《斯諾登風暴(Snowden)》

"Snowden" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

在戲院兩小時,幾乎不停在想同一串問題:這部戲究竟拍來何用?有何意思?

Whistleblower,通譯「吹哨者」,總覺得不太到肉。若用粵語入文,以「報寸」或「爆大鑊」形容其行為非常貼,不過兩者負面意思又太重,不適合,而且也難轉成名詞。查日版維基,叫「内部告発」,夠中性,可惜無味道。

這回事,本身應該有強烈的情感衝突:究竟是忠於組織,還是忠於信念、忠於公眾,兩者矛盾不能共存;值得爆的料,又要夠「大鑊」才引得起這衝突;被爆的組織,當然亦會反擊。如此,實在是拍電影的上佳題材,不論基於現實或純屬虛構,此類作品自也不少。

斯諾登的故事,當然影響大,非常震撼,但其作為電影題材的問題在於--我們已經看過太多核心情節的影像了。報紙連載爆料幾日,斯諾登就現身螢幕,全世界都實時看到,距今不過三年多時間。之前在酒店受訪的幾日,亦已有《Citizenfour》的現場記錄。這部戲嘗試重現此等畫面,甚至模仿畫面質感,但又怎比真貨震撼?尤其在酒店房的四人互動場面,那一重緊張感遠遠不及《Citizenfour》,如何演都尤如雞肋。

時光倒退半步,回到斯諾登派駐的最後一站,資料就是在該處偷的。若是一般間諜片,這應該亦是緊張高潮,但偏偏這部又不想拍成間諜片,避重就輕,頗為兒戲。([頭盔]雖然,或許真相正是如此兒戲。)又再偏偏,兒戲得來,又不甘心過程沒有波折,唯有加插若干低智的「危機」,如此馬騮戲更是難看。

如此,則只剩下斯諾登由入行到爆料的經歷及心路歷程。這本是可發揮的部份,但拍出來卻尤如流水帳,只是見他不停轉工/轉職;與女友的關係,又跳不出一般間諜片的關係衝突;由保守派變成自由派的心境變化,亦是同樣老舊,討論又流於表面… 唉…

配角的處理同樣糟糕,最無厘頭莫過於Nicolas Cage之客串演出。其角色為中情局「農場」內的導師,整日在堆滿老舊電腦、加密機的房間,穿老舊西裝,簡直是無可再典型的「師傅」角色;又謂本來位高權重(大概啦),因異議高層肆意擴權(大概啦),就被投閒置散,預告臭味相投的斯諾登將來大概亦是一片灰暗。之後,除了借扭計骰(Rubik’s Cube)予斯諾登,就完全無所作為。實在是非常無聊無謂的角色。

整部戲,只是拙劣地重演一次斯諾登引發的事件,斯諾登本身有何獨特,為何值得花時間看,完全說不出來,如此電影拍來實在無甚意義,不如看紀錄片《Citizenfour》。

==

簡單評分:

C- – -(☆☆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s