《老炮兒(老炮儿)》

《老炮兒》電影海報
(來源:維基百科;公平使用/公平處理)

很好看的武俠片!

我知道,到戲院網看簡介絕對不會這樣寫的,大概都是將整部戲的意象放得很大、抬得很高,開口閉口都是社會、時代… 乜乜乜。我不否認,用這個角度看是可以的,但這個角度也很悶、很濫;而且,若謂這部戲說的是現實社會、現實時代,則又不見得特別出色,跟其他無數部震旦國產心存影展、只為獲獎的作品又有何分別?

震旦的事情我不懂、不想懂、無興趣。(雖然,從本土立場而言,是應該要「知己知彼」的,瞭解對手很重要。不過,「應當如此」,不代表我就會做嘛!)要從這角度看這部戲,別處應有不少評論,到此是找錯地方了。而若果抽走了震旦元素,單論其舉世共通、抽象的社會/時代意義,則其代際衝突、父子關係、人情淡薄等等等等,不都是早就拍濫拍爛了嗎?這部戲有何特殊貢獻?不見得有。勉強從這角度看,太沒意思。

接回文首第一句:我倒是從這部戲看出一股武俠味。(其實,這也是個定義不清,而且易惹誤解的分類。更恰當的說法或者是「江湖片」,因為講的就是江湖人、江湖事,但如此又容易令人誤以為是「黑幫片」,實在是兩難。反正難求圓滿,姑且就繼續用「武俠」§ 吧。)而且,我相信本片是有意拍成一部武俠片的,戲中也留了線索。

最明顯者,乃戲中表面歹角譚小飛(吳亦凡飾)。一個家財萬貫、意氣風發、形象新潮(抱歉,余用字老土。)的少年人、京城飛車黨的老大,在車房基地竟然獨坐看書,而且特意近鏡交代他在看甚麼書--在看小李飛刀》!(余眼慢,看不到是系列中哪一部。)

這本小說,不是走錯片場了嗎?絕非如此。後段再見小飛住處,地上隨處放了一堆書,似乎都是武俠小說,小飛更謂六爺(馮小剛飾)像書中人物,可見前段是刻意舖排。(戲中人,其實就都是時空錯置的武俠世界中人。)此處,小飛明顯流露對「書中人物」的嚮往傾慕。先不論小飛眼中的六爺是何等人物,他自己又是何等人物呢?

答案,當然要在《小李飛刀》中找,而解謎的線索早就明擺著在觀眾眼前了。

小飛,當然就是小飛。

小飛,在古龍的世界中找到自己,找到理想中的自己,理所當然的正是《多情劍客無情劍》中的少年劍客--阿飛。然而,編劇的玩笑是不讓他適時遇上李尋歡,而且,其實,他也不是阿飛。陰差陽錯,他沒當成阿飛,卻是投胎成了金錢幫幫主上官金虹的獨子--上官飛

正是如此一個小飛,在六爺身上看到了一絲俠氣,看到了自己嚮往已久的武俠世界。甚至,在小飛眼中,六爺已美化成李尋歡,有意追隨其腳步。(而其實,六爺的地痞氣遠超其俠氣,更絕無小李探花之儒雅。)所以,六爺一方提出的決鬥,小飛一口答應。在一夥飛車黨羽間找不到的江湖義氣,在六爺、悶三兒(張涵予飾)、燈罩兒(劉樺飾)三人身上終於得見。他要涉足武林,要成為俠客,當然要「江湖事,江湖了」。

六爺一直不肯報警,其實亦出於此。俠,本身就是在體制以外的,乃以私人武力、江湖規矩解決問題,與壟斷合法武力、執掌典章刑法的政權正好對立。道上的事情,怎容得官府插手?

這也恰好是小飛的悲劇。金錢幫上官金虹做不到的事,權力幫李沉舟做不到的事,卻是這天下第一匪黨做到了。從此,金錢幫就是官府,權力幫就是朝廷。俠,本就不容於王法,而當金錢幫、權力幫就是王法,俠客更無可容身之處。小飛夢想為俠,卻天生就是歹角。

六爺的故事,除了朋友義氣,本來就如唐吉訶德般悲壯,奮戰過、鬥爭過,也算是成全了其俠道。冰湖上那一幕拍得漂亮。可惜,本片有一處嚴重敗筆。這是作者本身的失誤,還是體制設限,不得而知。六爺得到小飛老頭的把柄… 報官了。先前種種,頓時淪為笑話。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)
(本來有「A-/☆☆☆☆★」,那敗筆扣了一整顆星。)

==
§ 小引一段以作補充,六爺一夥在戲中正有如此特質:

「《史記‧游俠列傳》中談游俠說道:『其行雖不軌於正義,然其言必信,其行必果,已諾必誠,不愛其軀,赴士之阨困,……』那是從性格氣質的角度看俠。另外《韓非子.五蠹》:『其帶劍者,聚徒屬,立節操,以顯其名而犯五官之禁。』則是從俠的身份行為看。史學家錢穆考論,俠只是養私劍的人,而不是帶私劍的人。但無論怎樣,發展到唐代,俠已是指帶私劍的人。這個帶私劍的人,會在王法之外動用私人武力。結合《史記》和《韓非子》的觀念,俠便是用私人武力滿足其義氣的人。」
(蒲鋒著,《電光影裡斬春風:剖析武俠片的肌理脈胳》,2010年,香港:香港電影評論學會,頁271。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.