《月亮喜歡藍(Moonlight)》

"Moonlight" Film Poster
(from Wikipedia;Fair Use/Fair Dealing)

部戲其實一月尾看的*,放著不寫並非要等到上正場才寫(但現在寫,則是顧慮到再不寫可能一兩個星期就落畫… 雖然,剛剛拎到Best Picture,或者可以捱多一個星期。),而是一直想不到要寫甚麼、怎麼寫,但現時又無太多時間等,還是頂硬上照寫吧。

基層黑人、公立學校、毒品、欺凌、友情、不敢出櫃、身份、成長、背叛、反抗、基情、「代父/母」(甚至似「養父母」)等等… 九成有人會講此等元素,尤其黑人和基情兩方面,應該很多人寫吧,且跳過不詳寫。(只短講幾句:基情確是拍得動人,餐廳那一段舞台風的走位和閒聊,又親密又有距離,非常吸引。Juan[Mahershala Ali]和Teresa[Janelle Monáe],雖是典型的「黑幫好人」角色,但實在漂亮好看。黑人和基層問題,不熟就不如不講了。)(手痕search過影評,這一篇不錯。)

拆開逐樣看,每一件零件,似乎都有先例,都在某處看過,但其成就正在於將大量熟悉的材料,以巧手布置得妥貼,豐富、融和,但仍然分明。再看看上一段講的一堆元素,不難想像,可以拍出一團何等難看的大雜燴。在這部片又如何處理?Less is more.

窮人區,街頭販毒,當然有暴力。無,你無見過,無拍。有無寫?有,有寫,在兩幕之間,你只見到若干時日後的結果。母親吸毒,家庭悲慘?好,有見到短短一場,及幾個回憶混夢境的鏡頭。見得更多,是舖床時和Teresa的對話。不拖拉,難看的畫面亦是見不到,但你知道有。類似兒童院的懲教設施生活如何?無講過,不過你又見到其影響。(當然也有Juan和第二幕的影響。)

其實,又不是甚麼驚天動地新奇刺激的手法,只是很平實的取捨而已。不需要的部份,刪走,留下一點痕跡夠了。做,不容易,但道理是很簡單的。手法之基本、簡單、傳統,其實在結構上已很明顯。抽出主角的三個成長階段,只拍人生中幾個重要的片段。如此清晰的三幕結構,簡直似是上Syd Field編劇班的結業功課,非常工整。

只講其人生(由童年至成年)三個重要片段,餘下的部份,就靠觀眾腦補,不用每個元素都畫出腸,有個方向、有點痕跡,其過程可以意會,反正重重複複拍也無甚意思。人生本就如此,日復一日的生活,十年廿年後根本就不會記得每個細節(小學中學的事,現在已忘了大部份。 XD),只有深刻的畫面、重要的轉折會記得清楚。

==

簡單評分:

A(☆☆☆☆☆)
(忍不住要叫了!!Janelle Monáe很萌!!不過評分絕對無偏心。)

==

* 話說回來,又離題,之所以一月尾有得看,是有所謂「優先場」,不是送飛那種,要自己磅水的。如此這般的安排,近幾年越來越泛濫,其實究竟諗乜?搞發行的,如果覺得某一週上映的戲太廢,怕無戲迷入場,那就將好戲搬前少少,將每週上映新片的質和量拉得平均一點,看戲又不用趕頭趕命,忽然一週幾部好戲,忽然又全部爛片。莫非如此安排很難?無內幕,所以是真心問,因為現狀實在太奇怪。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.