《變種特攻:天啟滅世戰(X-Men: Apocalypse)》

X-Men: Apocalypse Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

上映已近兩週,現時才寫有點遲,如此大片要新鮮講才有趣熱鬧,但超級英雄片是心頭好,幾乎從不錯過,最終還是敵不過「口痕」。交叉人(X-men)系列舊作多數不錯,尤其上一部時空交錯+reboot,以狼男貫穿兩條時間線,新舊磁力人光頭未光頭教授交棒,雖然未來部份交代得稍嫌「求其」,但整體很過癮。

今集,可說是「慣性期待」,但臨上映前一段時間,查了一下片長,再上維基查一查今集奸角「晨光」…(要查,因為在下其實不看美漫,小時候被封面騙過,買回家方發現內裡畫風完全不合脾胃,而且分鏡、對白框超混亂複雜,完全看不下去。而且,角色大多重複使用太多年,經常又改、又死、又返生、又… 還是上維基看故事算了,倒是很有趣。雖然上集尾已知道今集奸角,但因為懶,拖到近期才查。 XD)嗯… 兩個半小時左右,要出這大角色,又有新奸角助手… 似乎有點勉強…

幸而入場前有做功課,方不至於太過失望,因本作實在近乎於爛…
(又或者根本就係爛,只係我偏心。)

根源問題又是目光短淺。(一如DC的《蝙蝠人大戰外星肌肉男》。)由霍士操刀的交叉人系列,不知是純粹技窮或創作懶惰,又或者見Marvel「親生仔」群星薈系列成功,以為只要事件越大、奸角越強、角色越多、破壞越廣就越能刺激票房… 錯了,完全錯了。

群星薈系列之能「搞大」,要靠每次群星聚頭前多部獨立成篇的電影作舖墊,而且超級奸角也不是上集片尾短短一幕帶過就算,越強大的奸角越需要時間去培育,要在各處佈下線索、手影,才可以最終出場的!而且,這是系列電影,主角需要不停面對各種敵人、各種危險,如果每集都是毁天滅地的戰鬥,要多少個地球才夠玩!?這只能是偶然一次的大事件。

不過,晨光先生最大的問題卻非「趕出場/趕收工」,而是角色目的、意圖無聊。(有點déjà vu的感覺,總覺得以前寫另一部戲用過相似說法…)他口講要為變種人如何如何,普通人可以抹殺掉或作為奴隸之類?但一來,戲中只見他視其他變種人為工具,絕無磁力人為變種人出頭的深度;二來,他幾乎事事親力親為(那新金字塔也不過他一揮手就拔地而起了嘛…),其實要一堆奴隸、手下,也不見得有何意思。他究竟想要甚麼,有何欲望渴求,完全見不到,實在是極為無味的舊式大魔頭。

之後又回到上一個問題:平白生出了如此超級角色,最終要靠同等或更加強大的力量才能對付… 由《交叉人:一年級生》開始的新timeline,有見過如此強大的力量嗎?沒有… 最後要靠在這時間線上剛剛出場、事前沒有任何伏線的珍灰出手,而且一出手就是用整部戲、整條時間線上無提到過的金翅大鵬鳥外掛…

晨光先生「拎飯盒、收利是」前,一臉恍然大悟,我就看得想割凳。

除了這兩大力量舖排不夠,其他角色的故事亦似「走過場」。其中最為浪費者,當為磁力人。由上一集結尾,究竟如何走到波蘭、有何經歷,在人類之間生活的日子又是如何,可以看到有很多故事未發掘。觀眾未有機會好好看清楚磁力人的經歷、變化,編劇就急於趕他出山。不論Fassbender演出如何投入,觀眾根本無時間去重新認識他,又何能感到那重量?

套用Marvel Cinematic Universe的操盤手法,其實這部戲要分很多集,細火慢烤。可以先來一集《晨光先生的埃及物語》,又或等整個story arc完結,角色又受歡迎才拍前傳。要有一部《磁力人:波蘭之戀》;片尾就可以交待晨光先生在現代復活,工作人員表後再加一節講遇上風暴

接下來是一部《(未)光頭教授的超能學園》(又名《外掛少女與爆眼轉校生》),不要太貪心一開始就參與大戰,先來一點校園生活,今集也可以拍珍灰感到晨光先生復活及危險迫近;片尾可以拍夜獸翼人籠中爭鬥、藍鴉救人那一段;人名表後一幕見晨光先生招攬光劍女

然後才進入今次危險正場,分上下集。上集由波蘭慘劇,一路拍到校園摧毀,片名為《晨光滅世:磁力大升級》;片尾正是講到倖存者被擄,人名表後方見晨光先生想要教授力量,及向世人廣播那一幕。下集由新人出動追蹤,再慢慢拍到大戰,片名為《晨光滅世:教授光頭之謎》,中間可多講一點人類如何應對(無力)之情節。

照正常玩法,起碼要如此玩四五集才可以呀!如此一集過,簡直就是浪費、短視。

==

簡單評分:

C-(☆☆★)

《變種特攻:天啟滅世戰(X-Men: Apocalypse)》 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s