《因真相之名(Truth)》

Truth Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

同樣講新聞,這部《Truth》對比早前那套《Spotlight》,差得遠。

件事本身就不多提了,維基都寫得一清二楚。講返部戲,係由事件主角之一--Mary Mapes的回憶錄為藍本,當然就有不少塗脂抹粉成份。書我雖然無睇,但並非純粹小人之心,而是改編結果都明顯看到如此傾向。

不過,有如此傾向,拍出來卻可以頗不一樣。原作者想漂白,不代表編劇導演就會任由你擺佈:情節照跟你的,但在鏡頭底下味道可以大不相同,若干關鍵處拍你的嘴臉如何不屑質疑、低角度拍你咄咄逼人壓下隊員異議,無得避;電視台高層本應是戲中奸角,但拍出來那邊卻更似有氣度、風度,將漂白、抹黑完全倒轉過來。兩相抵消,你想怎樣看都可以,真的見仁見智。

以新聞為主題,最失敗之處或許是其採訪、追查的過程草草了事。(我講部戲,雖然真實可能都係,否則怎會出事呢?)由Cate Blanchett向上司推銷其故事,到集合隊員,剪得快如《The Big Short》。然後,到最後一名隊員報到,一入到房,本應頗花時間的「睇文件」部份,因為時間關係,已經預先做好咗。吓?(雖然,公道少少,部戲後來有解釋,係幾年前已追查過一次。)

然後,似乎房中各人都非常清楚整件事來龍去脈,突然又開始非常hyper地解釋件事,情緒高漲快速得像剛吸完毒。那位前軍人隊員,早已將文件貼在玻璃牆上,左指右指,像在講TED Talk。然而,房中沒有人需要聽呀!噢,當然,其實是要講給觀眾聽的。不過,觀眾不在房裡面吧?這手法實也太低智。

用這部原著作基礎,真正問題或許是材料本身太貧弱,只得一面的故事太單薄,為了填塞就加了許多無謂內容。最明顯一幕,在出事後調查期間,一名隊員回公司吵鬧,講許多大企業、權金勾結、陰謀乜乜乜,完全突如其來,事出無端,閙完被遣送落樓,然後又無下文。(勉強要講,係其預言公司其他人亦脫不了關係,將一同人頭落地,最終成真,算有呼應交代。)純粹搵戲唻做,非常難看。

除此,又另開一條線,講Mary Mapes生父有多討厭賤格、落井下石,繼而講跟Dan Rather有類父女情結。如此陳腔濫調,實在不明白有甚麼好講,用這條線串起故事,實在牽強得很,Cate Blanchett演來亦毫無說服力,可幸Robert Redford夠壓場,否則已是極爛。

相信我已踩到盡頭,始終未到一部「爛片」級數,而且近結尾也有一節可取--Cate Blanchett在調查委員會爆seed那一幕。可取者,倒不是其表演,那一幕之弊(或整部戲之弊)正是表演味太重,但其說話本身並非全然無聊發洩。

簡單而言如下:「那份文件或真有可疑之處,用以作主要證據或許真有不妥,但其實整個新聞故事的重點其實不在那份文件,而是小布殊有否因特權受惠;從其他文件、環境證據推斷,濫權逃避越戰、在軍中不明失蹤一年,這故事本身無搞錯。」留到片尾先講,如果拍得好,真有畫龍點睛之效;但整部戲拍得差,這段說話反而被拖累了。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

==

(以下完全無關部戲。)

比如最近抽水大師接受訪問,十個人當中有十個都只看到其「離港」、「離地」,然後就火遮眼漠視其餘部份,那是頗為可惜的。那篇訪問真正有意思的部份,是再次點明香港將來要有出路,必然要靠一點外力;亦需要在境外建立一「虛擬香港」,以保存生機。

香港在外地的僑民,正是本土派必須爭取的救港資本--不論是直接支持、在外圍聲援、或發揮其境外/國際影響力。一味只顧酸其「世界公民」,卻是連香港的活路都堵塞了。別說是只得幾百萬人的城市,就算是十幾億人口的大國,也不可能鎖國自給自足。

的確,香港的生死不會只牽於一人,但那篇訪問從來就不是關於一人之去留,而是如何建築香港的前途。若然「香港」只局限於地理上親身居住在香港者,那不過自絕於世界。北面既然有十多億敵人,就向外結交多數十億個朋友吧!要將香港的影響力輻射向世界,必然要靠各地的「港僑」幫拖。點出這方向,才是該文的意義。

《少年JUMP》王道熱血漫畫三本柱:努力、友情、勝利。

簡單不過,當中卻有深意。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s