《數造傳奇(The Man Who Knew Infinity)》

"The Man Who Knew Infinity" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

名人傳記、歷史故事,反正是公共財產,照理是誰都能拍的,拍好拍壞也不打緊,反正可以有另一部。實際上又不是這一回事,通常是「耕開有人爭」,有人試了受歡迎(或製作時已受注目),同一個人、同一段故事、或同類型人物故事就忽然湧現;若然失敗,則多半就從此無人問津。此等題材,雖沒有版權,但仍可以被糟塌。

這部戲就糟塌了一個好題材。

Ramanujan的數學成就留待數學家去講,簡略言之就是非正途出身,但天賦奇才。越洋投書叩門,得G. H. Hardy慧眼,兩人合作數年,但其實風格迵異。Ramanujan英年早逝,遺下幾部只得結果而無詳載證明的筆記。(大致如此,我也只是從維基撮要抄寫,詳情請自己看,下文若有需要會再講若干細節。)

典型的早逝天才,越洋到異地求學,又有「師徒/拍檔」文化、觀念衝突,材料十分豐富。若能理出頭緒,找到一條線索、一個核心,這人物應該頗有潛力。一個好故事就在這裡頭,任務只是去找出來。(如何去講這故事,尚在其次。)

拍電影不是寫歷史,有時為了情節、故事的重心,若干編造扭曲亦是可以接受的。不過,花大量篇幅講Ramanujan和老婆談情、婆媳關係/衝突、Ramanujan/老婆如何記掛對方、Ramanujan老母又如何從中作梗… 是失心瘋了嗎?不寫點情愛賣不到片?你就沒有別的可寫了嗎?入場看Ramanujan傳記是要看他的情史嗎?

再者,現實中Ramanujan廿一、廿二歲成婚,新娘有多大?十歲!你沒有看錯,我再重複一次:十歲!先旨聲明,童婚在當年印度實在不是出奇事,絕對沒有任何指責成份。問題是:十歲,兩人能談甚麼情呢?

到Ramanujan啟程赴英,老婆尚差幾天才滿十五歲。噢,忽然想到,雖然極為不敬,但想到Ramanujan留英約五年,老婆就正正十五至十九歲… 這才是心急想回鄉見老婆的理由嗎?噢… 這想法很凡人,但其實應該無太大關係。Ramanujan多病,留英時更有肺癆(有近說認為可能是阿米巴變形蟲感染。),其實因病返鄉更合情理。

這部電影據稱是按一部Ramanujan傳記改編,書中或有更多詳情可供推敲,但無書在手就唯有靠維基簡介亂估了。然而,無論事實如何,這部份斷不會是Ramanujan人生的重點吧!?如此枝節,輕輕帶過就是了,甚至可以略過不提的!(Ramanujan有否成婚,跟他的數學有何關係…)(當然,除非書中有其他說法,並有證據支持,那就值得大書特書,甚至應該以此為整部戲之核心,但拍出來又並非如此… 只是篇幅過大的旁枝,不倫不類。)

片中更多次跳回印度,講老婆在印度如何如何,幾次拍她在神廟奔跑之類。除了展示美景,這幾幕都實在無任何用途。類同的例如老婆近鏡大頭深情望鏡頭、Ramanujan和老婆在沙灘踢沙吹風談情… 全都是上述無謂旁枝引出來的鏡頭,功能只是「show 靚景」,跟Ramanujan的人生、經歷、數學無干,影像風格亦跟整部戲其餘部份不配合。

Ramanujan在英國的生涯寫得更奇怪。(Dev Patel的演繹方式亦有問題。)Ramanujan在戲中似乎只是急於求成、輕浮、幼稚的天才兒童,承受的所謂「委屈」不過是Hardy要求他寫出證明的過程、飯堂沒有素食、街市的蔬菜不新鮮、英國很凍… (有一幕講在街頭被歧視,但又是沒有跟進,完全莫名其妙;學院內其他「反派」,與其說是歧視,倒不如說是看不起他非正途出身而已。)

尤其,Ramanujan在印度時並非完全隱世無聞,其實頗得當時印度數學圈中人幫助,亦曾在印度數學學會會刊/學報上發表過文章,將他描寫成完全不知世事、不知要寫證明、一心急於求出版/認同,其實頗為無厘頭。而後來Hardy鼓勵其振作的方法,竟然是帶他去校園內找其他數學家「踢館」… 這部戲實在越走越奇怪… 我到底睇咗乜嘢…

其實,拍數學家必然會有點困難,因為太難向觀眾解釋其成就究竟有何精彩之處;但若然拍出來只見Hardy多番督促Ramanujan「交功課」,到兩人合作寫文的過程就只得一幕,如此表現方式實在失敗得很。數學內容九成九九九九人已看得不明所以(十萬人有一人明白,是否太樂觀?我先自守,唔明。),觀眾亦不見當代(或現代)其他數學家有何反應(沒有拍。),究竟有何偉大、有何精彩,實在天曉得。

全部戲,唯一可喜(翻譯:不太無聊。)乃Jeremy Irons演的Hardy。(Littlewood亦不錯,但出場少。)這角色寫得太無聊平板,再勉強硬套Hardy的若干名場面和名句,難看之極。幾乎就只是在看Jeremy Irons特技表演:如何為一個寫壞了的角色注入一點魅力。

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.