《不正常麗莎(Anomalisa)》

Anomalisa Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

anomaly + Lisa = Anomalisa
(字,就係咁食嘅,不過有食得好,有食得唔好,一線之隔。)

不過,主角其實並非Lisa,而是Michael,其他所有人,就真的只是「其他人」而已,這是本片重心。雖然對故事完全不知情,入場看會更有趣(我只看到海報就入場了,除了這幅圖和戲名之外,是一無所知的。),但其實仔細考慮過後,我覺得上維基看過簡介完整劇透也無所謂,拍出來的氣氛、畫面、對白,那才是精髓。

較為節制的簡介,大概如此:「暢銷失敗者叢書作者Michael,對世人世事均感到煩厭,似乎世上所有人都只是同一面孔、同一把聲,直至在酒店遇到Lisa,感到只有他倆才是世上獨特的,云云。」

發想據說源自一種精神病,是故酒店名稱也採Fregoli。亦因此,不少人沉迷在戲中找尋其他符號、謎團。(是,我有上網睇過其他影迷討論--如果我想寫的,一街都有,就無謂浪費時間啦。)

例如:Michael是否精神崩潰;Lisa(或起碼夜晚入房嗰個)是否只是想像出唻,又是否Michael在性玩具店買那件日本古董玩偶(咁係有少少暗示關連,塊面同一個位有傷痕、唱歌唔識停、個古董公仔拎到返屋企仲有精液…);乜乜乜--可以玩好多日,估到天荒地老,但留連在這迷宮,不過追逐本片末節,見樹不見林。

那一晚,究竟是真實還是妄想,其實無關宏旨,重點是那些對白或獨白,兩人之間那一點(或者只是單方面的)火花,顯露了其孤獨、徬徨無依。

Michael是否有精神病呢?我寧願相信他無,或者說我認為他應該要無,否則這故事就不夠好玩了。與其說他有精神病,倒不如說他思考人生而看到灰暗的真實,如此方可推及所有觀眾,總勝過說此事不過關於一個病人。況且,戲中對白詳寫Michael「售賣」的作品內容,與其真實個人恰成對比,這當然需要一個神智正常的人來作容器,這諷刺意味才夠強烈。

講述其著作內容的場口有二:一場在酒店酒吧,跟Lisa及友人吹水,一場在崩潰/發台瘟草草收場的演講會。簡而言之,就是通街周地都有的政治正確、「正能樣」廢話:每個人都有血有肉有過去是獨特的個體,之類。(空洞無聊得,不過幾日時間,這部份我已忘記得一乾二淨,想詳細覆述也實在力有不逮。)

Michael向一眾客戶服務員(其主要讀者)宣講的洗腦口號,正與其自身相反,整部戲中他只曾在那一晚將Lisa當成「一個人」看待。而那一晚,也真是拍得到肉懾人。尤其兩人那一段床上戲,由輕吻到撫摸的細節及節奏,實在比其他標榜拍惹火性題材(搞清楚如何斷句,是「惹火/性題材」,而非「惹火性/題材」。)的電影高明百倍。(今年電影節選映那部《勁凹3D》(Love)完全可以收皮。)

也是這一晚,最能見本片用立體打印公仔搭定格動畫拍攝,實在是神來之筆,換作真人肯定拍不出來。用其他動畫手法略佳,但亦未必能有現時效果。定格動畫本身就有介乎虛幻和現實的質感,不僅是公仔本身,其移動的節奏更重要。採用面容極似真人,卻明顯留有接駁位,且比例亦異於真人的立體打印公仔,令此氣氛更強烈,更令人不安,亦配合故事本身。

特別是沖涼和上床那兩幕見到公仔裸體的情節,正因為不是真人血肉,多了一重距離,那些動作和情感方更突出。另外,獨白、剖白的情節亦同,都是因為有那層疑幻疑真的感覺,那幾幕才能成立,若是由真人表演,反會淪為狗血劇情;在銀幕上看到公仔的眼珠、面容如何細膩變動,其實是因為更多部份保持不動,若然由人去做同樣的動作表情,就會變成擠眉弄眼了。早餐那一幕,連睡袍上的毛也可以有戲,隨情感而聳動,那當然更是公仔才可以了。

若然講故事出色,但故事本身空洞無物,亦是徒然--可幸本作並非如此。

翌晨,「舊病」重臨,Lisa亦不再anomalous,繼而在講台上崩潰失控,最終亦是回歸無間噩夢,只有古董玩偶相伴;反而真心相信空洞「正能量」的Lisa,在觀眾席上對Michael失言似懂非懂,最後回程時在車上春風滿面。

聽信空洞無聊話的人能得happy ending,Michael又為何逃離不了噩夢?

因為本來就無可以逃去的地方,現實就是那個「噩夢」。「世上每個人都是獨特的」很漂亮好聽,但也空洞無聊至極,每個人都「獨特」,其實就是「每個人都不獨特」了。大乜邨七十六座廿九樓C室正在廁所大便的陳小明很獨特嗎?對他自己,或身邊幾個人而言可能是的,但其實我既不知道,也無興趣知道。於我,就只是一個名字而已。其實,我連名字也無興趣知道,那是於我無用無意義的資訊。

在機場等客的的士司機、在酒店大堂的門房、… 就算在我面前出現,其實也都是同樣,我對他們既一無所知(邏輯有問題,我起碼知道他們在我面前在做甚麼。),其實也無興趣知,跟戲中描繪實在無甚分別--換成同一副面孔、同一把聲音,其實都可以。《幽遊白書》仙水篇有一幕我很喜歡,幽助在人群中見到仙水,畫面中的路人就只是一堆人類大小的「人人人人人」。

〈示意圖〉
人人人人人人人人人人
人人人人[仙水]人人
人人人人人人人人人人
人人人人人人人人人人

     [幽助]

我知道,九成人都認為只是冨奸又偷懶,但其實那一幕實在很有味道。實際上,人的眼中就只是會看到要見到的人而已,只有那個才是「獨特的人」,其他旁人不過就是一堆會行會走阻塞通道的「人」字而已。

本片如此描繪「其他人」,不過誠實表現了同一景象。

Michael販賣漂亮謊言維生,但眼中景象卻是無比誠實,令此現實真相難以承受、無以面對,只有在夢中崩潰時方能宣之於口,而從無向人坦白,又令偶爾遇到的「獨特的人」距離越來越遠,最終也變成「其他人」。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.