《三人行》

《三人行》電影海報
(來源:銀河面書專頁;公平使用/公平處理)

我不打算為這部戲辯護,頂多說一句:「好壞參半」,自問已經非常厚道。不過,相對於上週一無是處的爛片《寒戰2》,本片實在有趣得多。銀河映像久不久就有如此一部作品,前者我會選《盲探》,根本就是實驗/習作,通常都夾雜大量沙石,可說是失敗作;但如此實驗/習作又總有驚喜、有堪玩味之處,買飛入場仍算不枉,實在是家可愛的電影公司。

話分兩頭,弊處不少:銀河一貫的爛配音問題仍然毫無改善,此廿年頑症不知何日方癒;趙薇的角色反正是「新香港人」,不知道為何要配音,由她講一口不純正、有口音粵語就好了嘛;故事犯駁堆砌頗多,角色大多如樣板人,且行動、對白等都有不合理處,整體比《盲探》更差,可謂甩頭甩骨。

如此仍不算「爛片」?一場慢動作鎗戰,救了整部戲。

本片的場景設置本來就非常無稽,那病房竟然混雜各種不同的病人,尤其是應安置在羈留病房的疑犯竟然在這大房招搖,純粹是為劇情方便,或許也是配合整部戲傾向舞台化的處理。而到高潮鎗戰,要演員作人肉慢動作,風格就若合符節。整幕動作場面拍得非常利落,演員有意識將肢體動作分解放慢的表演,在鏡頭下亦確有特殊魅力。只是看這場,其實已經值得。

更堪玩味之處,則當然是片中的影射、隱喻,這一點論者亦多。(比如有:陳志華,〈香港死症誰能醫:你真以為《三人行》是警匪片?〉。原文載於「立耑」,故不想貼連結,有標題、有作者名,自己搵。)這既非所長,本來無謂插嘴,但讀後頗覺「到喉唔到肺」,不妨試試「畫出腸」。

「維多利亞醫院」,當然是指香港:我們不止有維多利亞港(雖然已填海填到似維多利亞渠),本來在港島就有「維多利亞城」,不過現時連界碑亦僅存幾座,近年更有一座不翼而飛。如此,則這不合理的病房也就解得通了。有神神化化的老年人,有只想安穩生活的中年夫婦,有癱瘓的壯年人,有只顧打機的「廢青」,有不滿現狀被建制(黑警)針對的青年。

如此再看趙薇,則不只是「新香港人」那麼簡單,她根本就是中國的象徵。自以為努力,自以為有實力,在戲中提及的幾次手術,都是冒進要面,結果是一再失敗。中年人張國強變成植物人,但譚玉瑛卻只是順服,仍以為趙薇盡了力。壯年人被亂搞,下半身癱瘓,生不如死,只能發發脾氣,每次都要由趙薇底下的「真.香港人」護士長做和事老。

最為人忽視,或許是張兆輝,雖然他才是腦外科主管,但實際上不似管得住「下屬」趙薇。撇開這上下關係,其實兩者更重要的差別是經驗、眼界、見識、心態,張兆輝其實多次提點,警告過其冒進手法行不通,但趙薇一意孤行、剛愎自用,害完一個又一個。像張兆輝這樣的「智慧老人」,現實中當然都有,但又未必專指誰人,其實只是常識,但終歸約束不了急於上位、要展現「能力」(其實是展現其「無能」)的「崛起」新秀。

(不過,戲中的趙薇或許還可辯說有「救人」的「良好意願」,但現實就完全不是這回事,當然是只有權和錢。)

智慧悍匪鍾漢良,又羅素又快樂指數又乜乜物物,身份當然不止是刧匪,其實戲中已經講到出面。他質問古天樂:「幾時見過出唻行,係愛兄弟唔愛黃金?」(銀河自玩《黑社會》梗。)到結尾,其實已經開估,一眾兄弟早已經潛入醫院,要救鍾漢良,明顯愛兄弟多過愛黃金;然則,自問自答,那一幫人根本不是「出唻行」的。有智慧有理念有組織,要搗毀社會秩序,而且愛兄弟勝過黃金,根本就是革命黨。

由此觀之,黑警,又不止是黑警,其實代表了社會上整套舊有秩序。

如此看本片結局,味道就完全相反,絕非光明有希望的未來。

革命黨起事失敗,黨羽全滅,首腦最終落入敵手,落得全身癱瘓、不能自理、植物人的下場;智慧老人張兆輝仍不能掌控、制約趙姓魔頭,繼續為禍人間;舊秩序執行人古天樂覺醒其非,但其實為時已晚,手握大權的上級(杜Sir落場聲演)則仍擁護舊制;唯一同情革命的瘋老頭盧海鵬,亦被送走、離開維多利亞城,再無影響力;「神蹟」康復的壯年人,就算回復一時自由,未來不就跟張國強一樣下場嘛。

實在是陰暗至極的香港寓言。

==

簡單評分:

C- -(☆☆★)

One thought on “《三人行》”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.