《怪獸與牠們的產地 (Fantastic Beasts and Where to Find Them)》

'Fantastic Beasts and Where to Find Them' Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

【頭盔聲明:從來不是哈理波波fans,所以任何系列reference、in-jokes我全都不予理會(根本不知道),Harry Potter、J. K. Rowling粉可以不用費神;又其實,反正都會入場,又反正都會讚好,任何文章都不用看啦。中學由MTG、D&D、《龍槍》、《羅德斯島戰記》開始入坑,西式、日式fantasy類看多了,哈理波波系列根本無任何新鮮出奇之處。(是,小說我只在書局揭過第一本幾頁就放低,但電視播電影版時有看過一點。)

 在維基頁的評論部份,找到Ursula K. Le Guin曾在訪問中講:「I have no great opinion of it. When so many adult critics were carrying on about the “incredible originality" of the first Harry Potter book, I read it to find out what the fuss was about, and remained somewhat puzzled; it seemed a lively kid’s fantasy crossed with a “school novel", good fare for its age group, but stylistically ordinary, imaginatively derivative, and ethically rather mean-spirited. 」(’Chronicles of Earthsea’, the Guardian, 9 February 2004. (Cited in Wikipedia, ‘Harry Potter, https://en.wikipedia.org/wiki/Harry_Potter#cite_ref-122))

 Le Guin的《地海》系列打破許多奇幻類型框條,比哈理波波早生數十年,但反更清新可喜,評語也一矢中的。閒話就此打住,文後再講幾句。(雖然我有預感,閒話會比正文長。)】

純粹娛樂,這部片是合格有餘的。二十年代的紐約,確有特殊魅力,不過也令我分心期待何時有黑幫出場,哈哈。不過既已有怪物又有魔法,黑幫就沒了出場理由,多少令人覺得這城市有點美中不足。直至後來,找地下商人那一段,才算補足一點味道;但亦是到那一節,終於想通了開場後一直有的「熟口熟面」感覺何來!

怪物走失(或總之要找失物),調查過程又牽連另一大陰謀,故事當然不新鮮,但如此大路的框架既無大害,熟口熟面之處也非這一點。甚至,捉怪物的細節本身,才是這部戲的賣點。一來,這些畫面才能展現3D特效價值。二來,場面設計及演出用心,是有趣的。例如捉爆角犀牛那一段,由用費洛蒙,到中間的轉折,到最後如何收科,簡直無任何一段未在其他戲看過,但Eddie Redmayne那一段求偶舞跳得好看有趣,當輕鬆娛樂是可以收貨。

其實,由Eddie Redmayne被押到MACUSA那一幕,到內裡的陳設和氣氛,已經開始有déjà vu的感覺。到主角一行去酒吧見黑市商人,終於想起了:根本就是二十年代魔法版《Men in Black》!("…stylistically ordinary, imaginatively derivative…"… 老毛病是很難改的…)魔法、怪獸,其實等如《MIB》裡面的超高科技、外星人;MACUSA、探員,根本就是黑超特警組…

一想通了這點,後面其實越看越無癮。高潮戰鬥那部份,外圍封鎖現場的場面,根本和《MIB》如出一轍,最後也是用「失憶閃光」之類的方式埋尾,只差未有Will Smith出來亂作騎呢故事,收拾現場的處理方法也更草草了事… 唉,那倒不如重看《MIB》系列算了,起碼那系列對宇宙、現實的想像更有深度…

==

簡單評分:

B- -/C++(☆☆☆★)

==

好了,然後又到閒話時間。

J. K. Rowling的魔法世界,我最不喜歡的正是其看待、處理魔法的方式。(Harry Potter系列的英式寄宿校園故事本身我亦無興趣,但這是末節;我亦不喜歡魔法師基本上是「天生」這設定,不過也還能接受,其實大部份奇幻作品都有類似設定,因為如此限制魔法師人數最容易;但泰半乃基於「血統」則較難以接受,這簡直近於種族、貴族主義的設定。不過,我想講的並非以上幾點。)

就用這部戲來作例子,高潮打鬥完結後,魔法MIB如何收拾殘局?先用魔獸毒液出大規模魔法,抹去整個城市的記憶,連沾到魔法毒液雨水的報紙頭條也都自動變換;魔法MIB再在街上四處走動,揮一揮棒棒,打得破破爛爛的街道就回復原狀了。魔法毒液可以神奇改動置換相應的假記憶,甚至可智能改動報紙頭條,尚可以算數不理。揮一揮棒棒,立即回復原狀這部份才最令人難受。

《鋼鍊》名言:「等價交換。」光是這一句,荒川弘已經比JKR偉大十倍。虛擬世界中可以有超越物理法則的力量,但也應該付出相應的代價,否則根本是不平衡、不合理的世界。戲中魔法不僅沒有相應代價,更如清貨大平賣一般廉價。MIB可隨便大規模施法,漠視熱力學第二定律,覆水重收、破鏡重圓;一眾主角又能經常不停teleport,視時空如無物,隨便撕破次元限制而無代價。

平衡,是奇幻故事設定中非常重要的一環,但在JKR的世界完全缺席。魔法泛濫,既動搖了非魔法物理世界的根基,也倒過來令魔法世界本身變得可笑--有如此力量,根本也不用偷偷摸摸、躲躲藏藏,早就以魔法征服世界了(比如,光是能teleport一招,刺殺任何政要都毫無難度…);就算不以人類為敵,做點有建設性的事情,去開發宇宙資源如何?或者根本早就移民外星了吧…

(忽然想起,AD&D還真有個系列叫《Spelljammer》… 以前有見過設定本,但沒買來玩過。)

再搭多條葱。

去週上畫新片,其實更推介《美豬出城(Where to Invade Next)》。當是入場看Michael Moore個人表現,非常幽默,內容亦有意思。雖然我不贊同其左派、福利主義主張,他自己亦直言不諱是cherry picking,只拍好的一面給觀眾看,但其選材仍是出色,亦甚能開港豬眼界。

尤其推薦:教育改革(減課時、無功課、性教育)、吸毒除罪化(一來,毒癮是病,而非犯罪;二來,自己如何管理身體,根本不應該由政府去管。)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s