《思.裂(Split)》

"Split" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

又是「事先聲明」時間:M. Night Shyamalan的戲我向來不太喜歡。

誠然,佢講故事並不差,通常都能拍出氣氛,但其標誌「扭橋」實在太也難頂。「扭橋」本身不是問題,但這一招一來用得多會悶,二來根本是超高難度動作,很多時間根本就用得不好。(以下不止講Shyamalan)其一,如《鬼眼(The Sixth Sense)》,根本就明顯到出汁,結局「扭」那一下,完全無半分驚喜,那用力去「扭」的表現就很反高潮——「吓!?就係咁喳?」其二,如《殭屍》,扭得勉強低智,甚至可說是放棄兜、放棄埋尾,根本搵笨,侮辱觀眾。

偏見講完講正題,本片講人格分裂的主角,戲本身似乎也可割裂幾部份去看。

第一部份——James McAvoy綁架三少女。

沒有創新驚喜,穩打穩紮,以這類智取綁匪、密室逃脫戲而言算中上,氣氛不錯。James McAvoy固然搶鏡,雖然真正主演的人格只得三人,而且均是典型至極的角色,但頗有壓場氣勢,看他表演也算有趣。

不過,看主角少女Anya Taylor-Joy(飾Casey)更有趣。另外兩人,配角味重,結果真的無甚表現。如此簡單「切除」用不著的配角頗為可惜,講一個「三人逃脫」的故事可能更有趣,但劇情發展不久已明顯不選這條路,只是集中探究Casey這角色,雖然與入場前的預期有些許出入,但稍為調整心態便可,只是趣向有分別,並無不妥。

尤其,Anya Taylor-Joy頗有魅力,有一陣異界味道(拍fantasy片會很合適),整條線都變得更吸引。可惜,劇情一直強烈暗示的「變化」最終無在她身上出現,中後段一路積累的力量,在臨近高潮的一刻洩了氣,令人無所適從。

精神科醫生間場出現,一方面負責解說「設定」,一方面肯定在結尾處有用,是這部份最難頂之處。其偽科學解說既無聊,又誇張,行動亦無厘頭(雖然這類片,這類角色,通常都是如此。),越發展越走向怪力亂神。

但以綁架逃脫劇而言,還算不錯。

==

簡單評分(三之一):

B(☆☆☆☆/★

然後就到第二部份——怪力亂神。

越看越不對頭,由最初的精神病人綁架劇,慢慢變得越來越神怪,將整個故事拖進了異世界。原來的心理驚慄,忽然變了怪獸片;就似上半場是《閃靈(The Shining)》,下半場忽然變了《Friday the 13th》。Jason,你走錯片場了。

此部份嘗試用精神科醫生的吹水去兜,但到結尾處根本就是爛尾,放棄治療了。而且,Anya Taylor-Joy的角色背景用了近四份一篇幅去舖墊,結果竟是如此草草了事,兩個主角根本無真正交鋒,簡直浪費。

(而且,James McAvoy出現最終形態時,根本變了笑片,是嘲笑也是苦笑——為何要入場看此爛片?)

==

簡單評分(三之二):

D/C(☆☆/☆☆★)

到將近出人名表時,臨完場起腳,第三部份——扭橋。

這一下真是無預計過會出現,若然明白其背景,又能接受那世界,扭這一下確然能反轉整部戲。(雖然,Anya Taylor-Joy條線未處理好仍然有問題。)整部戲變了並非中途開始怪力亂神,而是從一開始就不是這些類型!既不是心理驚慄,也不是爆血slasher film,而是完全另一回事。今次扭這一著,實在高明。起碼將部戲拉回至可接受水平。(但講出唻會穿橋,文後隔一段空位才爆吧。)

不過,要明白及接受這一著,要觀眾先有另一些背景認知才行得通,所以又不算完滿工整。

==

簡單評分(三之三):

B- -(☆☆☆)(若然明白及接受)

〈———————分隔線:十之一———————〉

〈———————分隔線:十之二———————〉

〈———————分隔線:十之三———————〉

〈———————分隔線:十之四———————〉

〈———————分隔線:十之五———————〉

〈———————分隔線:十之六———————〉

〈———————分隔線:十之七———————〉

〈———————分隔線:十之八———————〉

〈———————分隔線:十之九———————〉

〈———————分隔線:十之十———————〉

我諗都無諗過部戲原來係《Unbreakable》續集!!
(或許曾有訪問提過?但我通常都是一無所知入場的…)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.