《情迷聲色時光(Café Society)》

"Café Society" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

一年一部的專欄作品,當然不會失約。尤其今年有Kristen Stewart和Blake Lively,我簡直未出發先興奮,幾乎是絕無失望之可能--是了,正常而言,起碼中小學教作句、作文時似乎總是如此,這是有轉折的位置,下半句應該要講我如何失望--但結果… 講笑,是沒有特別失望的,不是特別突出、精彩,沒有出人意料,但仍是平平穩穩,好笑,舒服,好睇的。這部戲就是如此。

紐約小子到荷里活闖天下,大粒佬阿叔幫手搭路識人,見到個靚女秘書一見鍾情,但原來對方已有神秘男友,真正身份[劇透審查局示:部份內容因違規被刪除。],又點點點;到之後厭倦荷里活星光世界之虛浮無聊,決意回家鄉發展[同上]乜乜乜;在紐約得各種助力,事業有成,分開之後重遇又[同上]咁咁咁。

上一段的點點點、乜乜乜、咁咁咁,其實可隨便填,只要謹守正路、普通的走向去估,應該不會相去太遠。整部戲的骨幹,實在就是如此老土陳舊的故事,沒甚麼新鮮奇妙,也不必強要看出道理想法。還不如就看得簡單一點。

反之,正是這故事三角戀狗血老土,拍出來竟如此簡單清爽,這才實在有意思。雖然沒有何等深刻的想法,但手段本身漂亮,這技藝方見精彩。每年,總有大量愛情片、喜劇,都發端於同等老土的骨幹,當然其故事、劇本更加「甩頭甩骨」,但即使撇開此節,落於下乘之處其實在於品味,尤其在「如何搞笑」這一方面。

這部戲,其實更似一場有故事串連的「楝篤笑」。

整部戲都由說話帶動,人物之間的對話,或寫信(或電話),或旁白;極端地講,甚至可以用「聽」的,當成是廣播劇,應該仍保留到八成;若還原成文字,缺了演員說話的語氣、節奏,或許再扣三成吧;剩下的一半,就是本身設置的處境、人物的反應,如此就足以引人發笑,這正是笑匠應有的功力,也是現今大多笑片看不到的。

又要重複再講,雖然不深刻,但仍是精準好笑。

話說回來,理解此根源,就會明白為何所有角色都有種抽離感,這本身就是楝篤笑匠的特質,而戲中角色不過是其分身而已,實際上仍是Woody Allen的個人表演。「笑」以外的部份,就當做是bonus,不要太奢求,過得去就算了。

==

簡單評分:

B-(☆☆☆★)/A(♡♡♡♡♡)
(又有Kristen Stewart,又有Blake Lively,一出場我就被電到了,私心完全覺得應該是A或A++++++的,再看多兩遍也無妨,非常樂意。)

==

本來想講,中途跳過去講Jesse Eisenberg家人的支線,初看似是無聊,但一方面控制節奏,同時又埋下伏線,其實甚高明,不過文中無處安放,反正又難以詳講(我不懂,更不懂講),隨便在此寫一句算了。

本作看似平凡,但其實平凡中可見「長期創作」的功力,一種尤如「寫專欄」的紀律和技巧,如此去看自有其趣味。

《情迷聲色時光(Café Society)》 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s