《少女》

PLACEHOLDER
(來源:映画『少女』公式サイト;公平使用/公平處理)

很久以前就聽說過這部《少女》--當然,其時只是小說,但亦因而對電影版無甚期望,主演的本田翼和山本美月則令人更無信心。(雖然,我入場就是為了看本田翼,但她真的比較適合拍硬照… 嗚,其實更想見真人,比電影本身吸引百倍,XX電影節搶不到票,錯過了機會,可惡!哼!哼!)

先跳到結論:出乎意料,其實未到劣作水平,整體而言普普通通,或稍次於普通。要強調是「整體」,因為看戲的時候揮不去一陣強烈的違和感:其實「拍」得不差,說故事的方法不錯,但看得出跟原作用力搏鬥、拉扯、衝突的感覺,是被原著小說拖後腿。即使包括本田翼不堪入目的演出,仍然是執行得不錯的,只是原著太糟糕。

此印象實在太強烈,散場後到書館翻看,大致上確認了想法。湊かなえ的書只翻過幾本,但已看得出若干套路,之前講《北方的金絲雀》也提過,這模式用多了實在很悶;《少女》的模式非如此清晰,打散了分成多線的碎片,但究其根本仍是類似的發想。

改編者倒是非常用心,在碎片之中找出了脈絡,去蕪存菁。兩個主角在書中有大量內心讀白,戲中全部刪除,省去了無謂的糾結;不少細節改動,令核心形象更顯鮮明;只用畫面交代而不定於片面的自白,其實亦留存更多想像空間。不過,違和感其實並非出自這部份,而在於配角。

故事中大量配角,承載各種雜七雜八的社會問題、想法,非常湊かなえ風格。其實,就似另一個我永遠讀不完她一本小說的宮部みゆき… 這究竟是怎樣的寫作心態?我不太能理解,旁觀只覺其貪多,一味將各種社會、人生黑暗塞塞塞塞塞… 完全迷失了重點。在戲中,大多無謂枝葉、情節、說話都已去掉,僅隱約感到如此痕跡。

小說不少造作、堆砌之處,戲中都刪了、改了,手段高明爽快。敘事的次序亦頗有改動,除了整理好主線的脈絡,更精彩的改編乃在支線、伏線。本來解釋過度之處,刪減;本來伏線太貧弱之處,將其挪移到前段,交代得更清晰,而且改動更扣山本美月那條線。不過,總不能將故事改到完全不同,只能將雜七雜八的材料佈置得較為妥貼,但本質上仍然是雜七雜八。

故事被原著拖後腿,但畫面本身就無此煩惱,可盡情發揮,也是本片較明顯可觀之處。

整體的色調氣氛,學校的場境設計,都見心思。在海邊的幾幕則更嘗心悅目:兩女主角前後呼應的兩幕、本田翼與外校男子在堤上聊天的一幕,以橋、海灣對岸、堤防等作框線,畫出表現角色心境的線條,頗有趣;但更驚艷者,是山本美月晚上在岸邊的一幕,由銀幕左邊吹來狂風,捲起其黑色長髮,右側街燈泛黃的強光,照射亂舞的髮絲,幾乎覺得看這一幕已值得入場。

另外,不得不提本田翼。

雖然我偏心覺得她很萌,但實在… 唉… 需要在鏡頭前活動、說話時,忽然就變得極生硬。今次要演陰暗少女,幾乎全程死魚眼,或露出詭異的笑容。明明拍時裝照、上節目的時候都還好,但每次需要「演」的時候… 唉… 甚至,已經並非「不能演」的程度,幾乎是完全不能有動作、不能有對白的程度…

一邊看著銀幕,一邊在想另一個人--宮崎あおい。

曾幾何時,大概十數年前,幾乎所有背景陰暗的沉鬱少女角色,都由宮崎あおい一人包攬。真是幸福滿點的Good Old Days。其實,以她出道廿多年如一日的童顏,再演如此角色也不勉強,不過應該只是fans妄想,實際上不可能發生。

退而求其次,亦更符合時代的選擇,其實二階堂ふみ也不錯。不過選角不能獨立只考慮一人,要講配搭。「二階堂ふみ x 山本美月」… 其實我明,是有些許不妥,的確不太合襯。若然同時換走兩人,搞定了配搭問題,可能又要苦惱號召力問題,或者製作上的檔期等等… 執行和dream team是會有分別的。

而且,演員從來不可能只是講演技、內涵,這簡直自欺欺人。除非不用眼看,否則外貌、外型,必然影響觀感。演員作為一件商品(又要提一次,我不是文青,我是經濟人。),從來都是一整個賣/租的,不能只賣/租無形的技藝。

本田翼這件商品,能夠賣座就是其價值了。權衡利害,其死魚眼演出或許真的無關宏旨。起碼,我就乖乖課金買票入場了。

==

簡單評分:

C++(☆☆☆)
(大概,兩個加號,甚至一整粒星,是因為山本美月那一幕極驚艷,而且本田翼很萌。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.