《美國隊長 3:英雄內戰 (Captain America: Civil War)》

"Captain America: Civil War" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

雖然Marvel往績甚佳,但並非永無失手,上年的《群星薈2》、更早的《鐵男3》,均為插水作;最近期的《蟻人》亦只屬中下。(《蟻人》之前無寫過,且略作短評:訓練、成長固然是英雄片頭炮必然主菜,但拖得太長及太瑣碎;尾段劇情簡陋,敵人亦甚無聊,整部戲結果是草草收場;縮小後在房內打鬥、用玩具互毆拍得有趣,但玩得太長,觀眾開始發覺不少設定有內在矛盾,實為敗筆。)

不過,人的記憶既短暫亦揀擇,Marvel的良好印象未改,對本作亦頗有期待。今回號稱是《米國頭目3》,但其實亦可看成是《群星薈2.5》。雖然盾牌人擔正,但其實鐵男、草薙素子、赤巫等人亦絕非走過場,前作的餘波未了,亦為將來新作舖路;甚至新出場的黑豹、蜘蛛仔* 都獲分配足夠時間,建立角色形象。(* Sony上一次再度失手,可能又因為其他業績問題,終於肯放佢返娘家,今次首度登場,已經不是秘密吧。)

同樣是英雄內鬥,這部《群星薈2.5》實在比對家的《蝙蝠人大戰外星肌肉男》高明太多。雖然說不上劇力萬鈞,但穩打穩紮,每個角色都有血有肉,也能表現出其思想情感;既有在這部戲本身埋的伏線,亦有多部電影舖下來的經歷變化。

雖然… 嗯,算了,還是別爆響口。總之,應該只是巧合,但DC那一筆羞家到核爆的「Martha Gate」,Marvel在結尾正確示範一次人物back story是應該怎麼用的,mic drop。(我懶,請讀者自行幻想配圖--2016 White House Correspondents’ Dinner,奧巴馬臨尾用動作示範那兩個字。)

這不只是編劇功力的問題,而是建構整個電影世界的視野有高下。

詳情不細說,上維基就有。簡而言之,由2008年第一集《鐵男》,慢慢打好根基,先確立幾個主要角色,再逐步擴展開去,長期耐心經營,觀眾多年來伴隨角色成長,亦一步步探索和思考世界。所以,這邊可以兩個半小時出一打超級英雄,仍然條理分明;但另一邊不過兩人衝突,拍來卻像笑話。貪心,操之過急,死症。

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆★)
(角色、故事、場面俱佳,扣分之處其實有點苛刻--我只嫌其未精彩至眼前一亮,總覺得欠一點神采;另一方面,Marvel建構這電影宇宙之計劃本身最精彩;正負相抵,大概就是這分數。戲的細節不多講,一來爆雷會被人爆頭,二來不少對白、轉折,還是自己入場看比較好,預先知道就不過癮了。)

(又,總之有Scarlett Johansson,又有Elizabeth Olsen,已經有十足理由入場。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s