《槍狂帝國(Miss Sloane)》

"Miss Sloane" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

「後生仔始終係後生仔,急啲。」

「摸戒指呢吓小動作,係我喺最近五百鋪牌入面,特登加上去嘅。」

「你望出去睇下見唔見到大嶼山?我聚賭,至多咪罰三千。」

「個雞棚,我搭咗成年喇。」

(以上幾句憑記憶同上網搵一搵唻寫,無睇片,有幾準確唔包。)

並非講笑,上面幾行《賭神1+2》名句,已經劇透咗,而且非常嚴重,不過明就明,唔明就算啦。其實,一開場Jessica Chastain向觀眾自白那幾句,都已經預告了如此安排,條橋一早放在你面前,戲中亦留了很多手線索。有時,會刻意偷幾步,令觀眾緊張;有時又放水,提示提得很明顯,等觀眾追上去。收,放,收,放,節奏就是如此保持緊張刺激。

Political Thriller,政治的部份其實完全不重要,只是活動的舞台,總之有主角及伙伴(主角正邪莫辨,但總之代表「正義」那一方)、有對手(奸黨),雙方在檯下對奕、刺探,陰謀舞弄擺佈其他人和事。是否政治,其實完全無所謂,改成球賽、商業、捉棋、賭局,甚麼都可以。

重點在後面「Thriller」這個字。中文,從來未見過有妥貼的佳譯。幾款譯法都有個「驚」字,已經錯到離譜,簡直得人驚。Thriller當然源於「thrill」:刺激、興奮,氣血上湧,腎上腺素激增,如電流過全身,肌肉震顫,屏氣凝神——應作此解。Thriller不一定要驚、不需要靠嚇,可以是懸疑、可以是動作、可以是節奏,手段不重要,重點是結果:要令觀眾緊張刺激

脫去「政治」的外衣,不過就是一套「爆谷戲」而已。

手段是否合理真實,計謀鬥法是否高智,或只是編劇妄想和出千,其實無所謂。賭神如何變出一隻「階磚三」,幾時訂購他的「德國液晶顯影隱形眼鏡」,統統無所謂。總之,配合當下的氣氛節奏,發哥又夠型、有氣勢、壓到場——在銀幕出現那一陣子爽過,就夠了,不需要深究。

配角如Gugu Mbatha-Raw、Alison Pill固然不錯,但其實成敗關鍵只在Jessica Chastain能否撐得起部戲——型爆。入場看她型,理由已經很充分。製作人對這此賣點亦了然於胸,整部戲由劇情到畫面,所有一切,都只是為了令個角色夠型。亦正亦邪,非常有魅力,簡直有一股俠氣。

如此角色,當然會有性格「缺憾」,不少情節、衝突都是圍繞這一點來發展。不過,最精彩的處理是不去深挖這角色的內心、背景、動機。(帶過是有的,但無花無謂時間過份探討。)到最後,她為何要做這件,觀眾一無所知(希望不要有續集越拍越衰;但應該不用太擔心,因為票房仆直。),總之就是做咗、型咗,了結這件事,瀟洒離開。

近年的英雄/反英雄,太沉迷於表現其「人性」,反而變得面目模糊。偶爾反其道而行,拍一個不流露內心感情、線條分明的俠客,清新可喜。

==

簡單評分:

A-(☆☆☆☆★)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.