《非常盜 2(Now You See Me 2)》

"Now You See Me 2" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

去週只看了兩部戲:一部正,一部爛。

皆因週末又長時間做「電視薯仔」(乃木坂46第二隻大碟慶祝活動,又搞「乃木坂46時間TV」,雖然無嘗試鐵人壯舉睇足46小時,但前前後後或許也看了廿小時左右。)(其實跟整篇文無關係,無必要寫,但fans正是如此,會用盡機會宣傳。 XD),滿足但疲倦。本來打算講「正」的一部,會比較輕鬆愉快,但赫然發現想講的幾句已有人寫過,實在極為無癮,唯有講「爛」的一部… 對,這部片很爛

(不用估,「正」的一部乃《初戀無限JAM》[Sing Street]。骨幹是成長故事,表面包裝是初戀故事,最吸引是仿八十年代金曲和MV,演員和歌曲實在出色。其實有點日系輕小說感覺,尤其到海邊拍MV,來回兩程火車,完全能夠想像動畫化會是如何。有點鬆散,但影響不太大,可接受。不過,餘味最長其實是兄弟情,這一筆最隱晦但最精彩,可惜已有人詳細寫過,比我想寫的更深入,無謂獻醜。詳見:家明,〈《初戀無限Jam》人生的搖滾課〉,家明雜感,《明報》,2016年6月5日。)

上一集其實風評不佳--準確而言,是「專業」影評普遍劣評,但觀眾倒是讚不絕口。上一次,我站在觀眾那邊:雖然只是簡單的障眼法,回想亦發現不特別,甚至戲中一直都有線索,但拍出來節奏明快、畫面華麗、精彩,觀眾甘心受騙,看得開心滿足。整部戲,就是一場魔術表演,誰都知道魔術師不會魔法,但總之表演好看就夠了。

上集逃過追捕的魔術師,今集卻難逃「續集魔咒」。

最根本的錯誤,是換走了設計上回魔術的班底,上集故事寫手、講故事的導演,無一留任;而今次換上的新人,不知是自負、自大不屑參考上集成功之處,還是太蠢、太懶沒有學到上手的魔術秘訣。沒有了魔法迷人魅力的「魔術」表演,結果完全走了樣。戲中高潮的「大魔術」,理應要節奏緊湊明快,畫面令觀眾目眩神迷,沉醉在感官刺激之中,方能甘心受騙而不理劇情有何漏洞或不合理。

今集的兩場「大魔術」水準之低,實在悶死人。早段那一場大魔術,只見其急躁而不見緊湊,Jesse Eisenberg一邊急步四處行、一邊不停「換衫」、一邊不停口說話,完全沒有魔術師風範,加上最尾用即影即有相機做假證、換電腦零件,整段都似是《職業特工隊》(Mission Impossible)的劣質冒牌貨。

場中另一邊用假手搗亂,更似是《白頭神探》系列的陳舊搞笑橋段。而搞一場大龍鳳,原來不過是要催眠一件目標人物… 嗯… 今集的「催眠」玩得太神化,那倒不如早幾星期去預先催眠就可以了吧,用得著搞這麼多麻煩嗎?上一集反正都預早偷錢,到演出時才扮即時偷嘛,預早做好準備不是傳統手法嗎?怎麼今集計畫水準忽然低落?

其後事敗被擄去澳門那一段簡直不堪入目,也懶得講了。不過,不能不提Woody Harrelson的孿生兄弟,人物的說話方式、神態、髮型… 整個設定實在不能更老土,想引人笑但完全笑不出來,惡頂。實在,只看這一部份已能看出今集製作品味惡俗,拍出一部爛片是合情合理。

尾段第二場大魔術,更是雷聲大雨點小,草草收場。而且由四人分別行動的小魔術,一路到揭開手法的大魔術,無絲毫令人驚喜、興奮的元素,只見一場接一場追逐鬧劇。而且,其魔術手法亦與上集設定不配合。上集,「the eye」似乎是隱世的精英魔術組織,就算借四(+1)名主角之手行事,他們亦是小組行動,親力親為,是以能保持神秘感;但到今集,竟然大玩街頭「做媒」魔術,這組織就忽然扯進了大量「基層」/「幕後」人員,大損其神秘、超凡形象。

而且,勉強用上集角色狗尾續貂,Morgan Freeman就擔起了上集Mark Ruffalo的角色,由從後追趕的角色,到尾「揭發」是一夥… 一來,這橋段上集才剛剛用過,實在太明顯,一開始已露出馬腳,到最後揭露身份,實在毫無驚喜。二來,Mark Ruffalo上集已經是「幕後黑手」,但今集又再來揭發Morgan Freeman是「幕後幕後黑手」,上一集的「真相」就要完全推翻了。

上一集本來已經是「計中計中計」(大概,我無認真數過。),已經將這類情節拉扯到盡頭;到今集,忽然要翻盤,再連結上今集本身的騙局,就變成「計中計中計中計中…..計中計中計中計中計」。須知道,一計套一計,行動只會越來越多變化,難以估計,「(計中)n計」套得太多層,要成功唯有靠局中人全都弱智… 難怪,今集角色全都變得愚笨非常。

隨著角色變笨,手法也隨之越變簡陋無聊。在澳門偷「卡」那一仗,其手法完全不用腦,不過是靠插科打諢,然後耍一輪飛卡、搜身的馬騮戲。(用如此低級手法可以得手,四人那時候就應該要起疑心了…)到在澳門街市追逐搶街,Mark Ruffalo一踏足亞洲就忽然變身成龍,只差未出現摺梯、A表情和B表情。這部戲已淪為普通動作喜劇/鬧劇,無復上集半分神采。

==

簡單評分:

D++(☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.