《緣來他不夠愛我 (45 Years)》

45 Years Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

多年前看完《情書》,一直都有點懸念。
(經過這麼多年,甚麼情節都通天了,隨便亂爆亦無所謂吧。
 為方便故,混雜使用角色和演員名。)

經過一番追尋,中山美穂終究發現真相--藤井樹其實一直喜歡藤井樹,自己或許是藤井樹的代替品--但除了上其長眠的雪山大叫宣洩一下,也無甚麼可做的了。豊川悦司等了又等,終於由替補升正選,但其實,中山美穂似乎仍是向著藤井樹多一點吧。雖然只是存在於往昔的幽靈,但總是在心中某個角落潛伏著。中山美穂和豊川悦司這兩人將來的日子會是如何?

正是此疑問,引了我入場看這部《四十五年》。

今次男女倒轉:五十年前,男主角Geoff和情人Katya在瑞士行山,Katya意外跌落冰川;跳回現今,跟女主角Kate已結婚四十五年,就在週年慶祝前數日,收到瑞士來信謂已發現舊情人屍首。就此翻起五十年前情史… (詳盡劇情可上維基,或入場睇。)

這部戲,簡直就是寫來作演技示範的吧。看著Charlotte RamplingTom Courtenay兩人表演,很容易就被吸進銀幕。尤其本片以Kate角度出發,焦點大都落在她身上,多數人都代入她的觀點去看。她如何看,中文片名已經爆了,但我姑且不提細節。其看法不是無道理的,戲中當然也都留有各種線索,例如Geoff神不守舍、對舊情人的事諸多隱瞞,當然更少不了最尾那首歌的歌詞。歌詞本身看似普通,但配合其經歷背景,有若干聯想也非不合理。

然而,暫時抽身,試從一無關第三者的角度再看?俗一點講,不過是在無謂地「呷死人醋」。噢,不是我自己一個如此說的,Kate自己亦有講過:「為他倆相識之前的事嘔氣,實在毫無道理。不過…」就是這「不過…」二字,理智仍是敗於感情。並非不能理,而是… 這樣實在很煩人--並非她介懷Geoff受舊情影響一事,而是整部戲中,她從無試圖理解Geoff究竟因何神不守舍、因何感慨。

這實在是本片說故事的精彩之處,Geoff的看法完全被Kate忽略,在戲中的敍述亦因此遮遮掩掩,許多行動看不到、表情看不到,在Kate面前當然亦有點克制。這部份故事就似一塊玉石原件,只在石皮上磨開了幾個水口,觀眾要去估其內容,這隱藏的半部戲更好玩。(是,我是睇張五常上腦,他寫玉石市場頗為過癮,有時不禁借用。)(如何在有限且克制的表演中表現其角色,Tom Courtenay亦實在厲害得很。)

「正路」的估計,當然是Geoff對Katya餘情未了,甚至跟Kate結婚當年心中亦是記掛Katya。一如上文所述,這看法不是沒有根據的,但也很悶,無味。姑且以此作起點,其實黃子華所說的「鐵達尼極限」,套用在Geoff身上亦無不可。那是正值年少,血氣方剛,亦跟Katya熱戀當中,在他眼中當然是毫無缺點的,就在這最美好的時刻--凍瓜佢。那一份情,自然就跟所有回憶都急凍於最美好的一刻。

要跟這經過急凍處理,甚至又經想像美化的回憶比拼,實乃「搵自己笨」。

理所當然,我跟手是要講Katya在Geoff心中挑起的,其實絕不止於一段舊情。雖然上文謂這是「隱藏」的半部戲,但其實戲中並無任何誤導,若干線索亦都明擺在觀眾眼前,只不過焦點落在Kate身上,其情緒容易影響觀眾,若能冷靜旁觀就頗有不同。

重點其實是老友兼工廠舊同事George不停講的Ukulele。

在餐廳聚腳的一幕,George不停講他最近學彈Ukulele,Geoff毫無興趣,神不守舍。在那一幕,感覺或許只是因為記掛、回憶跟Katya的往事,所以心不在焉。然而,George後來既不想去舊同事聚會,不情不願出席後,又是滿口怨言,尤其不滿舊同事熱心聽George講其Ukulele,似乎又不止聽不入耳那麼簡單。而且,記掛Katya,跟舊同事聚頭,本身就無甚麼衝突之處,實在有點奇怪。

回程時,George講聚會經過及工廠消息,提過其初入職職位已遭取消,並謂若仍在管理層,當不容此事發生,又不忿工會竟坐視不理。如此可大概推知,George大概由低層做起,一步步捱上管理層,職位… 可能算高層,但從其生活可知,總之不是大富大貴,而且傾向基層。再配合在床上憶述當年跟Katya行山,雖然身無長物,但有孑身面對天地的氣概。

將這幾件事拼合,事情的另一面就浮現了。

Katya除了勾起一段舊情,更重要是挑起了年青時的情懷。「她封在冰川中,仍是五十年前的樣子。」潛台詞是:「五十年後的我,又成了甚麼樣子?」昔日青春年少,似乎可改變世界,但五十年過去,營營役役,退休後默默無聞,連往日的職位都保不住,這對比使人氣餒。正在自憐半世紀以來一事無成,老友不識相地談那爛鬼樂器,旁人竟又起哄附和,這才是叫人光火的底因。

收到信後不久,有一幕是George重讀一本舊書。(甚麼書呢?我忘了。)從Kate口心得知,這本書George有三個不同版本,但其實多年來從未讀完,每次都半途而廢。為何又起意重讀呢?年輕時的壯志未酬,但讀不完的書總可以再挑戰一下吧。或許就有這樣的感覺。想填補遺憾,想完成未了的計劃。

換個講法:中二病發作。

中二病,其實是不會痊癒的:大多數人未能成功,就想法子控制病情;少數人控制不了病情,就淪為被恥笑的對象;當然又有極少數人是成功的,到時有否中二病徵亦無所謂了,因無人視其有病。George就是那大多數人的一員。數十年來,病情已經控制住了,但當Katya重現人間,就舊病復發。

中二病並不可怕,只要有人理解,其實也沒甚麼大不了--但老友並不理解,枕邊人亦不理解,則實在悲慘寂寞。

噢!嗯,《情書》那疑問,這部戲最終亦無助解答,算了吧。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆★)

1 關於 “《緣來他不夠愛我 (45 Years)》” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s