《萬千星輝綁架案(Hail, Caesar!)》

Hail, Caesar! Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

世事鬱悶煩躁,不如走進銀幕的世界。一張戲票買來兩小時平靜,雖然只是逃避,但總算沖淡了被惡徒搶劫百多億的不快。保持身心健康,是自己安排的每日功課,起碼先要贏「鬥長命」這一局。

荷里活片廠的黃金年代,黃金並非象徵其作品有多出色,更似是指當年片廠直能呼風喚雨,而且得助於大蕭條(觀眾入場逃避現實)和垂直壟斷等經營手法,日進斗金。經典名作當然不少,但其實更多的是平庸作品,又有大量低成本劣作;但無論如何,以服務、娛樂大眾為本(我是隨口亂估的,但既是面向大眾的垂直壟斷經營,這估計應算合理。),發展出觀眾容易明白、簡單直線的敍事方式,本身自有其魅力,延綿至今仍是王道手法。

這部戲就似是一封情信,向那時代的電影表白。(不過,維基亦有載各路影評,意見頗有分歧,既有說是表達其愛意敬意,又有說是嘲弄其平庸無聊,實在見仁見智。余尚直觀簡單,還是傾向前者。)戲中戲模仿幾種類型電影:羅馬史詩、西部牛仔、各種歌舞;本身主線又是一部有共產陰謀疑雲、獨行偵探元素、黑色電影風味的笑片;全都是那些年的標誌經典。

角色的演出方法、畫面色彩、以至特效都貼近五十年代舊電影,尤其重現當年的片廠拍攝、製作現場,更令影迷看得如癡如醉。雖然,現時的CG根本就看不出破綻(看得出不妥者,只是技術差劣的少數;其實大多已經令觀眾無從分辨了。),但有時想到現場原來只是一片慘綠膠幕,演員只是對著一團綠色物體演戲,實在大煞風景,不若實物實景一般令人著迷。(雖然,這部片本身應該亦有用CG…)

無論幕前、幕後和觀眾,相信都過足懷舊癮。

戲中戲均以明星掛帥,如此娛樂片種由片廠年代一直延續到今日。(其實,這部戲本身就是以明星吸人入場了!)只不過往日《賓虛》式的史詩大片,變成今日超級英雄、奇幻/科幻歷險等各種特技大片;歌舞、牛仔片…. 雖然想不出直接後繼者,但總有其他題材的商業娛樂片頂上。如此片種,或許說不上有何深刻「意義」,正如片中的Eddie MannixJosh Brolin飾)亦說不出其工作有何「意義」,就只是覺得應該做、值得做。

其實,娛樂大眾,已經是成就。(似乎講過多次,成了口頭禪…)

戲中雖然多次出現宗教題材,但其實一半搞笑,一半是另有所指。Baird WhitlockGeorge Clooney飾)在戲中戲尾段唸的一大串對白,感動了片場的工作人員,但其實所謂「a new truth written in light」,與其說是「戲中戲」中的宗教意味,倒不如將其放回戲中的脈絡去理解:只要投入,只要相信,就能看到以光影交織成的世界--不就是電影嘛!

如此,則這部戲甚至可看成是給電影的情信。

P.S. 有Scarlett Johansson(這一句,大概相當於以上整篇文一般重要。)

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s