《黐筋雙响炮 (The Nice Guys)》

"The Nice Guys" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)

==

我非常認真考慮過,只貼上面一行評分,頂多加一句評注:「正!」就可以收工,我覺得這就夠了。看得很爽,很過癮,不裝模作樣,就只是一部拍得好睇的電影。推介亦應該用同樣的風格。改變主意,倒不是看法有變,而是發覺自己應該無如此說服力,隨便打個分就能勸人入場。這部片少人看實在可惜,唯有努力寫幾句,略盡棉力。

不過,其實上映戲院不多,想看也未必能看得成。本片有Russell Crowe、Ryan Gosling做主角;編劇兼導演Shane Black寫過《轟天炮》,拍過《鐵男3》,曾經是最高價(天價)編劇;配角出動到Kim Basinger(雖然戲份極少);海外風評不錯。牌面絕不失禮,但上畫幾乎無聲無息,這發行安排真奇怪,浪費了。

不計發行商hea做、唔知點解同戲院傾唔掂數之類無從稽考的幕後原因,令發行商缺乏信心可能是這部片的類型:Buddy Cop Film。除此以外,真的想不到其他理由。雖然不是大場面、多特技的「大片」,但類似規模的無聊笑片不少都能全港上映,這部質素實在好太多。

電影類型多少要講「時興」,Buddy Cop Film 是過了黃金期,形象甚至有點過時,但其實這類型可謂歷久不衰,近者如賣座兼好評的《Zootopia(《萌兔大搜查線》、《新米萌兔巡查》,又名《新紮萌兔老千狐》。全部我亂譯。)不也就是一套典型Buddy Cop Film嗎?(又,順口講,《萌兔》真的非常精彩,而且連Disney亦來賣萌更是意料之外。)

(本片都需要一個亂譯花名:《The Nice Guys》,可以叫… 《好佬偵探社》。)

與其說是觀眾嫌這類型「老土」,倒不如說是電影人越來越懶。這部《好佬》不如《萌兔》一般包含種族歧視、融和等教育意義,戲中奸角、諷刺社會其實只是順便而已,目的明確,純粹娛樂;但這單純的娛樂片要拍得好玩,仍首要靠精心編織的劇本,尤其主角兩人的互動、對話,每幕都精彩過癮,實在顯功架和用心。

主角兩人的火花當然是重點,寫得再好的場景、對白,還是要靠演員才能成事。Russell Crowe的正直老粗固然駕輕就熟,Ryan Gosling的輕浮古惑偵探亦充滿喜感,甚有可以一玩再玩的系列潛力。而作調劑或從旁推動的第三人角色,就落在偵探女Angourie Rice身上,雖不是非常精彩突出,但恰如其分。(如果有系列,某一集必然會有成長、父女關係戲碼吧。)

如此喜劇,個體出色是不夠的,重點是能否配合而有加乘效果。道理我實在寫不出,唯有舉例子,就舉本土反面例子:黃子華棟篤笑好睇;加了張達明做「棟篤笑雙打」,雖然仍不錯,但有點生硬;再加吳鎮宇做「鬚根SHOW」,偶有佳句(例如:扮《異形》、「三刀」…),但有時略顯堆砌、太用力。

《好佬》正無此等弊端:Russell Crowe從容、粗線條自有其魅力,Ryan Gosling偶爾卡通化的肢體動作、偶爾冷面亦甚出色,但最精彩是兩個「佬」互動意外地自然、有默契。電梯中的「Eunuch笑話」(放心,你正正就是聽不到這個字的。),其實本身頗無聊、有點冷,但整個場景(追蹤殺手、救人、趕時間,但在電梯中又無聊、又無從「趕」起的矛盾狀況。),配合兩人的演出,真的很好笑。

(有時又要有Angourie Rice配合搞局,但不再爆了,適可而止。)

睇戲其實很簡單,好睇、好笑、好玩,十級滿足,但如此單純過癮的戲似乎買少見少,實在值得捧場。

希望有續集啦。
(唉,不過美國本土票房亦麻麻,可以打定輸數。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s