《屍殺列車(부산행)[Train to Busan]》

《屍殺列車》電影海報
(來源:維基百科;公平使用/公平處理)

我誤判,我愧疚。上週睇完超.好睇的《真.哥斯拉》,激動非常,荷爾蒙上腦,「大腦有超過50%Ram係處於癱瘓狀態」,寫了幾千字無謂文章,竟錯過了機會講同一週上映的《屍殺列車》。影評盛讚,眾口交譽,不少人謂「必看」;但余以為只屬一般,可以一看,實是過譽。

到選舉過後,見當區左膠老千高票穩勝,方赫然發現我錯過了一重要現象。不妨講明白一點,在下屬九龍西,票投本區最高質數候選人--十三號游蕙禎(現時為當選人,候任議員。),等開票結果時實在一額汗。反省為何小麗老母能得高票,便醒悟對《屍殺列車》的觀感落差,正好能解釋其中一項因素,乃為此文。

(當然,長期兜售退保迷債、在社區蒲頭等亦是原因,本文只欲解釋另外某一點。)

先講正題,部戲。

以喪屍片種而言,實在無任何突破之處。戲中喪屍只是普通滅世災難,也只是追趕主角四處走的怪物;而喪屍有夜盲症的設定,甚至不如《殭屍先生》謂殭屍靠人鼻息追蹤有趣。

不過平心而論,在第一部火車(約佔本片八成時間?)的困獸鬥是拍得不錯,雖未能突破類型(故非精彩、必看),但在類型之中亦屬出色。利用火車的特性,營造橫向卷軸式遊戲的環境,一節節車廂變成一個個關卡,頗為有趣;在停站後再開車的一段,要穿越車卡救人,正能發揮此環境優勢。

不過,在停站那一段,其實已露了底牌,只是用人力堆砌出場面,空有動作刺激,欠缺內涵,畫面既沉悶,亦無實質的故事。只是知道多一個城市/市鎮淪陷,但無任何新資訊,總之繼續被追趕,主角又繼續逃走。到喪屍迫爆玻璃的一幕,其實已頗為無聊復可笑。

中年壯男及其大肚老婆兩人,可為唯二成功角色,討好而有點人味;其餘眾人皆如樣板,不值一提。壯男奮勇救人之後,按照公式,此配角必然要捨身成仁,尤其老婆大肚這一點,早就插上了死亡flag。後來,果然如此,但也不算缺失,起碼死得型,只是走不出公式而已。

到主角群捱過危險,穿過賤人車卡,其實已適宜畫下句點。到老年姊妹決定開門(那一個鏡頭扮有感情,但其實整部戲幾乎全無刻畫,只靠當時幾句獨白,實在廉價淺薄。),賤人全體(看似)自食其果,已經走到本片頂峰。若果,到那個時候就完場,只見主角群繼續「釡山行」,邁向未知的世界,則尚算不俗;偏偏,作者又不甘於留條尾,想埋尾,這就出事。

要換車,其實已經無謂,但明顯只是為推進劇情而設置,姑且暫時接受,就看你有何板斧。結果,只是無謂地繼續死人… 貌似流浪漢者死,算,起碼死得其所,由怕事逃走變成捨身救人。但那兩個學生呢?除了灑狗血,擠眼淚,簡直毫無意義。車長亦然,根本是無謂,整部戲他都幾乎置身事外,其實貫徹下去就好。

賤人中老年男呢?整部戲都見其討厭,再來害多幾個人有何意思?困在廁格,進退兩難,等死,本已是最理想結局;偏偏想扭橋,又安排他推人送死,也勉強忍了,但亦是時候收手。再不停寫下去,根本是狗尾續貂,死拖。到最後是要有何效果呢?原來不過是再整死主角… 又是廉價的擠眼淚技倆,實在低手。

到最尾最尾,若然夠膽開那兩鎗,我倒還敬重作者殺人不眨眼,也算小有突破,結果卻是安然渡過,濫情庸俗之至。

不少人盛讚之處,正是本片最大缺憾。中性講,是口味問題;傲慢講,是品味問題。濫情庸俗爛片,香港人非常受落,這就是現實。為何左膠老千會高票,為何CCTVB爛劇仍然有人睇,歸根究底是同一個問題。且容我提一提讀者,2015年最高票房港產片,正是濫情膠片《五個小孩的校長》。我再重複一次:這種貨色,香港人最受落。

現實就是,你有如此一堆觀眾,實在無太多條路可揀:其一,投其所好,就用如此包裝,但搞衰自己,一來自己難過,二來原本觀眾亦會離棄;其二,深耕細作,潛而默化,提升觀眾品味,此為正途,不過當然難行;其三,拍出破格之作,雅俗共賞,通殺各類觀眾,這條路最難,我亦無答案可供參考。

現實,就是你,在玻璃門外,擠幾滴廉價,眼淚,就有觀眾;
現實,就是幾個字,一個抖氣位,你的書就賣得,兼當票王;
現實,就是屌鳩選民,不會增添,選票。
如此,而已。

==

簡單評分:

C+(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.