《焦點追擊(Spotlight)》

Spotlight Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

這部戲精彩,絕對值得推介。演員固然好,但更好則是其劇本,將多個月的調查過程寫得簡潔踏實,人物分明,實是一幅出色素描。(同一映期,《冰天血地8惡人[The Hateful Eight》另走極端,就是Quentin Tarantino一貫風格,但實在乏善可陳,只是一味自我重複,冗長、拖泥帶水,創作力似已乾塘。)不過,詳盡影評已經「一街都係」,本片頗為直觀,各處評論亦大同小異,余無甚補充,本文不擬再寫這些了。

(好,好,余從實招來,另一原因是週末有《乃木坂46 4th Anniversary 乃木坂46時間TV》,雖然沒有看足全程,但週六晚追看至週日凌晨,週日朝早又再追看,除了食飯解手就一直追看至凌晨,做了十幾小時「梳化薯仔」,現時是偶像宅模式全開,根本無餘力有條理講戲。 www )

這部戲,如果將其簡單二分,其實亦是正邪對決的故事,不過英雄並無超人異能,只是踏實追訪真相的記者,而與其為敵者,雖然以天主教會為首,但實質是整個城市的建制力量。到最後揭發醜聞,這也是調查小組「Spotlight」取名的意義吧,以大燈照向此等不能見光的污穢之事,妖邪就無所容身。若干醜聞主角受制裁,大快人心。雖然涉事者未有全部得到報應,但仍使人舒坦,一掃烏氣。

在香港,這樣痛快的事情多久沒有見過了?
(呀,某前司長或可以算上一宗,也是絕無僅有了。)

莫非,香港的建制全都光明正大,手握權力者全都是聖人乎?實在是笑不出來的笑話。建制、權力,從來就容易藏污納垢,若然見不到,那九成九九九只代表監察衰微。更甚者,或已令人懷疑本應負責監察者,是否與狼貪鼠竊之輩沆瀣一氣。當制度已腐朽不堪,若仍「相信」可以在制度內尋「轉機」,那不過自欺欺人,倒不如入場在銀幕上替人高興算了。

有建制,就有腐敗,這是常態。戲中(其實亦是現實,真人真事嘛。)的醜聞就掩埋多年,而負責監察者也有看漏眼之時,正好表現建制之大惡;但制度若未病入膏肓,則一旦有人察覺問題,自有機制令人可以發現真相,也就可以糾錯除害。若然制度已失去此免疫系統、自癒能力,則崩解不過是時日問題,儘早計劃制度傾倒時如何善後重建方是道理吧。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

One thought on “《焦點追擊(Spotlight)》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.