《星聲夢裡人(La La Land)》

"La La Land" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!有Emma Stone!…

(其實我想通篇如此寫/copy,但若然實行又太不堪入目--同一堆字出現太多,真的會眼花,唯有定神寫幾句其他事,但心底裡,我是想不停大叫「有Emma Stone!」的,起碼寫這篇文時一直如此。是,我是有偏見,我偏心極喜歡看Emma Stone!)

這部戲,根本不是本週上映的,是所謂的「優先場」。意思大概是:本週排了檔期上映的戲實在太廢,為免太少人入場,氣氛不夠熱鬧好看,或太多人同時割凳引起暴動,唯有將數週後上映的戲,提前來在節日時播幾場。當然,戲飛錢如常收足,但仍慶幸有磅水入場,起碼在年末/年始之時看了場漂亮好戲,在光影中踏入2017年。(文後順手簡評這幾日看的廢片。)

故事人物極簡單:到荷里活尋明星夢的少女(Emma Stone!)遇上潦倒爵士樂手(Ryan Gosling)。情況,多少有點似不久前的《情迷聲色時光(Café Society)》--其實,是極典型的人物故事,每一步你都能預想到,甚至早就預視到結果。典型的故事,勝負當然就在於如何講得好。

剛開場時,信心急跌,高速公路那一場歌舞實在不吸引,而且拖得太長、人物又太雜亂,那一刻幾乎覺得這部戲無得救,可謂整部戲的唯一污點。然而,捱過了那一幕,到主角二人出場,戲就漸入佳境。後面整部戲的節奏、歌舞、色彩、服裝,都配合得當,織得好看。

不過,若只如此,就僅是中規中矩,未算精彩。

整部戲的靈魂,正在主角二人。不只是其演員的部份,更重要是其明星的部份。尤其,我當然又要再提,是Emma Stone!

Ryan Gosling亦佳,但其潦倒樂手角色,基本上也能想像得出,也必然能預想其走向,角色本身容易討好。而Emma Stone,我繼續不爆任何劇情,但亦能預想到幾種走向,其角色會遊走於可愛討好/看似勢利討厭的界線。

可擺佈使用的時間就只有兩小時左右,要如何確保她會是一個觀眾會投入、喜愛的角色?單單一個好演員是不夠的。要觀眾對她一見鍾情、不能自拔,需要一種星味、一股魅力。這魔力,正是這部戲活起來,由好看進化成精彩的關鍵。「星」的價值正在於此。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)/A(♡♡♡♡♡)

==

除夕/新年期間看的其他戲,全部都太廢太爛--

《擺渡人》:其實就擺明爛片格,但竟然可以如此空洞無聊、甩頭甩骨、兼夾完全不好笑,梁朝偉和金城武又可以交出比九十年代爛片期更誇張、更爛的演出,也真是出乎意料。

《長城》:就算當是完全架空的奇幻電影(不用理會任何歷史問題),故事、設定、人物都極其可笑低智,連寫文取笑的興趣都提不起來。

《最美麗的安排(Collateral Beauty)》:矯情造作、公式沉悶、平板無味,完全是加加加長版Hallmark Channel電視電影,令人反胃嘔血。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s