《天煞異降(Arrival)》

"Arrival" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

352頁,264克,連運費,$54.78。書,真的很平,售價很平,貴的是用價。要花時間看,買回來又佔地方,折成時薪和租金就很貴了。幸好只是書中一則短篇(根本就是短篇集),否則可能放著「等看」吧。(小說通常比較不幸,可能要等很久才開始,其他書起碼會先翻一下,看幾處重點,何時花時間完整看完又是另一回事了。)入場前先看原著,太懶,很少做。

為何要有爆炸場面?我已經不知道應該怪誰,是觀眾太低智,或是製作人(包括人及公司)太低智,或後者以為前者低智以「市場」導向將小說dumb down?不知道,或許是第三吧。以為要有爆炸才能引人入場?仍然迷信要有「衝突」?要有「高潮/緊張位」?或許,我可以寬容一點,改編成電影都有此壓力,要照顧接受能力中下(或製作人想像的中下游)的觀眾。

原住民遇到高科技alien,會有何下場?隱隱約約,這問題或恐懼在書中出現過,但不多,輕輕帶過。這是連霍金也會偶爾提出的警告,但或許從小看倪匡,這一點從未擔心過。你會不會稀罕蟻群辛苦「種植」的菌類食物?我們看得自己太重要,若有高科技外星文明,何以見得會稀罕地球上的物事?或許只會停駐觀察這原始生物。(不小心經過「踢到」倒是可能的,或如《The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy》般要建「公路」,要清走地球這障礙物。)不過,改編時將這一點放大,或許正切合時代。

開場不久,有點失望。一開場,已陳明整段「結局」,那只是普通倒敍吧;再接回「現在/過去」,這段又太長,那非線性、零碎、跳接的風味散失了。一直到中後段,學「Heptapod B」一段時間,才慢慢滲進來。雖然畫面質感太似夢境,色調也「熟口熟面」,其實這表現方法不太適合,但總算挽回一點應有的感覺。「Non-zero-sum game」那一段,原本就寫得非常有電影感,果然也如此剪接。

高十尺,闊廿尺,大概像是弧形小型影院?以故事的展開而判斷,這是非常合適的設計,剛好就是主角能「工作」的環境。以解讀語言為故事核心,確是有趣,但要拍出來恐怕有點困難。尤其是書中描述的「Heptapod B」書寫方式,也只能抽象地想像,根本就難以表現。又,由Variational principles,到因果,到時間,到語言,再倒推回到heptapods的身體構造,砌得精緻。(雖然,用量子力學的角度看,teleological的問題會消弭於無形。好似係。物理和數學太深,唔識,等其他人講。)七肢七眼的形象也很有趣。

刻意製造「危機」,要主角「拯救世界」,這手法實在幼稚無聊,或許是在「照顧」觀眾吧,但究竟哪一方才更低智?是拍成如此的製作人,還是入場被動觀看的人?雖然沒有花精神想像,但讀原著時已可預想,情節沒甚麼波瀾,改編時很難保留,但降級如斯嚴重也是出乎意料。其實,有Amy Adams坐鎮,根本就不用怕照原著拍,她擔得起來,平淡中自然有戲,不用靠如此老套的情節。晚會那一節實在敗筆,雖然有晚裝造型看算是fans福利。

小說太樂觀,以人類之兇暴無知,應該早就開火炮轟那百來隻小型UFO了。

改編成十二隻巨型飛船,當然是為了畫面好看,要夠電影感。不過,滿足觀眾的視覺刺激之外,或許也頗符合現實。若非外星飛船夠大夠威脅,令人類不敢輕舉妄動,又怎會找語言學家去學外語、做翻譯?當然是先動手再說。

最精彩之處,其實是由始至於不知其目的。一眾「七仔」因何而來,從來不提不講,總之他們需要出現、會出現、有出現,但目的不明。留白,正是高手所為,以人類角度揣測為何而來,到頭來必然只寫得出地球人能理解的目的,那一陣迷離奇幻的氣氛就洩了。有時候,不知道比知道好,不講比講好。

Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!
Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!
Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!
Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!
Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!Amy Adams!

只有這幾句不得不大叫。

==

簡單評分:

B+(☆☆☆☆★)
(小說本身有A。)

2 關於 “《天煞異降(Arrival)》” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s