《卡露的情人(Carol)》

Carol Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

是咁的… 我絕對是為了Rooney Mara(飾Therese)而入場看這部戲的。
(因為很重要,請默唸多兩次,多謝合作。另一方面,則向來不太喜歡看Cate Blanchett[飾Carol]。一來,是那種類型、感覺都不喜歡;二來,她太「搶味」,經常發出一種「我是Cate Blanchett。我是Cate Blanchett。…」的氛圍,很煩。當然,也有合適的時候,例如演Galadriel就恰到好處;或者,整部戲、整個世界圍繞她而轉動,則也勉強可以接受。正負相抵,應該不算太重偏見,但總之先跟看倌說過就是了。)

雖然看著Rooney Mara就很陶醉,相信已啟動了fan屎模式,戲還是有認真看的。(其表現就無謂多講了,因為已看得神魂顛倒,當然覺得甚麼都好。總之,她在影展得了獎啦。)這也實在是部值得仔細的電影,其畫面很漂亮。所有造型、服裝、道具、佈置都如斯精緻,幾乎每一幕都想定格欣賞。這樣說有點邏輯問題,因為我沒有到過五十年代,但真的感到五十年代的世界躍然銀幕。

影像上,這部戲只有一點問題--高達八成時間,都是透過玻璃、或在玻璃倒影、或在鏡中影像拍兩位主角… 看完整部戲,我仍是看不出有何必要,可能只是某種偏執、僻好?使人困擾。但除此以外,這部戲的影像很出色。簡直覺得自己在看Rooney MaraIV

IV,當然是影像行先,無任何劇情的。之所以想起IV,就正是這部戲的故事和人物出了問題。

上年看過一部《流離所愛(Love is Strange》,亦是以同性情侶作主角,其出色處正是不賣弄其同性元素,專注拍一部精彩小品,其尋常共通的「人味」就透出來了。而這部《卡露的情人(Carol)》,則可謂差之毫釐。若然脫去其同性外衣,即會發現不過是平庸俗氣的愛情故事。

原著小說之震撼(我又要坦承,無讀過,只是憑資料推測。),泰半乃因為其出版於五十年代,放在那時代、那社會環境,這主題本身就已經足夠。然而,過了六十多年,同樣的材料在現代觀眾眼中已不再是一回事,若不能挖出一點更深處的人性,那故事和人物本身就頗為無味。

做一個思想實驗,拿走其同性戀元素,將戲中「女女男」(Therese-Carol-Carol丈夫)的關係,換成「女男女」或「男女男」,其實就很明顯。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)

==

<------------------->
<-------這是分隔線------->
<--本片不爛,但下文不免要透露劇情-->
<-------這是分隔線------->
<------------------->

若非兩個主角是女的,根本就只是「恨不相逢未嫁時」的套路,每一步、每一個轉折都熟口熟面,人物亦無任何特別,完全是公式化作品,便利店、租書舖有一大堆那種。

將Carol改成男的,就叫Carl;丈夫當然也要改成妻子,就由Harge改為Hazel。將「Therese-Carol-Harge」置換成「Therese-Carl-Hazel」,來看看這故事聽起來如何:

Carl和富家女Hazel已婚多年,育有一女。其實Carl從不喜歡Hazel,但因為種種原因,出於社會壓力乜乜乜(不太重要,隨便想一點back story吧。)與Hazel成婚,但勉強無幸福,卒之分居。Therese是百貨店售貨員。一日,聖誕前不久,Carl到店選購玩具予女兒,替其出主意和訂貨的正是Therese。Therese其時已覺Carl吸引。Carl遺下了手套在店內,Therese就據訂購單上的地址將手套寄回。Carl約Therese午膳回謝。(跳過一些細節)總之兩人搭上了,Therese發現Carl的家庭狀況,Hazel亦發現Therese。Hazel將女兒帶返娘家過聖誕,Carl邀Therese遠遊(散心也好,乜都好啦),兩人在途上亦終於破戒。此時發現,原來Hazel早已派偵探尾隨,亦已錄得二人通姦證據,並以此作要脅。Carl恐失去女兒撫養權,遂回到Hazel身邊,亦願意接受婚姻輔導。Carl鬱鬱終日,卒之在律師樓爆發,決定離開Hazel自立。後來,再見Therese,兩人…

實在爆夠了,我幾乎寫足整部戲出來。(當然刪走了所有配角和枝線。)是否很狗血,甚至有點爛?再回想這部戲,其實Carol這角色根本一直就表現得很男性化;而其丈夫Harge,簡直就是一個典型怨婦!若從「人性共通」的角度看這故事,實在是庸俗無聊。

而在其「同性戀」的部份,卻又不見拍出兩個主角的關係有何獨特,有何特別惹人關注之處。若然兩人不是「女女」,而是「男女」、「男男」,又有何分別?沒有。不過是一般「禁忌之戀」的套路,不過碰巧今次的「禁忌」叫「女同性戀」而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.