《決命13分鐘(Elser – Er hätte die Welt verändert)[13 Minutes]》

"13 Minutes" Film Poster
(來源:Wikipedia;公平使用/公平處理)

冷靜下來,其實部戲並非真的很出色。

這算是對(電)影自憐?眼看世界越來越不堪,其實就似戲中境況,或許在社會陰暗角落,就有千個萬個主角,不過潛伏而未引爆而已,半點也不奇怪。(最近看戲,兜兜轉轉都只想到香港現況,年結或許直接寫寫吧。)也不禁想到,遲早會無這樣的電影看,九成九算是煽動,應該是禁片了。

無組織,無背景,純粹一人自發計劃執行,只為對抗暴政。最後陰差陽錯,功敗垂成,就只差十三分鐘,希特拉本就葬身瓦礫之下。(雖然,我其實不信殺幾個組織巨頭會有何分別,組織既已存在,總有人會繼承遺志,就算得手,歷史也不見得會大變,可能就只是事件人物名字不同而已。)

現代的保安系統,現代的科技,獨行俠當無如此容易(幾近)得手。(雖然,也不是全然不可能,只是情況當有差別。)不過,如此歌頌抗暴小人物,無異於鼓勵義士,當然不容於獨裁社會。今日留下的票尾,難保他日不會成為廿三條迫害的證據。(快入場看,或許是尋求政治庇護、流亡海外的入場券。)

但如此情緒過後,就發覺此片之缺失。

電影由義舉尾聲開始,到事敗被捕逼供時,就跳回去講往事,其後都是如此兩線發展。往事部份,以其風流事串連,但重點其實在於回鄉後,納粹得勢後幾年間,經主角雙眼觀察社會氣氛及生活之變化,最終決定要刺殺希特拉。被捕後部份,總之是逼供、硬漢不屈、老差骨信服其自白諸如此類,及希特拉/納粹黨要利用其作政治宣傳,硬是逼其「供出主謀」之荒謬事。

寫了出來就更明明白白,其實典型得無聊,電影改編時又將人物、細節簡化,更顯單薄無味。分開兩線看,其實都不差,尤其往事線那部份,由主角以半局外人、思想左傾、自由的角度旁觀,見社會日漸崩壞,本來自由自在的生活,慢慢轉向威權獨裁,納粹魔掌逐一伸向身邊人。不算突出特別,但總算拍出味道。

問題在於兩條線的連結:主角的行事動機。是,他在被捕線的部份曾經自白,謂納粹和希特拉會拖累德國;在往事線尾段亦日益不滿,更提過要反抗。(倒是其共產朋友質疑可如何反抗。)就只是如此?如上文所講,社會狀況日益惡劣,或許有百千萬個潛在主角,正等待爆發--但只是潛在而已,真正忍不住要爆發的,其實極極極少見。

那究竟主角是如何由潛在變成落手的人?上述的空泛理由,實在難以令人信服;難怪戲中逼迫的蓋世太保、黨衛軍都不信服--因為連觀眾(我)亦不信服。究竟有何契機、引信,令主角最終計劃動手刺殺?這部戲完全沒有答,甚至根本沒有問。

德國事唔曉,但英文版維基講主角Johann Georg Elser已頗詳盡,對比可見現實的細節似更複雜有趣。

==

簡單評分:

B- -(☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s