《天眼狙擊(Eye in the Sky)》

"Eye in the Sky" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

口味,實在無甚麼討論空間,喜歡或不喜歡都是各說各話。然而,當這部戲剛剛完場,開始出人名表時,後排一男子居然大聲向其女伴發表「偉論」謂:「從未睇過一套戲咁悶嘅。」我仍禁不住驚訝,幾乎就想轉過頭去看是何等樣人有此「高見」。

若然爭論是屬《Star Wars》派或是《Star Trek》派、或謂喜歡看占士邦片而不喜歡看Woody Allen、或食鳥結糖要硬的還是軟的,全都可以用一句:「鹹魚青菜,各有所好。口味啫!」就了結爭論。

但若然有人看完新海誠後謂:「背景畫得咁醜既?」、看完《花樣年華》後謂:「部戲無錢請美指?」、看完《Heat》後謂:「嗰兩個阿叔啲戲咁屎既?」,那就完全另一回事,不是「口味」兩個字可以解釋得了,簡直是真理和㞗噏之別。那一刻,戲院的椅背彷彿分隔兩個平行宇宙,兩邊世界有不同的物理法則,根本不是看到同一部戲。

在不穿橋的限制下,可以說的是本片的動作、追逐等場面絕無僅有,絕對屬於「講多過做」的類型,如果期待(越拍越爛的)Michael Bay式動作片,那這部片不用看了,這是口味問題;繼續用Michael Bay作比較,比如《變形金剛》系列,撇除首兩集,若然去到第三、第四集,你仍然覺得「好睇」,甚至只是覺得「可以接受」… 這部片可以不用看了,你是另一個宇宙來的。

在這一邊的宇宙,第三、四集《變形金剛》是完全極爛和極悶,本片則完全跟一個「悶」字沾不上邊。由開局到追蹤的部份,都似是尋常諜戰動作片,但其實已處處留下伏筆,到走入「困局」才是戲肉。餘下大部份時間就在來來回回「溝通」、轉折、境況變化、舉棋不定,總是在臨近有動作時生變,實在沒有覺得「悶」的空間。而主角大都在離地的「密室s」中,看著在高空或在地拍攝影片苦惱,觀眾其實就置身完全一樣的場景,如坐針氈,非常緊湊。

所謂「道德兩難」,其實我無太大興趣,如此問題說穿了就是橙跟蘋果的比較,也只是「口味啫!」的問題。倒是本片拍出現代戰爭的體制、結構,實在很精彩;主要負責「阻頭阻勢」的英國政客,雖然典型而無甚深度,但亦諷刺有趣;美方政客則能見美國政界予人的印象如何,與在密室中的美國大兵恰成對比。

片中不少細節都很精緻,初看無甚特別,看到後來方發覺舖排之用心。比如英、美、肯亞三方聯合行動,英美中間本有一聯絡員角色,但Helen Mirren一心要得手,越來越覺得體制、規則礙手礙腳,就開始跨過這聯絡員,直接指揮了。(話說回來,片頭的引文實在是講錯了:(戲中)戰爭首先犧牲的不是真相,是體制。)那機師後來如何「反擊」,就更顯精彩。

噢,還有,戲中的小孩,幾乎全部都有在玩玩具(或想玩玩具)。全片關鍵的女孩玩呼拉圈、臨時拉伕賣桶的男孩想打機、尾段買包男孩在踢波,甚至沒有出場的女孩要玩公仔(中將Alan Rickman的…女/孫女/…?似乎無講清楚,或我看漏了。)。很細微,但都透露出不同的境況。

關鍵女孩那一條線,用來如此開場,觀眾當然知道後來會有關係,但當時實在無頭緒;然而倒帶回想,其實由做功課那一幕開始,已暗暗透露訊息,正在提示其家所處的環境;甚至,選擇呼拉圈作女孩的玩具本身就是計算過,否則無以在室外大動作引起「天眼」注目,也是第一幕見其父親手製作/修理時就給觀眾看過的了。(又,親手搞玩具 vs Alan Rickman買玩具、兼買錯、兼叫下屬經手換貨,這也是舖排過的對比吧。)

再,甚至場景亦是有意作對比,其實由主角到奸角,幾乎全員無人離開過一個又一個密室。比如目標人物,亦不過由屋(密室),走上車(密室),再去另一間屋(密室)。打「虛擬戰爭」的不止用天眼無人機的大國,根本整場衝突的所有關鍵人物都在密室,幾乎無人進入過「真實世界」。(唯一例外是在地狗仔隊員。)而一般市民,則幾乎都在室外的「真實世界」活動的。

如此這般的舖排細節,就算當時沒有明確發現,也都影響著觀感,事後亦堪回味,實在精彩。真的忍不住要再講:真的,完全不會、不可能會悶。(我甚至懷疑過是否自己太離地,幸而上爛蕃茄看過評分,一般正常觀眾亦大表讚賞,證明我還是活在「這邊」宇宙的,但在「離地」和「這邊」之外,原來真有其他異世界居民的。)

==

簡單評分:

A+(☆☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s