《樓下的房客》

《樓下的房客》電影海報
(來源:維基百科;公平使用/公平處理)

一個字:悶。

未打先自招,九把刀原著無讀過(他的書,只隨手揭過《那些年》;看完這部戲,嗯,慶幸節省了時間。),但其實電影由他親自編劇,一則不應太走樣,二則即使走樣也是作者自己審定過關的,片爛亦脫不了關係。電影的美術、造型、畫面、音樂…等等,全部不重要,都可不理,因為人物和故事本身就無聊。

變態房東,偷窺(甚至介入)房客生活,這設定普普通通,無所謂,重點是能「窺」出何樣人物、何種故事。結果,每一間房都令人失望。

如此結構的故事,住客竟然無一不是stock character(用粵語譯方便啲,可稱:「『行貨』角色」。),可謂悶蛋至極,失敗;嘗試走黑暗路線作包裝,以血、以性慾掩飾,但全部僅具形相,挖不出深度,失敗;再者,賣血賣性又不夠大膽,淡而無味,失敗;其後發展,卒之無任何出人意表之處,失敗;全部人物故事堆疊拼湊,鬆散不堪,失敗…

(腦海忽然響起唐牛/食神的聲音:「失敗中的失敗!」)

<--最近經常忘記,忽然想起講-->
<------下文劇透------>

簡單盤點一下這部戲。

「白衣美女」:這一開始就擺明是不存在的角色… 十部戲有十部都是如此安排,實在不可能更典型,根本就毫無懸念。而且,這條線又想玩血腥、虐待,但偏偏又不夠膽,拍出來半湯半水,無癮。(有膽去盡,首先就將虐殺過程仔細拍出來。要賣血又不夠血,搞個屁。)

「帶女雄狼」:這條線幾乎無發生過任何事,是湊數用的嗎?為了堆砌其黑暗主題,暗示中年男有戀童傾向?一來,這既不新鮮,又不震撼;二來,到頭來也根本無任何事情發生嘛!(獸父對幼女起淫念,看報紙一年已經多宗,無揭發、無上報的更不知凡幾,用來作「賣黑暗」的小說題材,實在不夠味。)

「蕩女秘書」:很難想像比其更木獨的「行貨」角色,情節發展也都老舊得很;除了加點鹽花,在浴室一場扮某A片系列,這角色既無用又無聊。

「體育老師」:就是一個普通的鹹濕偷窺狂,頂多加點暴力傾向,又如何呢?

「廢宅」、「同性情侶」:連在一起講,這三人純粹就是滿足其刻板、歧視眼光的想像,別無其他。

盤點材料,已知道這是碗失敗的「嗱喳麵」,但最惡頂還未是其難食,而是難食之餘要還要裝模作樣--「刻骨銘心初戀金銀情侶套餐」,只賣九十九個九毫九,史提芬周之無良盡見於此;而本片之極爛處,就在於其尾段牽強至極地「扭橋」。這或許是此類「空心老倌」的通病,以前見過的患者有《殭屍》。不能妥善收結,唯有出術。兩部戲都是如此扭橋收尾,結果同樣爛透。

如此扭橋,根本就是放棄思考,搵笨,表過不提。而即使撇除這著劣手,「房東」的角色本身就夠失敗,黑暗見不到,只見其行事幼稚無聊,戲中所作所為,本質上不過是「小學雞」式搞局。隨便搜尋影史上經典惡棍(不少機構曾辦如此排行榜,比如:AFI。),任選一個,任達華的角色實在連替人挽鞋的資格都無。

(就算計「扭橋後」,細節不詳,但頂多不過就是虐殺了七個房客及若干「仇人」,又有何特別?)

==

簡單評分:

E(★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.