《十萬水急(A Perfect Day)》

"A Perfect Day" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

整部戲不過就是一件大膠事,或者是一連串小膠事,背景為南斯拉夫…紛爭

紛爭」一詞借用自日文維基。既是語言、邏輯潔癖發作,亦因為歷史呀、政治呀、尤其歐洲嘢一無所知。困惑處是:衝突持續多年,原本叫「南斯拉夫」的「國家」已經解體,「新國家」之間的衝突是否仍可叫作「內戰」?維基就話算,但我仍然覺得奇怪。如此定義似乎將字面的自然語意拉扯、擴大得太過火。

既云「戰」,當然是相對於「國(s)與國(s)」的國際衝突,是在「一國」以內發生的事情。既然已經分裂解體,又怎能算是「一國」?不過此等字眼問題,糾纏亦無太大意義。就似腸中穢物究竟是在「體內」還是「體外」,問醫生會答前者,問數學家會答後者,討論亦屬混吉,只適宜留作IQ題。為免要解答此麻煩問題,不如叫「紛爭」算數。

越講越遠,是否跟部戲毫無關係?既是,亦否。

這部戲在下覺得不錯,但好戲很難講,自訂的標準是「在講與不講之間」,要點出趣味,但不能點破。上文兜兜轉轉,寫完彷彿無寫,廢話一大堆,其實就有點似戲中的膠事。雖然以動盪不安的國度作背景,但其實從來無見過真正的衝突,只有疑似危險、恐嚇施暴,頂多是見到若干慘事的後續結果,或者跟暴行、危險擦身而過。

實在,不過是芝麻綠豆的小事,主角要解決的問題不難,就只是缺一條繩而已;但人和繩之間,隔了官僚、政治、維和部隊、習俗、當地人、牛(!)、狗(?)… 各種雜七雜八的麻煩。要在各種令人頭痛的膠事之間周旋,這就是日常。或許,這部戲不是要講戰爭,其實是講人生。這世界,就是充斥各種膠事。

若然這部戲是講人生,就能解釋其(缺乏)節奏了。這部戲,不但少起伏,甚至很少快慢對比。(除了停下來之時。相對於「動」,停、等待也算是慢,慢到速度跌至零。)人生,本來就沒甚麼節奏,就只是日復一日的生活,多少有點膠事。

如此再看那幾個wide shot,就比較有意思。天地看似廣濶自由,但人總被一件接一件的無聊事推來推去,駕車在無盡的馬路上來回,怕會出事又怕會迷路。一遇阻塞又不敢偏離道路,寧可無聊膠等。主要任務是要「吊起井中屍體」,缺少的道具不過是「一條繩」,但要解這任務,就要解一連串小任務,就似玩RPG那樣。

(以下為廢話:可能有、亦可能無、又或有部份劇透。)你想要「繩」?先去道具店,但原來你又無錢。你要錢,就要先去打怪,但跌大錢的怪很難打,所以要先找武器、或徒手(!)打弱雞怪物,希望有小錢或武器跌。然後在街邊救起一神秘人,他聲稱知道何處有寶劍… 總之,就是一件瑣事搭上另一件瑣事,明明很簡單直接的任務,但形勢所逼,只能見步行步,哪有節奏可言?

講的不是戰爭後遺症,而是人生荒謬、無奈、徒勞。

==

簡單評分:

A- -/B+++(☆☆☆☆
(老老實實,節奏欠奉,是有少許怪,甚至悶,可能是瑕疵;但看成是刻意安排、是特質,亦無不可。本文主要論調正是後者,但評分終究有點猶豫。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.