《魔海奇緣(Moana)》

"Moana" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

舊曆新年,要選一部應節的電影吹水也不容易。

賀歲片是完全絕種了,不但體裁本身難以追上時代,認真想了一陣子,其實更大的問題是人。賀歲片不但要故事有喜慶、大團圓氣氛,更重要是有何「明星」壓場--你會想見到哪個明星在銀幕上拜年?老老實實,在香港銀壇,數不出幾個,那怎樣拍賀歲片?當這城市的明星已不再入屋、不再受大眾愛戴,自然就無可能再有賀歲片。香港有病,賀歲片絕跡是病徵。

退而求其次,廸士尼的合家歡動畫也不錯。

今次轉向太平洋島民神話中找靈感,雖然不脫廸士尼本身味道,但仍然砌得好睇,歷險、搞笑、成長之旅、勇氣、友情、親情… 老土,但work,其實是歷久常新的故事,講得好,用不同面貌出現,是百聽不厭的。

近年的公主,已經越來越不似「公主」了,甚至偏向熱血片主角。在對白之間,也自嘲了一下,是非常自覺、精密計算的創作。如此獨立、自信的「公主」(雖然Moana堅決否認),很好看。

出自神話的Maui,其實很有配音的The Rock色彩,根本能想像出他真人會如何演繹。其紋身的設計非常有心思,廸士尼的短片功力表露無遺。

廸士尼拍島民故事,當然又有「白人原罪」,在一片好評之中,又有一堆大力鞭撻的「左膠文」(雖然未必整篇文全膠)。由神話角色的表現或缺漏、角色的體形,甚至連椰子,總之可以挑出一大堆骨頭。我覺得:算X數啦。

要求一部商業(其實甚至非商業)創作要完全政治正確、文化正確/準確,其實頗為無厘頭。創作,自然有創作的考慮,有其想表達、突出的事物,有時也為了製造角色衝突、對比,更需要顧及觀眾的接受能力、觀感、既定觀念(就算是不正確,卻有助理解、入戲,善用非常有利講故事。),當然無可能完全描述現實/原裝神話。

撇開這類無厘頭批評,戲是好看的,角色亦頗有魅力。

==

簡單評分:

B++(☆☆☆☆)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.