底實在是無辜受累,怪只怪小說作者為何要將此爛情節獻世,電影公司又為何要買下版權… 這實在是最大謎團,爛小說為何能得青睞?實在是爛得很明顯喎… 但我相信我已明白真相,本文自有分解,現在先拆解外星人陰謀。

據本故事設定,外星人侵略地球分為五個階段--

第一波:發動超強EMP,燒斷全球電器,人類科技大倒退;
第二波:引發地震、海嘯;
第三波:升級版禽流感;
第四波:假扮人類殺人(兼,後來揭發多年前已有外星人潛伏於人類之間。);
第五波:培養人類小孩為士兵,令其誤以為外界人類為假人類,派遣其出動殲滅人類餘孽。

且別管戲中說法(其實只是一個角色之揣測,但亦有些許道理,可以採納,不過未能補救整個計劃之不合理。),就只簡單假設外星人要消滅人類。先檢視一下戲中展現外星人的科技程度及計劃時間。(這不是空想科學系列,我不管戲內科技力是否合理、可行,只想從戲中顯示的能力程度,檢示其行動是否合理。)

故事開場不久,外星人降臨,有一部超巨型飛船,先在地球各處現身示威,盤旋數天後停駐在美國某處上空。就算不理其星際移動能力背後的科技比人類領先多少,就只是那部大如城市、懸浮空中多日不墜的飛船,其原理及能力已遠超人類能力(以至理解)。(除非,你強辯那不過是一部非常有型的硬式飛艇…)

其後第一波,毫無任何爆炸或其他異常現象伴隨,忽然就能發出極強大的EMP,燒斷「似乎全球」電器。如此能力,究竟代表外星人可控制多大的能量?我懶得計,其實也不懂計,總之應該不會太弱吧?但終究,EMP屬人類理解範圍內,核武器引發的EMP早經研究,不少小說電影等也都用過。

第二波,是引發「似乎全球」地震海嘯,大規模清洗地表害蟲… 嗯… 人類。其實,這也不是完全不能想象的能力。人類試爆過最大的核彈Tsar Bomba,據維基資料(不是太細緻的研究,求個大概就可以。),釋放了相當於黎克特制8.35級地震的能量。總之就是,有能力隨時施放多個超超超大核彈級數能量的科技。

上兩段,我不停提「似乎全球」,皆因根據劇情,第一波以後人類(或起碼主角眼見)已無電子通訊,所以究竟該等現象真的遍及全球,或只是主角身處美國本土部份地區受影響?理論上不知道。人類(或起碼主角身邊),人類通訊限於城鎮範圍以內。

戲中主角視點以外的場面,都可作想象畫面看待,其實主角是不知道真相的。當然,若只是地區現象,這故事就實在無聊得很,而且外星人原來不過是侵略美國而已,其他地球人類暫時不用擔心;但如此又似乎有點過火,不可能描繪如此弱雞的外星侵略者,所以唯有接受是全球現象。

此處有點問題難以解釋,戲中人亦有疑問:搞咁多嘢做乜鬼?其實以上述提及的科技力,要全滅人類、以至消滅地球或許不難,既然都能星際移動,其實在無垠宇宙「捉」一塊飄浮的大石頭不難吧?四處找幾塊大的,推向地球各處,我們早就去見恐龍鬼了,整部戲可以幾分鐘完場,外星人甚至不用出場。

勉強為其辯解,戲中人亦如此推測,就是外星人想要地球,所以要趕走地表害蟲,但又想盡量保持地球完完整整。這推論也算合理,但到第二波就難以解釋… 既然想地球完好無缺,又為何要搞地震海嘯呢…?完事時地球不就滿目瘡痍了嗎?

好了,外星老大的心思吾等不能理解,或許是損害程度可以接受,也或許其科技力已可控制傷害範圍,總之只有人多之處受強大打擊,其他部份還是完好的。諸如此類,也罷。到第三波出場,以上解釋全部失效。

原來不止物理型武器,外星人對生物學亦頗有心得,可以設計以雀島傳播(估計染病後亦能人傳人)的超級致命病毒。嗯… 讀者還記得流感肆虐時,政府如何勸戒病弱市民嗎?其中一項就是避免到人多的地方,因為人多容易傳染疾病呀… 問題就是,第二波減少了人口,人口變得疏落,不就削弱了第三波的傳播嗎?其實,可以跳過第二波的吧… 地球會更漂亮完整一點…

第三波當然是有弱點的,人類畢竟生存了好一段日子、人口又夠多,於是有部份人的免疫能力不錯,可以抵抗第三波病毒。噢… 不過,若我是外星老大,又懶得走動,第三波實在最「慳水慳力」喎,為何不好好利用呢?第3.0波有免疫,改一改再出3.1波也可以呀;嫌雀島太悶,不妨也用老鼠、蝙蝠等等再出第3.2波、第3.3波… 出到第3.N波,總有辦法將爾等臭人類致諸死地!就算有幾個(或某幾群)超免疫人類未死(例如震旦國人),到時出兵剿滅也比較容易嘛。怕只怕,殺得太盡,到時想留幾件人類在動物園供「人」觀賞也有困難。

第四波亦是無聊… 這麼多人潛伏在人類之間,就只是等入侵時負責做「看更」?(有一幕揭露他們各人有豁區,而且不算太大,可推算潛伏人數極多!)而另一支,則就專責執行第五波?就以那… 不知算第一或第二男主角為例,潛伏在地球起碼二十年有餘吧?再看那奸角,潛伏期可能更長!若有如此能耐,早早控制各大國政要,早就能策動世界大戰了,待人類相殘至苟延殘喘,再來滅絕人類不更簡單嘛。

要更防不勝防,其實第四波可配合第三波進行。設計潛伏期、傳染期更長但發病時極快致死的病毒,也不用等外星飛船大軍露面後才開始,徒惹人疑慮戒備,幾個月或幾年前開始散佈病毒,到時候只等病毒發作,就已經可以收成了… 其實,應該電影未開場就已經可以收工了。

第五波… 我只好說句:「電影壞蛋總是要自製弱點來讓人攻破。」

就算不提上述種種,你真心覺得花時間訓練一支少年軍獵殺人類很有效率嗎?簡直就是浪費時間和資源吧… 何況那騙局又如斯薄弱,輕易就被主角們識破了,真是令觀眾亦替其難堪… 就算不想派「自己人」上場獵殺人類,以戲中展現的科技力,製作一隊Terminator軍隊不會有多難吧… 何用花精神、花氣力、花時間搞這一場大龍鳳?有殺手鐗而秘藏不用,簡直就跟每週只派出一隻怪人的特攝片魔王一樣,其實根本就無心要侵略的吧…

要自圓其說,除非那所謂「第五波」根本不是手段,而是目的,根本就只是想玩訓練少年軍的遊戲… 呀… 但之前種種又似乎不必要吧… 一如上述,控制政要搞世界大戰,要玩少年軍遊戲根本毫無難度呀!唉,總之就是說不通,或起碼我想不出。

噢,對,我承諾過解釋此爛小說為何可以改編做電影:余以為此乃「Twilight餘波」。

Twilight系列證明,只要有合(女)觀眾眼緣的男主角兩名,配以兩男爭一女的狗血愛情片格局,加上超自然設定,故事人物多爛都能賣錢。總之博得全球少女歡心,就可盆滿缽滿。若能像Twilight系列一般找到Kristen StewartAnna KendrickAshley GreeneDakota Fanning等女角(完全依我個人喜好排列。),甚至會有宅男自願入場受罪。

改編本作,明顯是看上了此「Twilight元素」:女主角夾在外星叛徒和地星校草之間。尾段外星叛徒潛行勇破少年軍基地,從天(花板)而降無驚無險救助女主角,在地星校草面前宣示主權,這才是本集重點;臨完場時,地星校草又開始展開攻勢,預示下一集發球權回到地星人手上… 完全是幾集Twilight的發展模式… 但要Chloë Grace Moretz擔綱這種青少年愛情片,實在是資源錯配…

算了,總之,余以為這就是謎底。

==

(暫定)簡單評分:

D+(☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s